2012年6月6日
期待していたほどビューファインダーがよく見えるようになった訳でもなく目に当たる淵の部分が薄いので目を押し付けた時に若干違和感があるのが気になる。
俺だけなのかな?気持ち左に寄った位置で覗き込まないとビューファインダーの一部が暗くなって見え難い。
少し左にずれると解消されるのだけど標準のアイカップではこの様な事はありません。
かなり大きいのでカバンの出し入れが気にんりますがこれは仕方ないでしょう。
総評としてわざわざ買うほどではなかったです。

追記
心配していた通りカバンからの出し入れで壊れた。
それもたかだか10回出し入れしたかどうか。
標準のアイカップにも言える事だがラバー部分とプラスチックの糊付けが不均一でなのが主な原因だろう。
長年EOSを愛用していたがアイカップ部分のこのようなトラブルは一度も無かった。
オリンパスカメラは素晴らしいカメラだと思うがこういうユーザー目線にかける製品が目立つのが非常に残念です。
2012年6月29日
付属品とEP-11の比較写真をアップしたのでご覧ください。

商品写真は真正面なのでどのくらいの厚み(縁の出っ張り)があるのかわからないが、実際手にして驚いた。 かなり突出している。

装着するとゴム縁のためにファインダーからかなり離れてのぞき見ることになるので四隅にケラレが出やすくなる。
言い換えると真正面から正確に覗き込まない限りほぼ間違いなくケラレがでる。

装着したらかえって使いにくくなったというのが正直な感想。
突出したゴムの縁に邪魔されてファインダーに目を近づけることができない。 ファインダーと目の間隔を微調整できないのは不便。 老眼が入っている私の目ではこの微調整が不可欠なので困る。 もちろんカメラ本体に視度補正機能は備わっているが撮影中にいちいち動かさない。 目をちょっと前後すればいいだけ。 しかしEP-11を付けるとこれができなくなる。
これでメガネをしていたらますます使いにくくなる。 EP-11を付けた状態ではファインダーと目の距離が離れすぎて実用的ではない。

遮光効果は確かに高い。 しかしこのゴムのでっぱりが縦位置での撮影時にはかえって中途半端なことになる。

裸眼で視度良好の人が使えばそれなりに有効性は見いだせるかもしれないが、私のように老眼の場合や眼鏡をかけていると使いにくさが先に立つことになる可能性高し。
万人向けとは言い難い。

プラスティックとゴムの成形品としてこの価格はあまりにも高すぎる。 もちろん商品価格というのは原価だけで決まるわけではないけど。
例えばプリンターのメーカーが本体を安く売りまくり、替えのインクカートリッジを高く売りつけて儲けるというビジネスモデルはあるが、カメラの場合ボディもレンズも十分に高い(利益率は知る由もないが)。 この程度のアクセサリーはせめて定価1000円以下で売ってほしい。
2013年4月21日
個人的には目をしっかり固定して覗き込むスタイルなので、このアイカップの方がしっくりきます。
が、しかし、非常に外れやすいのが欠点で、BlackRapid系の逆さまにぶら下げる方式のストラップを使っている場合は移動中に外れてなくす場合があるので気をつけてください。
2012年7月21日
アイカップを着けると標準よりかなり大きいためか附属のフラッシュをつける際に引っかかってつけずらい。
夜暗い中で装着する時には中々着けることが出来ないのが難点。後は概ね満足。
2012年12月22日
私は近視+老眼で、常に眼鏡をかけています。
しかし、このファインダーの購入後は逆光下でも「眼鏡なし」で撮影ができるようになりました。

OM-Dのファインダーの左側面を見てください。
+と-のマークがついたダイアルがありますよね。これを回すと、ピントが合った時のファインダー内での見え方を調節できるのです。
ピントが合った時の画面の見え方を、自分用にカスタマイズできるので、
視力の良い人にはボケて見える設定にすると、自分にはピンが合っているように見えるって次第。
つまり、眼鏡を外しての撮影が可能になるわけです!

この機能は、OM-Dのボディの機能ですから、このアイカップを買う前に試してみるとよいと思いますよ。
調節可能な幅があると思いますから、全部の人の視力の状態に合致するとは限りませんので。

幸運にもこの機能で眼鏡なしでもピンが合った状態が確認できるようになった人にとっては、
・ファインダーと目の間に光を入れたくない
・目を密着させてカメラと体の接点を増やし、ブレを防止したい
というニーズを満たすこのアイカップは使い勝手が高いと考えます。

多くの方が書いているように、外れやすいのは減点ポイント。
外れにくさは、価格に関係なく、アイカップが当然満たしているべき基本性能なので、この設計の甘さは大きな不満です。
ですが「眼鏡なしで、強い光の下でファインダー撮影が可能になった」という自由をもらたしてくれたことについて、
カメラ本体に付いていたピント調節機能との合わせ技一本で☆4つとします。
2012年4月4日
ちょっと後ろに出っ張るけど、晴れた日には見やすくなります。
2013年10月14日
心配していたとおり、カバンからの出し入れで落としてしまったのだと思う。購入して使用1回で何処へ、、、。
オリンパスカメラは素晴らしいカメラだけど、ユーザー目線にかける製品は非常に残念に思う。 仕方がないので、3個目(3個目ですよ)をAmazonで購入予定。
2013年1月16日
ノーマルの物が1ヶ月しないうちに鞄から取り出す際に壊れてしまい、
これを購入しましたが、でっぱりが大きい分引っ掛かりやすく、
力の掛かり方もノーマルより大きくなるので、
前回と同じように壊れました。
カメラが小型なので、バッグも小型のものを使っていて、
ファスナーが1本のため、狭い隙間から出すようになってしまうのも
負担をかけてしまい良くないのでしょうが、
我が家にある2本ファスナーの物は、一回り大きくなってしまうので、
せっかくのコンパクトさというメリットを殺してしまうので、
バッグから検討しなくてはいけないようです。
現在アイカップ無しで使っていますが、視度調整がすぐに動いてしまうので、
あまりお勧めできません。
ということで、こちらの商品はノーマルが壊れた方は買わない方がいいように思います。
2012年6月6日
アダプターを使って、古いマニュアルフォーカスレンズを使うことが多くなったので購入しました。マニュアルフォーカスにはあったほうがよいオプションだと思います。
ただ、ちょっとゴム部が固くでっぱるので、できれば使わないときに裏返?して厚さを減らせる仕様だといいと思いました。
2013年2月22日
この商品、ファインダーは見えやすくなりますが、大きな欠点があります。
ローアングルで液晶パネルを上向きにすると、このでっぱりが邪魔で液晶がよく見えなくなります。
またこの出っ張り近くに指を持っていくと、アイセンサーが反応し、
液晶がすぐ消えます。
タッチパネルが使い物にならなくなるため、
私は即使うのをやめてしまいました。