2013年8月28日
 保安系資機材の納入業をしており、海上のブイや交通監視カメラ、検問状況の確認などに使っています。

美術館などの短距離用単眼鏡では見えにくく、大型双眼鏡は持ち歩きにくいので、本機の様に、中型双眼鏡程度の倍率、防水、薄暮時にもキレイに見える『単眼鏡』を探しておりました。

大型家電量販店などで、色々見て回ったのですが、本機がわたくしの用途において最適でした。

自社で取り寄せて、自腹で買いました。

実際所有してみると、滑りにくい筐体、明るい像、眼鏡族にも優しい接眼部など、ほんとうに良く出来ていると感心しました。

残念ながら、スナイパー業ではないのでレティクルは、取引先の変な物好きのお客様に見せびらかす以外の用途はあまりありませんが、
これはこれで楽しいです。

常時車に載せて使っています。

『しっかりした単眼鏡』をお探しの方にはオススメです。
7×28、瞳径4ミリという基本仕様のしっかりした単眼鏡です。軍用仕様の双眼鏡を単眼鏡にしただけあって、像の鮮明さは単眼鏡としては相当なレベルです。瞳径も4ミリあり像の明るさも結構な水準で、高級双眼鏡ほどではないにしろ、夜間でも実用には十分な水準です。
接眼レンズの折り返しも楽にできるようになっており、眼鏡使用者の使用にも配慮されています。
単眼鏡や安物の双眼鏡によくある8×21だと瞳径が小さく、特に単眼鏡では小さく軽すぎてぶれるので目標物にピントを合わせて観るだけで一苦労。しかも像も暗いので、物体の判別に苦労することがあります。(個人的には8×21なら6×21の方が良いと思います。)
それに対し、本商品は瞳径が4ミリあり観やすく、軽すぎもしないので、長時間の使用も苦になりません。
ミルスケールの縦の線と横の線の交点がライフルスコープのように視野の真ん中にあるのが、細かい物を見る際には邪魔になりますが全般的にはっきりした観え方です。ミルスケールは米軍のM24双眼鏡のようにL字型にして視野中央は外して欲しいところです。

1.双眼鏡はかさばるが、しっかりした像をみたい。OR ミルスケール付きの像を観てみたい。
2.アウトドア用に防水型の単眼鏡が欲しい。(ミルスケールがあるので特にナビゲーション用に適しているでしょう。)
という方にはお勧めで、性能としては5つ星相当かと思いますが、
1.最短焦点距離が長めなので、室内での使用には不向きでしょう。
2.バードウォッチングなどにはミルスケールが邪魔に感じられるでしょう。
という点があり、お奨めできるかどうかは使い方次第ということで4つ星にします。

なお、私が個人的にお奨めする単眼鏡は3種あり、
・ミルスケール付で基本性能がしっかりしたもの:本製品
・光学性能が良く、予算に余裕のある方:VIXEN HR6×21 瞳径が他の2製品より小さいですが、レンズコーティングが良く、夜間の像の明るさでは、3製品の中で一番明るく見えます。ただし、実売価格が2万円台半ばと高価で大きさの割に重量があります。
・ミルスケールが無いもので基本性能がしっかりしたもの:色々なメーカーで同一品が別ブランドで出されていますが、KENKOではリアルスコープ8×32の商品名。ただし、結構な大きさです。
の3種類です。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月30日
SIGHTRON の双眼鏡(この単眼鏡を2つくっつけたようなもの)も持っていますが、
双眼鏡は、荷物になるので、気軽には持ち出せません。

単眼鏡は、片目なので見え方が、いまいちかと思っていましたが、
ピントあわせも片目だけですむので、気軽に使えるので便利。
もちろん立体感は、双眼鏡のようにはありません。
でも、十分実用。

散歩、ハイキングなどの日常使用でも面白いです

ミルスケールは本来、軍用の砲撃用のようですが、日常使用でも面白いです。
車の全長が5メートル程度とわかっていれば、遠くの車をミルスケールの目盛りで測るだけで、
そこまでの概算距離が分かります。
また、建物の1階あたりの高さが、3メートル程度とすれば、マンションなどの階数を数えてミルスケールで図ると、
そこまでの距離が分かります。

遠くに建物が見えているけど、何の建物か不明なときに、
スマホのgoogle mapで表示して、現在地からの方位と概算距離をみると、対象物が何なのかわかります。

面白いです
地図マニアにもオススメです。
2016年3月30日
海釣り用途として、興味半分、実用半分で購入しました。 いつもは双眼鏡でライブ参戦用にタンクローやニコンスポーツスターを使っています。 しかしこの単眼鏡はあなどれないツワモノでした。 質感もいい。 ミルスコープ面白い。 specも伊達じゃないです。 視界が明るくてとにかく見易い。
Bak4ダハプリズム、明るさ:16、実視界:7.3°、ひとみ径:4㎜、完全防水。。etc・・
少々お値段が高めの気がしますがアウトドアでの使用なら十分に満足できる商品と思います。
2014年5月27日
落としてもレンズにヒビが入ったことはありませんし防水という点でもいい商品だと思います。
ですが、ストラップの幅広く何をやっても付けられなかったのは残念です。
また、昼間での使用を想定しているため夜間は見えづらい(ミルスケールも含めて)です。
ミルスケールの目盛りもしっかりと出来ていることを実際に使って確認済みです。
昼間の使用で距離も測りたい、ミルスケールが付いていても気にならないという人は買っても損はないと思います。
眼鏡を着用したままでも使用できる点もいいと思いますよ。
ゴミがレンズ内に一つも入っていないのも品質管理が徹底している証拠だと思います。
2015年10月30日
とても明るくて、シャープに見えます。ピントは、意外と近距離でも合います。
ある程度遠景に合わせておけば、いちいち調節しなくてもパッと構えれば対象がくっきり見えます。
ピントリングは軽いので、片手で持ったまま合わせられます。
コンパクトなので、いつでも持ち歩けます。双眼鏡だとなかなかそうはいきません。
双眼鏡があればなあ!と言う悔しい思いをしなくて済むようになります。
レティクルは少し邪魔に感じる時もありますが、気分はゴルゴ13です。
2015年12月18日
とにかくよく見える!!!、ミルスペックっていうんですかこういうの?覗くとサイトのように十字があり、他者様のレビューにもありましたが
メモリとかの計測で距離とかも測れるのかな?勉強して、使い倒したいですね。周りの迷彩柄もカッコいいし、ラバーでショック耐性強そうです。
別で買ったストラップで首下げして、サバゲの索敵(笑)で使用して遊んだり、登山でも使用してます。買って損なしの満足品
2014年9月5日
1000~3000円程度の単眼鏡に比べレンズがたいへん明るく、防水、レティクル付き、気に入りました。
2013年7月24日
ライトアップのカタログを見てから気になっていたのですがもう少し安く変えないかと迷っていたところ、偶然に見つけ注文をしたがひょっとして形式を間違って買ってしまったと思っているのですが、今使っている双眼鏡と同じ程度に見れ概ね満足していますが、ファインダーの中の距離を測るものが気にはなってはいます。それとストラップがどうしても取り付けられず携帯などのストラップをつけています。挿入の仕方があれば教えて貰いたい。
2014年7月25日
片手でも手振れが気にならない丁度いいくらいの倍率。状況確認には充分です。
アイカップが深いので接眼部からの光が入りこむ映り込みはほぼないとおもいます。ミルスケールも気にならないし遊べます。ストラップは首に掛けるには短くて、手首には長いかと思いますが切って調整できます。とにかくクリアで明るい
防水、ラバーコートでラフに使えます。オススメです。