2015年3月14日
1歳7か月の娘の為に購入しました。

これまでは「絵合わせカード」に夢中で、「2枚の長方形をくっつけて形を作る」のは理解できていたのですが。
最初は、並行移動しても絵がくっつかず、「持ち上げて差し込む」が出来なくてすぐに泣いてました。
ちょっと早かったかなぁと思いながら一緒にやってあげていたら、翌日にはパズルを「はめる」ということがわかるようになり、2枚、3枚のパズルはすぐにクリアしていました。

絵柄も可愛い動物で、「パン!かぇゆ!ぞう!にゃおー!」と、とても楽しそうに遊んでいます。
ただ、4枚以上になると、どう頑張ってもくっつかないペア(対角線上にあるピース)がいる為、それがくっつかなくて悔しがって泣く事があります。
数週間たった今ではそれも理解して、少しやってみてつかない場合は、他のピースを探したりするようになりました。
(そのおかげで、せっかく正解してるのに、手先が不器用なため「つかないペアだ」と思って他を探したりもしていますが)

悔しがって泣いたりもしますが、絵が出来た時の達成感、全部のパズルをはめ終わった時の達成感は子供だけでなく親にもうれしいもので、できたパズルを並べて一緒にドヤ顔で喜んでいます。

所謂赤ちゃん向けのおもちゃは、失敗する要素がないものばかりですので、子供にとっては初めてストレスを感じるおもちゃでもあると思います。
ただ、そうやって「出来なくて悔しい」「でも出来たらうれしいから頑張る」という気持ちはとても大事なことだと思いますし、子供の成長も感じています。
まだ図柄を見て合わせるようなことは出来ていないので、ある程度そういう動きが出てきたら、STEP2にチャレンジしたいと思います。

とてもお勧めのおもちゃです。

2015/05/01 追記
パズルのピースを一つ紛失してしまい、ゾウさんが一つ足りない状態になって子供がいつも完成せずに困っていました。
そこでメーカーのくもん出版に「1ピースだけ個別購入させてもらえないか」と問い合わせたところ、一つであれば無償で送ると回答があり、驚きました。
子供の扱うものなので、とても助かりました。
2014年9月15日
本屋さんなどにあるキャラクターパズルは6ピースぐらいからなので
2ピースから、しかも猫や犬など親しみやすいデザインで導入にはいいかと思います。

2歳2カ月の娘に薦められ購入しました。
最初は2ピースも難しい感じでしたが、毎日の遊びの中で出来る様になりました。
遊びの中で習うより慣れた感じです。
2014年5月27日
今までパズルは少しさせていましたが、あまり興味を示さずでした。
購入後、2ピースから始めると、何度も繰り返しはめ、一つはまるごとに、自分に拍手喝采。
買って良かったです。
2013年3月4日
子供だけでなく、大人にも楽しい教材です。リピートすることによって、図形の認識力があがります。STP2以降も楽しみです。
2014年2月14日
2枚パズルは、すぐくっつけられます。
3枚は、少ししたら、マスターしました。
4枚は少し時間がかかりましたが、出来るようになり、6枚はなかなか出来ませんでしたが、ようやく出来るようになりました。

ウチの子供は、少々遅いですが、(^_^;)出来るお子さんは、やる度に時間を計って、やる気スイッチを入れるといいと思います!

完全マスターしたら、次のステップを買いたいです!
厚紙なので、折れることがなく、オススメです!
2016年4月13日
1歳半になる子どもが、木の簡単な丸や四角、三角のパズルに無中になって遊んだり、公園で遊んでいるときに木の直ぐ下に落ちている木の皮をみて、木の皮の破片が合うところに当てはめて遊んだりしている様子をみて、パズルに興味を抱いているのに気づき適当なパズルを買ってあげたいと思い購入を決めました。探している中で、くもんさんのパズルが子どもにあっていると思いAmazonさんで購入しました。今2ピースのパズルを子ども机の上におき遊ばせています。一緒に遊んだり、自分でパズルを組み立てて遊んでいます。
2014年5月24日
かわいい絵で楽しんでしていました。
名前を言いながらしていました
2015年9月21日
1歳8か月の頃に購入しました。
2ピースはすぐにできましたが、3ピース、4ピースを一人でできるようになるには少し時間がかかりました。
一か月ちょっとで、6ピースが一人でできるようになりました。

三角や四角といった型はめパズルで長く遊んでいたせいか、まず絵を見ずに形ではめにいってしまうようで、
最初は違う凹に凸をはめようと固執してしまうことが多く、何度かトライするうちに、パーツを回転させてみたり、
ある程度のところで別のパーツに持ちかえてはめようと方針を切りかえることができるようになったので、パズルを完成できるようになりました。
ワンワンとか、よく知るようになった(興味がある?)動物の絵ほど早くできるようです。
絵に興味を持たせることも大事なのかなと感じました。

うちの場合、他の凸凹のない10ピースのパズルは、まだ少しも並べられない様子なので、
できあがりの絵からパーツの位置や上下左右を予測している感じではありませんでした。
そういった意味で、凸凹をはめるタイプのパズルのほうが、一度はめた後にずれることもなく、
本人が「はまったぞ!」と思えるためか、出来が良いです。

毎日ガリガリやると訓練みたいなので、気が向いたときに適当に間をあけてやらせていたのですが、
いつのまにか自分で箱を取り出しきて、机の上にパズルが完成しているという状況になり、少し驚いています。
できたという達成感が心地よいということを学習させるのにとてもいいと感じました。
次のステップも購入したいと思います。
2014年2月9日
一歳半の子にプレゼントしました。
絵も可愛くて親しみやすいし2ピースから6ピースまでのパターンがありお買い得だと思います。
2ピースだと簡単?と思いますが子供には達成感が味わえるようです。
VINEメンバー2015年2月11日
 くもんのジグソーパズルは、一つ一つのピースが厚く、小さな手でも掴みやすくできている。更に切断面もなめらかに仕上げられていて、子どもの柔らかな手を傷つけるおそれがない。
 以前から探していたのだが、このステップ1は品薄なのか、何処にも見当たらなかった。そしてアマゾンを探して見たらあるではないか。
 そこで、ワンクリックで即購入。
 遊びながら、達成感を得られるのがよい。

1つだけ、敢えて欠点を言えば、昔からのロングセラーなので、絵がやや古臭く感じられること。それと、盤面に納まる様にデフォルメしてあるので、動物によっては、子どもにも分かり難いかなという図案も含まれていること。