2012年8月14日
値段分の仕事は十分にしています。

うちのおばあちゃんのために買いました。ばあちゃんの耳の遠さはどれぐらいのクラスになるのかは分かりませんが、一緒にテレビは見えないくらいです。
補聴器を付けているのですが、電話がしにくいとのことで、買ってみました。音量は既に最大音量で使ってますが、よく聞こえるそうです。
電源を切っている間は、もちろん普通の音量になります。おばあちゃんが使うときだけスイッチオンという使い方になります。
電源は電池のみです。ここが少し不安なのですがそれでもこの値段なら○です。(自分がいないときに電池がなくなったら、ばあちゃんが一人で交換できるのかな?という不安です。)
2013年2月26日
さっそく実家の母に持って行って、電話に設置しました。
昨年から補聴器とか色々工夫したのですが、肝心な補聴器を紛失し、もう1台の別のタイプの補聴器が壊れ、修理に出す始末・・・。
老化で耳が遠い母にどうしても連絡できないとまずい事となり、これを購入しました。

単4電池が2本あればOK。
ボリュームも1~9段階に変更出来る事、声の高さも1~3段階に調整できるので助かりました。
設置も簡単で説明書どおりにできました。

ONとOFFのスイッチは手動ですが、80歳の母は理解出来たようです。
2015年4月14日
日常生活に差支え無い程度でしたが、前から耳が遠くなっていました。過日男性の声が聞き取れなく、話がちぐはぐになつたため、焦ってしまいました。レビューで電話機との相性もあるとのことでしたが、安かったのでだめでもともとで、購入しました。知人から「ハイハイ電話」という受話器に直接取り付ける製品も借りたのですが、電話をかけながらの音量調節がしにくく、またかさばることもありいまいちでした。本製品は、電話がかかってきたら電源オン、相手の声に合わせて音量調節ができます。音量を大きくすると多少割れることもありますが、充分相手と会話ができます。さすが、パイオニア製品ですね。感謝感謝です。
2014年2月13日
耳に障害があって電話の音量が小さいと困るのですが、スイッチで切り替えできるので、普通の人と共有できてとても気に入ってます。
電話に繋ぐコードがもう少し長ければ、星5個でした。
2014年8月27日
我が家のシャープの電話機にはよかったが、サンヨー、ELPAには不適合でした。適合する電話機がわかっているとありがたい。折角購入したが、不適合では、残念であり、気の毒に思う。
2015年9月26日
普段は補聴器のようなものを使用しているが電話では使えず、電話機を最大音量にしても聞き取りのくかったのが
これを使用してからは電話で会話ができるようになってありがたい。高齢化社会になっている今、電話機のメーカーももっと大きな声で聞こえるようなものを作れば需要があると思うのだが。
2016年2月1日
母親の老化による難聴がかなりひどくなってきて、電話でも何度も”え?”と聞き返されることも多くなったので、いろいろ調べてるうちにこの製品にたどり着きました。
パイオニアブランドというのもあって信頼性は高いかな?と期待しておりましたが、期待以上の働きはしてくれそうです。

単4電池2本を挿入して、既存の電話機の受話器部分と本体部分の間に挟み込むだけ。
受話器部分が本体にモジュラージャック端子で接続されている通常の電話機ならば、設置は数十秒でできちゃいます(^^♪

余計なインターフェースがついておらず、9段階のボリュームが正面、高音&低音のバランスをとる3段階のスイッチが側面に、あとは電源スイッチと電池切れ警告LEDだけというシンプルさも高齢者には安心です。

うちの電話機の受話器のスピーカーがチープなせいか、ボリュームを9まで上げると音声が割れてしまって逆に聞きずらいような感じでしたが、ボリューム7くらいで十分に聞き取れるように音量を拡大してくれるようです。
かなり難聴が進んでる母親ともふつうに通話できましたので、音声拡大の機能は十分に果たしてくれていると思います。
何せ2千円台ですから、コスパはバッチリじゃないでしょうか。
2014年3月24日
病気のため、ベッドの横に電話機が有りますが、増幅回路は好都合でした。
2014年10月21日
耳が遠い実父に買いました。
電話機本体がかなり古いので買換え時かな?とも思案しましたが、父には使い慣れた電話。
お値段から『ダメでも仕方ないか』と購入。
取付けも簡単で、父が自分で設置できご満悦だったのは想定外の効果です(笑)
ハウリングもなく使いやすくなったと喜んでおります。
多機能すぎる新しい電話で使い方に迷うより、音量増幅に徹した製品の取付けで済み、とても助かりました。
2015年9月9日
少し耳の遠くなった一人暮らしの高齢の伯母のために購入しました。設置後、テストした時は大変良い状況でしたが、数日後にまったく受話器から音が聞こえなくなりました。故障だと思ってカスタマーサービスに連絡すると、故障でしょうとのことで交換してもらいました。2つ目も同じ状況だったので、再度、カスタマーセンターに連絡すると、電源を入れたままだと電池が数日しか持たないこと、電源を入れた状態で電池が切れると音が全くきこえなくなることはいずれもスペックで、通話の度に、電源の入/切の操作が必要とのことでした。入/切の状態もボタンの高さがわずかに違うだけで確認しにくいし、伯母が使いこなすのは無理でした。