2012年12月30日
視認性は若干落ちますが、電車内等で隣を気にせず仕事ができるので便利です。
爪に関しては、大きい方の爪を外に出して使うこと自体、自分としては特に問題なしです。
取り外すときにも楽に感じます。

ただ、値段が非常に高く感じますので、星-1としました。
2015年3月21日
高価ですが、カチッとつけるだけでいいので楽。もうちょっと安くなればいいのに、と思うので☆-1です
2015年10月26日
プライバシーフィルターとしての役割はこなしている。しかし、他の人のレビューにもあるように、上下にあるつまみはとても醜い。画面を布で拭こうとすると、すぐにフィルムが外れてしまう構造にも問題があるように思う。しょっちゅう、取り外しをするには良いのかもしれないが…。
2015年11月1日
職場の上司に頼まれて発注しましたが、サイズも間違いなく、迅速に配送頂きました。ありがとうございました。
2012年11月2日
「↑↓部の爪を、図のように外に出して取り付けてください。」
と,普通なら画面の縁から差し込んで固定に使用すると思われる上下の4つの爪を外に出して使うよう指示するシールが貼ってある.
実際の固定に使われるのは左右辺の上部と下辺の左右端にある4つの小さな爪だけであり,明らかにおかしい.設計ミスか,他製品用に設計されたものの流用であるとしか思えない.
とてもパナソニックの純正オプションとは思えない代物である.
2015年1月2日
使用上は特に問題ありません。ちょっと高いですけど。。。。。。