Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2013年3月10日
ここでの皆さんのレビューや、検索して見つけたブログでの使用感などを参考にして、
購入しました。思った通りにかっこよくなったり、視認性もよくなったと思うので、
満足しています。私はマジックテープを使うサドルバックを使っていましたが、それも
問題なく使えます。カスタマーイメージに写真を3枚ほど掲載しましたので参考にしてください。
2013年3月20日
使用開始から1週間です。

サドルレール締めつけのプラスネジがヤワ過ぎて気をつけないとすぐナメます。
あと、今日取り外したらレールを挟み込む部分のゴムパッキンがレールの当たり部分に沿って裂けてました。
脱落を恐れて締めつけ過ぎたようです。

TL−LD650 ラピッド5を取り付けて使用していますが見た目は良いです。
2012年9月23日
先にレビューされている方の意見を参考にして、ネジが脱落しないようにネジロックを使いました。
ついでに、すぐに頭が潰れそうなブラスのネジをステンレスの六角ネジに交換してあります。(M3×25)
1ヶ月ほど経ちますが、緩んだりする様子はありません。
キャットアイのTL-LD650を付けていますが、シートポストより高い位置になるので、
視認性はかなり上がったんじゃないかと思います。

ネジの素材がヤワなので星4つです。
そんな頻繁にいじるようなもんじゃないですけどね。
締め付けは慎重に作業してください。
2015年7月27日
ブルックスB17stdとswiftに取り付けようと思って購入。
両者ともサドルレールは後方でかなりワイドに広がるので、RM-1の取り付け可能な最大幅を超えてしまいます。
必然的にシートポストのクランプに近い位置から吊り下げるような形で取り付けるのですが、
サドル後端が切れ上がったいるため、空間が大きく開いてしまい、見た目上すこし間延びします。ぶら下がってる感がすごいのです。
要望としては、取り付けボルトを上下逆にも差し込める様に改善してほしいな、と。真上を向いた状態で取り付け可能にして欲しいのです。
そうすれば、サドルレールとサドルの間にスッポリ収まり、後ろから見るとカッコいいはず。
そうじゃなきゃせめて結束バンドでも固定できます用の溝を何箇所か入れてほしいのですよ、キャットアイさん。

惜しいなあ、惜しいなあ
2013年4月18日
これまでバッグに付けていたリア用ライトはバッグによっては取り付けられなかったり、
隠れて視認性が低かったりしてました。またシートポストに取り付けようにもごちゃごちゃ
つけているせいで取り付けられなかったりしていました。
今はかなり重宝しています。このブラケットだと取り外しも出来るので、共通部品の多い
キャットアイならその日の気分やTPOに合わせていくつかのライトを使い分けるのもいいかも
知れませんね。

気がついた点
・サドルの種類によっては取り付けに少々手間取るかもしれません
・ブラケットの固定はプラスのビスを使うのだけど、留めるのはちょっと手間取りますね
 どちらかというと六角レンチで留められるほうが部位によってはいいかも知れませんね
・固定した後に防錆スプレーが必要かもしれません
2015年11月25日
クロスバイクでは問題なく使用できたためロードバイクに使用してみたら…3日目の走行中に何か落ちた音が!!
戻って見ると…オムニ5がバラバラに…幸いにバラバラになっただけで使用可能でした。
ネジ類は全てネジロックで緩まない様にしていたので、30Km/h以上の速度域の振動に弱いのかな~???
クロスバイクは25~30Km/hぐらいの速度だから問題ないのか???
現在はオムニ5差し込んでジョイント部分ビニール紐でグルグル巻きにして対策中です!!
キャットアイ様どうか改良お願いしますm(__)m
2016年2月6日
サドルにつけて一回目の走行で角度を変える部分のつなぎ目のネジが緩み走行中にそのままテールランプが吹き飛んでいきました。
締め直して以内私も悪かったのですが普通ああ言う所はしっかり締まってるものだと思い込むじゃないですか……ですのでネジとナットの間にちょっとだけ瞬間接着剤などを流し込んでズレ防止対策をした方がいいかと思います。もの自体はしっかり出来ていてより自分のロードバイクをスタイリッシュに見せるのにいいかと思います。
2013年5月3日
キャットアイ セーフティテールライト TL-LD650 RAPID5 と一緒に購入しました。

見た目もすっきりして視認性も向上してお勧めです。

サドルバックですがトピークのエアロウェッジSのストラップタイプを取り付けていますが、トピーク製品に限って言えばSでちょうどいい大きさです。Mだとおそらく取り付けられません。

とにかくかっこよくてお勧め。
2015年5月31日
ラピッド5を取り付ける為に購入。
サドルに取り付ける部分の幅は8センチです。←これ誰もレビューしてないしAmazonの商品ページにも説明がないので重要です。
私のサドルはSMPのHELLで、どなたかのレビューでSMPのサドルに取り付け出来ないと書いてありましたがギリギリですが取り付け出来ました。
問題はギリギリなので耐久性がどうかという不安が残ります。
落下したという人もいましたね。
ステンレスの6角ネジ(M3×25)とネジロックも用意しましたが説明書をよく見ればに締め付けトルクが明記してあるので、そのままのネジで慎重にねじ込み規定トルクより若干きつめに締めました。
また、ソケット部分の角度調整がロック機構は付いているが走行中に角度が変わってしまうとレビューがあったのでボルトを増し締めして対応してみた。
手で力を入れてみた感じではそうは動かないだろうと思われますが・・・
あと、ソケット部分の不安です。
横から差し込みで小さな爪で止まるだけなのでこれも走行中に外れる懸念があります。
溝も浅い。
それとガタつきもある。
いっそ接着してしまおうかとも思いますが付けっぱなしでいたずらされないかなという不安もある。
この部分はキャットアイ製品の全てに言えるのでぜひ改良していただきたい。
ジェントスのフロントライトを使用していますがジェントスはバンドの方のソケットで小さなバーをスライドさせてロック式になっていて安心出来る。
しかも結構カッチリとロックされる。バンドもキャットアイよりもかなり造りが良い。
いずれにせよしばらく走ってみないと分からないというのが正直なところです。
サドルメーカーの既製品では無いのでそれなりの工夫が必要なのはある程度仕方の無いところだと思います。
締め付け部分のネジがもし緩むようであればネジロックで対応。
サドルに取り付け部分の幅がギリギリなので締め付ける事によって割れることが懸念されるようであれば金属板を加工してかませることも視野に入れています。
何故そこまでして取り付けるのか・・・
ラピッド5がサドル下に綺麗に収まるからの一点です。
シートポストでは見た目があまりにもマヌケなので・・・
しばらく使用してみて問題があれば追記する予定。
2014年7月7日
キャットアイ(CAT EYE) LEDテールライト TL-LD650 RAPID5をシートポストに付けて使用していましたが、ペダリング時に太もも裏側に当たるのが気になったので、本製品を購入しました。

他の方がレビューされているように、付属のネジは頑丈そうではなかったので慎重にネジ止めしました。
気をつけて締めましたので、特に問題なく装着できました!

テールライトをスマートに装着できるようになったので良かったです!