2014年5月1日
ジューサーとして扱えない果物があります。
たまたま、パイナップルジュースを作りたかったの購入しましたが、ジューサーでの投入禁止果物でした。他にもキューウィー、イチゴ、桃、カキなどがあり、ジューサーとして扱える果物が少ない気がします。取扱い禁止果物の投入による故障は当然、自己負担になるとのことで、パナソニックのカスタマーセンターに依頼して返品できるようにしてもらいました。
ジューサーとして使ったときに出来上がったジュースを受ける皿が浅く、傾斜もほとんどついてないために、水気が多いものでないとジュースがスムーズに流れ出ないようです。スムーズに流れでない果物をジューサーにかけたときに、皿にそのまま溜まってモーター部に果汁が入り込んで故障になるようです。受け皿をテフロン加工するなり、皿の中心部の受け皿の構造を変えてモーターに入り込まないように至急変更すべき代物です。
また、このような事は取説にしか記載されておりません。メーカーとして見識を疑います。
2012年6月7日
ヒューロムのジューサーと迷いましたが、ミキサーも同時購入したかったので、こちらを購入いたしました。
以前使っていたものが、廉価なもの(確かTESCOM?)だったせいか、
刃の切れや機械としての安定感(以前のものは、少し時間を長めに使うとモーターが熱くなりました)があり、
残る野菜カスの水分も少なく、しっかり絞れていると思いました。
ミキサーも、しっかりとした作りです。
どちらも他メーカーのものより小ぶりなので、コンパクトで良いのですが、
家族の多い方には向かないかもしれません。
我が家は2人暮らしなので、どちらも充分な容量です。
個人的には、豆乳は作らないので、器具が不要な気もしますが、
ミルはいずれ使ってみようと思います。
他の型番の商品のレビューにも、音が気になるという記載がありましたが、
私はむしろ以前のものよりも気にならないので、ジューサーはみんなこのくらいの音はするかな?と思っています。
気分的にも、国産メーカー、なんとなく安心感あります。
2014年1月14日
ミキサー、ミルは大変満足しているが、ジューサー使用後に部品点数が多く、面倒臭さには閉口した。
2013年1月8日
ミキサーは粉砕力が弱いのと量が少ないです。容量が中途半端な感じがしました。ジュウサーとミキサーは別々に買えば良かったと思っています。
2013年6月5日
色々なジュースを作るのがとても楽しいです。
豆乳にバナナ、イチゴとブルベリー、りんごに野菜、キウイジュースに炭酸やサワーなどで割ったりしても美味しいです。
コンパクトなので、置く場所にも困りませんでした。使用した後の片づけは、部品が多い割にはあまり億劫になりませんが、絞ったかすは中にたまるので取る時に少し手間がかかります。
かすの使い道が色々あるようですが、家では捨てることが多いかな。
これからも活用していきたいと思います。
2013年11月20日
一日おきにジューサーで野菜ジュース。ミキサーで豆乳とバナナ、小松菜。を毎朝飲んでます。
7年前に同じものを買ってスイッチが入りづらくなり再び購入。掃除しやすくなってる。ジューサーとミキサー両方使えるのはなかなか無いので
気に入ってます。 やっぱり市販のジュース類よりフレッシュで断然美味しいのが出来上がります。
2012年12月19日
ミキサーもジューサーも楽しみたいと思ったら、この商品にたどり着きました。
信頼できるパナソニックの製品ということと、ミキサーの蓋が力であけるタイプじゃなかったのが良かった。
手入れも楽です。
二人家族なので、ジューサーも一度に出来る量が丁度いいです。
本体はレンジの隣に出しっぱなしです。
付属品は、使うものだけ籠に入れて収納してます。
購入前に、スペースの確保は必要だと思います。

本当は、ミル無しの下のクラスのものでも良かったのですが、価格が殆ど変わらなかったのでこちらにしました。
お得だとは思いましたが、やっぱりミルは使ってません。

ジューサーでりんご大1個、人参小3本で容器1杯分ぐらいの量のジュースが出来ました。
2014年6月28日
買うときはできる限り良いものと思っていますが、ミルは使う機会がないです。
前のジューサー・ミキサー・フードプロセッサーは25年愛用しました。今回も3機種一緒になった商品がほしかったけれど見つからず、これにしました。Panasonicならまた長く使えると思います。
2014年5月15日
買って来てさっそく使いました、レシピ付いて、ジュースを作りました。なめらか、美味しいかった、片付けの手前かかりませんでした、音もそんなにうるさくない、みんなのレビュー書いた通りでした、満足な買い物でした。
2015年5月4日
ジューサーを使うのが初めてなので、他と、カスの量や味についての比較は出来ませんが、ジュースは美味しいです。
カスは、他の料理やお菓子作りに使っているので、私には問題ないです。
使用後についてですが、直ぐに洗えば簡単です。思ったよりも手間ではありませんでした。
ミルも使いやすいです。
ミキサーやミルの置き場がいりますが、ジューサーだけなら場所もとらないし、初心者さんにはお薦めです。