OM-Dは優秀なボディ内手ぶれ補正や、見やすい液晶ビューファインダーを搭載していることもあって、オリンパス機の例に漏れずバッテリーの持ちはイマイチです(E-5と比べてもコンパクト化優先のために電池を小さくしてしまっているので、そこは致し方ないところです)。このバッテリーひとつで途中休憩を挟みながらで300〜350枚程度、ぶっ続けで400枚程度は撮影できますので、ご自身の使い方から要・不要を推測して頂ければと思います。
私の使い方では旅行に持って行って朝から使って夕方ぐらいに警告が出るので交換するというパターンが多く、旅行であっても充電器は欠かせない状態ですが概ね満足です。社外品と比べてもそう高いとは感じないので、純正の安心感で良いと思います。

なおE-M5のバッテリーグリップはあの図体ながらこのバッテリーが1個しか入りません。利用の優先順位は設定できるものの本体側と合わせて計2個の状態にしかならないので、グリップを目当てで購入する方ならばともかく、撮影時間の延長のためには特に必要ではないかなと感じました。

オリンパスでユーザー登録をすると自前の通販サイトで利用できるポイントが付与されますので、そちらで購入する方が安いか、Amazonの方が安いかは要チェックですが、制約条件が多いので面倒くさくなってAmazonで購入してしまいました。
 OM-Dになり,バッテリーが変更されました。これまでのBLS-1系のバッテリーと比べ,若干容量がアップしていますが,OM-Dではキットレンズのパワーズーム化,5軸対応手ぶれ補正など,バッテリーにとっても負担が大きくなっています。私は予備として2個購入しましたが,フルタイムAFや付属のストロボを多用される方は,バッテリー残量に注意が必要です。
◎追記(2012/07/07)壊れました
 OM-Dの付属バッテリー+2個追加購入の3個体制で使用していました。先日,何気なく振ってみると,その中の1個が「コロコロ」と音が出ることに気づきました。内部のセルの固定が外れたようです。このまま使っていて,ショートすると洒落にならないため使用中止。落とした記憶もなく不思議です。
2013年6月4日
きちんと品物が届きました。
良い出品者だと思われます。

商品そのものは、以下の理由でいまいちだと思います。
電池の接点を保護するケースが付いていると言う話だったのですが、
電池が入っていたちょっと厚手のファスナー付きビニール袋しか有りませんでした。
メーカーに問い合わせたところ、これが保護ケースだとの事。
他メーカーで、プラスチック製の物が付いてくるのに慣れていたので、驚きでした。
袋が付いてくるメーカーでも、こんな梱包材と間違うような物が付いて来たのは初めてです。
しかも何の説明もないので、電話問い合わせしなければ、これがそうだとは気が付かないかも・・・。
この商品を買われた方、捨ててしまわないように気を付けて下さい。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月23日
予備バッテリーとして追加購入して使用しています。
純正は高価なのですが、安心料と考えて選択しました。

撮影枚数ですが、私の場合440枚前後で切れてしまいました。
使用方法や温度にもよるかと思いますが、少し物足りなさを感じます。
カタログスペックの360枚よりは上でしたが、
もうちょっと大容量であれば・・・と思ってしまいますね。
(動画は撮らず写真のみ。RAW+Jpeg記録でスリープ等の設定は初期状態のまま)

1日400枚以上撮られる方は予備をお持ちになったほうが良いでしょう。
2012年8月17日
純正バッテリーということで、評価が難しいですが、おおむね良いとおもいます。ただ、この商品が、と言う訳でないですが、オリンパスは機種が変わる毎にバッテリーを変えてきます。大幅な用量変更とか形状変更とかがないのであれば、せめて互換性のあるバッテリーにすべきとおもいます。次にこの商品についてです。バッテリーだけを買うというのは、失くしたとか、へたったのでとかという理由より、圧倒的に予備バッテリーとして購入することが多いと思われます。そうだとすれば、商品がビニールの袋入りというはいかがなものでしょうか。やはり専用のケース付きにすべきではないでしょうか。決して安価なものではないとおもいますが。キヤノンのように接点カバーのようなものでもいいとおもいます。
2015年4月24日
純正なのでこれ以上の電池はなく保証もあり文句はありません。
中華製社外品が格安で売られてますが当たり外れも多く、カメラ本体のファームウェアがアップデートされると社外電池を使えなくされることが多いので安定の純正品が高くても安心ですね。
特に社外品中華電池は爆発する可能性も否定できないのでこの手の商品はケチらず純正派です。
各カメラメーカーもデジカメ本体は価格競争で薄利になっているので、こういうアクセサリーでも設けていかないと大変なのだと思います。
プリンターの純正インクが良い例ですよね。
2014年10月22日
オリンパスのキャンペーンで、もれなく貰えるとのことでHLD-7を希望したので、予備での購入です。
タイムラプスや星景写真用にあれば、バッテリーのことを気にせずに撮れると思って申し込みました。
タイミング的にE-M1のシルバーバージョンと、Ver2にアップするとのことでのキャンペーンに乗れました。
E-M1はバッテリーの持ちがあまり良くないので、ホルダーに入れておけば1日程度の撮影であればOKではないかと思います。
カメラにホルダーを装着しても、FULL35mmの1眼レフと比べても、まだまだ軽いので何処にでも持ち出せます。
純正品なので、充電回数にも問題は無いでしょう。
2015年1月24日
EM-1が電池をやたらに食う というレビューに恐れをなして事前に予備を2つ購入しましたが、合計3つの電池はJPEG撮影ですべて1200枚撮れます。この電池にかぎらずリチウムイオン電池は工場出荷後の最初の充電から何回かは電池のもちが不安定になるというのを実感しました。実際に3つのうち、一つは390枚くらいで電池切れ、のこり二つも700枚もちませんでしたがその後、一気に1200枚もちます。600枚くらいから一つへり1100枚くらいから赤色の一つになります。ご参考まで。いくら安いからといって、汎用バッテリーを利用されるのは精神衛生上悪いと思い純正品にしました。
2014年3月4日
メーカーさん、せめて3000円くらいになりませんか?
それだったら安全性も考えて絶対に純正を買います。今回は純正の充電器で充電できる物がなかったので仕方なく純正を購入しました。
2012年6月4日
予備のバッテリーがないと不安なので2個購入しました。
まだ充電しただけで使っていないので
バッテリーのもちとか信頼性に関しては何もコメントできません。

星一つの理由は
バッテリーの取扱説明書に
”持ち運び、保管の際には付属の保護ケースにて........"
と書いてあるのに、ケースらしきものが同梱されていないためです。

梱包に使われているビニール袋が保護ケースなんですかね?
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告