2015年2月26日
スリムで場所を取らなくて良いのですが1年もしないうちにパチパチ、シュルシュルシュルシュル、ザ-ザ-ザ-と耳に突く音が出始めカタログ説明通り掃除をしたが丸で直らず殆ど使えない状態です!
会社に電話をしてみたところ内部の清掃をして下さい。と言うだけで的確な説明は無かったし、あとは修理に出すかにしてくださいと言われて呆れました!やはり日本製の空気清浄機の方がこの様な事は1年位では無いと思います。
マメに掃除はしてましたし、なんで?
失敗しました!決して安い品ではないのに残念です!!
2014年1月31日
音がほとんど無く 電気料もほとんど気にすることなく使える
使用始め 本当に空気を清浄しているかが分からず心配していたが 20日ほどして清掃してみると 驚くほど汚れていたので ちゃんと機能していることがわかる
欠点と云えば この機械の周りの壁も汚れる事と 本体の汚れの清掃が不便である事
2013年10月24日
お手入れが説明文によるとフィルターを一カ所、拭けばいいという内容でしたが、購入し説明書をよくよく見たら、裏側の埃も定期的に掃除機で吸い取らなければならず、その他にも、もうひとつレバーのような部分を上下に動かし埃を落とさなければらず、予想以上に面倒。購入する前の説明不足を強く感じました。お手入れを重視する人は、購入する前によくよく考えた方がいいと思います。あともうひとつは、化学物質とハウスダストのアレルギーがある息子がいるのですが、電源をつけ2時間程経過してから、くしゃみを連発し始め、空気がキレイになるどころか何かよくない物質が出ているような感じがして使用するのが怖くなり、無駄金を使い非常に残念ですが結局使わずに終わりそうです。
2014年1月3日
音は静かです。
掃除も楽です。
操作も分かりやすいです。
ただ…後ろの壁にボーダーの汚れがつきます。構造上やむ終えないんでしょうが
2014年9月10日
役だっているのかわからない。
ホコリもあまり取れてない。
金額の割りに、ちゃっちい作り最悪
2016年5月3日
「ラジオがノイズで聞けなくなるのでうちでは使えない」と実家からいただきました。
ファンは付いていないのでモーター系の音はありません。ほぼ無音です。
汚れてくるとジジジやシュルシュルと異音が聞こえるようになります。さらに汚れるとピーとTV放送終了時のような共鳴音?が結構な音量でなります(本体にスピーカーやブザーはついていません)。
オゾン臭というのでしょうか?コピー機や病院のような匂いが結構します。
集塵力ですがホコリに対してはほぼ効果なし。フィルター式と比べて比較にならないほど低いです。
一方ヤニに対する効果は素晴らしいです。その半面すぐ異音が出始めるので1週間に1回はブレードの掃除が必要です。
また、静電気?なのか風向き関係なく本体から20cm位の距離にある物にも汚れが吸着します。周辺に物は置かないほうが良いと思います。
メンテナンスはブレードを丸洗い(ヤニ汚れなのでマジックリン系使ってます)するだけなので非常に簡単ですが、本体にもヤニ汚れがびっしり付着するのでその掃除が大変です。
ブレード以外は外せません。カバー位外れるようにして欲しかったです。
LOW/MID/HIGHの切り替えは風量の強さではなく風が出ている時間の長さです。
LOWだと約25秒稼働した後に約50秒インターバルがあってまた約25秒稼働。HIGHだとインターバル無しの連続運転といった具合です。
2016年2月25日
イオニックプロターボを購入したのは、フィルター交換が不要で省電力と空気洗浄力が優れていると判断しましたが、実際購入して使用感は余り感じる事が出来ませんでした。また、使用2年を経過した頃から本体の異音が発生し、ほこりの収塵が出来ない状態が続き本体下部に異常な熱が発生し火災の恐れもあり使用を中止しました。メーカーに修理を依頼しょうと概算金額を確認しました結果、同故障の例で概算一万円前後掛かるとの事で、高額な修理費を掛けても再発の可能性も有る為、他の製品を購入する事を現在検討しています。
製品には当たりはずれが有りますが、故障頻度と対応等の情報収集は大きなランニングコストとなりますので購入時の注意が必要です、数年補償の家電量販店では、この製品は残念ながら対象外でした。
2015年2月18日
スリムでじゃまにならないし、静かでとってもいい物を買いました。
2015年6月12日
お掃除するのが怖いぐらい
今は静かに、
綺麗に動いています。
お掃除後がスリルですネ
2015年3月5日
中古だったのか、ほこりの吸い込みが悪く、効果があるのかわからなく手放そうか考え中の商品です。