2012年7月7日
この値段だったら、お勧めです。
レコードやテープを簡単にデジタル化でき、PCそしてiPhoneに入れられます。特に、テープをデジタル化したい方にはお勧めです。ちょっと厄介なことが2つあります。1つは区切りを入れることと、2つめはソフトのオンライン・マニュアルに不備があることです。

テープやレコードを一旦PCに取り込んで、曲の区切りを入れます。無音部分を検出して自動的にソフトで区切り、人が修正します。ただし、LP1枚分なら区切りを設定するのに20分はかかります。CDを買った方が良いかもしれません。

ソフトはDigiOnSound6 L.E.が付いています。L.E.はlight editionの略です。オンライン・マニュアルはL.E.ではなく上位ソフトのもののため、不備があります。例えば、録音で「[トラックコントロール]または[ミキサーコントロール]ウィンドウの[レコード]ボタンをクリックして、録音先のトラックを指定します。」とありますが、これはL.E.には対応していないものです。

オンライン・マニュアルをL.E.に対応させてほしいと思います。とはいえ、この値段でCDと同等の音質でA/D変換できるのでお勧めです。
2012年6月21日
レコード&カセットテープ&MDをipodにいれようと考え、購入しました。
レコード取り込むのには、フォノイコライザー付きのレコードプレイヤーが必要なのを、届いてからわかりました。今はフォノイコライザー付きのレコードプレイヤーを購入しないと・・・。なので、レコード以外はipodに簡単に取り込めました。
他は、匠付属のソフトがあまりに難解すぎて使えません。なので、音楽取り込み用のフリーソフトを使っています。こっちの方は簡単です。
あとは、アナログなので、時間はすごいかかりますよー。それだけ覚悟しておけば、いいと思います。
あとは、匠付属のソフトはNETで調べても、使用している方がいなくて、正直使えません&難しいし。
なので、ソフトもほしい、という方にあえて匠はお勧めできません。通常版を購入して、フリーソフトを使う、というのがいいと思います。
音はいいと思います。
2012年11月24日
取り込みだけならOKですが編集がいまいち?何度してもうまくいかないので
他のフリーソフトで編集しています。
2013年3月12日
ソフトは難解だが、設定によってモニタリングが可能なのは評価。
MDプレーヤーが今月末で販売終了になるので慌てて買ってCD化しました。
カセットテープはまだまだ製造中だし、アナログレコードもそのうちCD化します。
2013年5月26日
ソフトも扱いやすく、カセット音源のデジタル化に便利に使っています。
2016年4月9日
MDに入れている音楽が多いのでディジタル化に悩んでる末見つけた商品。
買って正解でした。一時は手間をかけてMZ-RH1レンタルしようかと思いましたがその必要もなくなりました。
しかし、皆さんがいうとおり付属のソフトは分かり辛く、早速フリーソフトをダウンロードしてディジタル化作業中。
今後も気長にディジタル化続けようと思います。
2015年5月30日
眠っていたMDの山を処分しようかと思っていましたが、これのおかげでオリジナルMDが蘇りました。昔の名盤CDがPCに取り込めて、非常に満足しています。
2015年9月12日
私は、使用して、データの移し替えを完了したので、知人に差し上げて、知人も喜んで使ってくれています。
2015年11月3日
本当は何気なく購入した感じでしたが 使いだすと中々便利な商品でした 感謝してます
2013年7月9日
アナログ音楽をようやくデジタルに変換できるようになりました。
満点でなかった理由は下記です。
1.録音レベルが何故か調整できなかった。
2.MP3に変換するまで自動でなく、数ステップの手間が面倒。