2015年4月16日
5年くらい前、発売当初にラインナップされていた、88鍵のブラウンを購入しました。中身は同じです。以下、そのレビューを一部改変したものです。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◎ エレピ音色、弾き心地が最高!

エレピ関係の音、最高です。
スイッチ入れて、はじめに、ピアノでなくエレピの音が選択されていて、こだわりの強さがうかがえます。

特にローズ系の音は他メーカーと比べても秀逸。
弾き心地も、ローズ独特の、打鍵のニュアンスが再現されています。
打鍵の仕方によって音が鳴らないところまで再現されていて、本当にローズを弾いている気になります。
でも、音はとてもいいので弾いていて気分いいです。

◎ 操作性よし! エフェクトも覚えられます!

音色の変更も一目見れば分かりますし、

あと、エフェクト類を、つまみで調整できるのも重宝しています。
始めは、いくつもつまみがあって戸惑うかと思ったら、音源を選ぶと必要なエフェクト類が2種類くらいしか選ばれていないので、エレピのエフェクトをよく知らない人も、逆にSV-1を使うことで、いろいろ知ることができると思います。

△ ピアノの弾き心地は?

ピアノ音色はまあまあです。鍵盤を押さえたままの時に、ピアノにしては減衰音がやや短いのが気になります。

〇 デザイン良し!

あと、デザインがいいです。

今は、赤、黒だけみたいですね。
楽器と言えど、インテリアとの調和も重視するので、☆を一つ減らして4つとしました。
エレピに絞って言えば、機能的には☆5つです!
2016年1月9日
出てくる音はシンプル勝負で素敵。音圧も不足なし。
インテリアになる楽器で、家のリビングにあっても素敵です。
みなさんおっしゃってますがメロウな音色が特に素晴らしい。低音はやや鳴りが変わる印象があります。

ピアノ音色は鳴りはいいけれど、ドイツのピアノと銘打った音色もダンパーを踏んでも減衰するのが早く、長いフレーズを歌って弾きたいときには不足。
あと、鍵盤の戻りは連打には向いているのですが、やや戻りが早いので脱力はかなり意識しないと強くて早いパッセージでは力が腕に余って疲れます。コントロールはしやすい鍵盤ではあります。

デメリットは、かなり重いこと。搬入は大人2人必要です。女性ひとりではまず不可能、エレベータ必須です。

この楽器を持ち運ぶつもりならば、純正のケースはセットで買った方がいいです。
ぴったりと純正スタンドとともにすべて収まり、純正ケースならキャスタ付なので車から出せればひとりで何とか引きずることはできます。
持ち手は金属で硬いので鍵盤奏者本人が搬入搬出なら、手袋あってもいいかも。(わたしは余っていたミトンで代用しました。)

まだ音色追加分をダウンロードしていないので、ピアノ音色分はいろいろ変えてみるつもりです。
2013年4月29日
基本的には見栄えですが詳細スペックは取扱説明書がダウンロード出来るので参照熟読して検討しました。
(取扱説明書のURLを示したのですが消されちゃうみたいなのでネット検索で到達して下さい)

鍵盤のタッチも音色も見栄えに劣らず楽しく、ほとんど弾けないにもかかわらず延々と弾き続けてしまいます。
(36音色の詳細は取扱説明書をダウンロードして参照)
30年使えば日割りで一日10円ぐらいだからと思い切って買ってよかった(笑)(30年使うから30年後までサポートしてね)
さて基礎練習しよう、と思うには思うんですが触っていると楽しいのでついあそんでしまいます。
2013年1月27日
エレピ音源でいいものが欲しいと思って買いました。

エレピ関係の音、最高です。
スイッチ入れて、はじめに、ピアノでなくエレピの音が選択されているあたりが、何で勝負するかを示しているなと思いました。
エレピ1、エレピ2ともいいです。特にローズ系、ウーリッツァー系の音はいいです。

パネル見て、メニューを操作するのは苦手なので・・・。
始めは、いくつもつまみがあって戸惑うかと思ったら、音源を選ぶと必要なエフェクト類しか選ばれていないので、使い勝手がとてもいいです。よく知らない人も、これなら使いこなせるようになります。

弾き心地、リアルウェイテッド鍵盤なので良いです。
最高…というほどではないけど、満足してよい水準では。

注目したのは、エレピの弾き心地。
ローズ独特の、打鍵のニュアンスが再現されています。
ウーリッツァーにしては、ちょっと鍵盤が重いかな。深さも違うし。弾いてれば気にならなくはなりますが。音はとてもいいです。

ピアノ音色は、他にローランドRD-700SXをもっていることもあり、使っていません。

RD持ってるんなら、いらないんじゃないかって?
そうかも知れないです。
でも、パネルでのエフェクト操作が本当に苦手なんで…。
つまみでの調整、本当に重宝しています。

あと、デザインがいいです。
持っているのはブラウンなので、モダンなデザインでありながら、他の木製の家具とも調和しています。本当は、77鍵が欲しかったけど、赤は、部屋に置くには鮮やか過ぎて避けました。

価格がだいぶ上下していますね。やはり為替のせいでしょうか? 僕自身は、安い時に買えたので十分満足しています。
2015年8月8日
エレクトリックピアノの頂点ではなかろうか。サスティンペダルを踏んだ時に開放弦になる音のシミュレーションなんて、素晴らしく粋です。