VINEメンバー2012年5月15日
OM-D(E-M5)とほぼ同時にリリースされた、フォーサーズのレンズをマイクロフォーサーズのカメラで使うためのアダプタである。
この手のアダプタはOLYMPUSが2種、Panasonicが1種出しているが、いずれもOM-Dの売りである「防塵・耐水」仕様ではなかった。
で、OLYMPUSがリリースしたのがこのアダプタである。

マイクロフォーサーズマウント採用で防塵・耐水を謳うカメラ本体はE-M5が初のため、ネイティブなレンズで防塵・耐水仕様のものはOLYMPUSがリリースした標準ズーム(M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZ)しかないというお寒い状況である。
だが、プロやハイアマチュアをターゲットにしたフォーサーズのレンズラインナップには防塵・防水仕様のものが多く(HDグレード、SHDグレードのレンズは全て防塵・防水仕様)ラインナップされている。
そこで、このアダプタを介して防塵・防水仕様のフォーサーズレンズをE-M5に装着すれば、レンズも本体も多少の雨など気にせずに振り回すことができる。

アダプタ経由の上、マイクロフォーサーズに最適化されていないレンズを活用しようという話のため、AF速度も遅いし、動作音が大きいため動画撮影には全く向かない。が、レンズ口径が大きいため周辺光量低下が少ない、同焦点域で比較すると若干画質も向上するといった見逃せないメリットがある。
このメリットを活用しない手はない。

OM-Dを動画カメラとしても活用したい方にはあまり向かないアクセサリーではあるが、静止画中心で屋外撮影が多い方には是非活用して欲しいアクセサリーだ。
 E-P1発売キャンペーンで手に入れたMMF-1を3年あまり使用しています。この度OM-Dを購入し,発売キャンペーンでMMF-3を手に入れることができました。MMF-1は金属ボディでずっしり手応えがありましたが,このMMF-3は樹脂製ボディとなりました。防塵防滴構造が採用され,OM-Dと組み合わせると性能をフルに発揮できます。PHOTOFESTA2012でOM-Dが発売される前,OM-D+MMF-3+ハイグレードレンズ(超音波モーター搭載)に触れる機会がありましたが,AFスピードの向上に驚きました。
 OM-Dを購入し,キャンペーンでMMF-3を手に入れました。早速,私が所有しているED70-300mmをMMF-3を介してOM-Dに装着してみました。AFスピードの向上を期待しましたが,若干よくなった程度。やはり,超音波モーター搭載のハイグレードレンズとの組み合わせがよいようです。また,ハイグレードレンズは防塵防滴構造になっているため,悪条件でも安心して撮影することができます。
2015年2月24日
EーM1に魅せられ、4/3からマイクロ4/3に。
4/3のレンズが4本あり、流用の為購入。

最初の感想。軽い〜。
多くの方のレビューを拝見し購入しましたが、もう少し重くしっかり設計しても良いと。
最初のモデルはオールアルミのようですので、その改良型の方が良かったな。

純正品以外も有りますが、現品を見たり手に取ることが出来ないので、安心を買うつもりでこの製品を購入。
2015年8月19日
お気に入りの古いフォーサーズのZUIKO 14-54/2.8-3.5ⅡをOM-Dで使うために購入しました。装着時のガタもなく造りはしっかりしたものです。防塵防滴仕様も安心感があります。最新のM.ZUIKOレンズとは違う質感の画像が撮れるので面白いと思います。(フィルムっぽい?)AF合焦速度は体感で初代PENレベルなので購入前にどこかで確認されるのをお勧めします。
2015年1月24日
マイクロ4/3と4/3が少しでも入り混じっておられる方はお薦めです。単体でみると高くおもいましたし、手にとって、これがこんなにするの?
と思うほどでしたが、実際に重たい松、竹レンズをEM-1でくわえている姿と、出来上がりの写真をみて、買ってよかったと思いました。軽量で高品質素材で仕上げられている、魂のフランジです。カメラにつけてはじめてわかりました。
2015年8月17日
ZD35マクロ・ZD70-300少し暗いと時折迷いますが、これはE-300・E-510でも同じでしたので。
旧型14-54や旧型14-42ではそれなりの早さでピント合い満足です。旧型40-150では未だテスト
中です。現状では大変満足しています。
2014年1月23日
値段が上がっても剛性の確保された防塵防滴のアダプターをメーカーは出すべきだと強く思います。三脚座の無い重めのFTレンズをマイクロに装着するとわずかに変芯し、片ぼけが出ます。これはちょっと我慢なりません。
2014年12月9日
こちらを購入してからフォーサーズマウントのレンズばかり使っています。
マイクロフォーサーズレンズを使えば、撮影は楽なのですが、フォーサーズレンズの方が描写が気に入っているので、購入して良かったと思います。
レンズ沼にはまりましたが。
2013年11月5日
マイクロ~でも問題なく使用できる。
でも、この値段分の素材や機構なのかは不明。

620→EP5に載せ替えて使ってみて、レンズを動作させる本体の性能差にはびっくり。
2016年2月1日
作りもしっかりしていて、装着時の安心感があります。
EM-5にZUIKOのED14-42mm F3.5-5.6をつけてみましたが
良い感じでAFも作動します。