VINEメンバー2012年4月9日
まず商品のBluetoothの仕様についてのご注意ですが、
こちらの商品はVer.4.0対応のものでClass2となります。
ご理解の方は下記内容を飛ばしてお読み下さい。

Ver.4.0とだけ聞くとVer.3.0より上位モデルと勘違いされる方がおりますが、
Ver.3.0とVer.4.0とでは方向性が違います。
転送速度の速いものをお求めならVer.3.0を、
省電力に優れたものをお求めならVer.4.0をお選び下さい。
また、Classは通信距離を表しており
Class1 => 100m
Class2 => 25m
Class3 => 1m
となりますので、この商品の有効距離は25mとなります。

*****ここから商品のレビュー*****

まず対応プロファイルですが、
PXP/FMP/GATT/A2DP/AVRCP/BIP/BPP/DUN/FAX/FTP/GAP/GAVDP
GOEP/HCRP/HFP/HSP/HID/OPP/PAN/PBAP/SDAP/SPP/SYNC
となります。
但し、Ver.4.0には、PXP/FMP/GATTのみ対応で、
それ以外はVer.3.0+EDRでの接続となります。
全プロファイルがVer.4.0に対応しているわけではないのでご注意を。

大きさに関しては、USB接続時はそれなりにコンパクトです。
抜き差しは爪の長い人は不便に感じるかもしれません。
ストラップ取り付け穴がついてますので、ストラップを利用するのも手です。
※ストラップは付属しておりません

接続時は本体内蔵のLEDが青く点灯又は点滅します。
明るい場所での利用なら気にならないとは思いますが、
暗い場所ではそれなりに発光してます。

付属のCD-ROMは8cmタイプで、Motorola社製のドライバが入ってます。
手順通りにインストールすれば戸惑うことはないかと思います。
ペアリングも初心者でも難しくはないかと。
但し、Motorola社製のBluetoothドライバは少し癖があるので、
1.Bluetoothヘッドセットを、本製品接続機器と別の機器とをマルチポイントで利用
2.別の機器でA2DPを利用
以上2つが該当する場合はお勧めできません。
TOSHIBA社製のBluetoothドライバ対応のもの(Ver.3.0以上は未対応)を
お選び頂いた方が幸せになれるかもしれません。
理由はプロファイルごとの設定が出来ないことにあります。
※詳細を知りたい場合は私のVer.3.0アダプタのレビューをご参照下さい。

とにかく省電力モデルをお望みならまず満足頂けると思いますが、
通信距離や転送速度、詳細な設定をお望みなら別のものをお勧めします。
9コメント9件|984人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年8月14日
添付されているソフトウェアは7、Vista、XPにしか対応していないのでWindows10で本製品を使用する際はソフトウェアはインストールせずにそのまま取り付ける必要があります。

インストールしても起動せず認識されません。

Windows10のドライバで問題なく作動しています。

Windows10のパソコンを使用されている方の参考になれば幸いです。
2コメント2件|180人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月14日
もともとパソコンでBluetoothマウスと組み合わせて利用しようと思い購入しましたが、
プリンタ(Canon MP600)のUSBポートにつないでみたら無線で印刷可能になりました。
LAN接続できない旧型のプリンタでも工夫次第です。
Bluetooth経由だと、インク残量の検知はできませんが、プリンタが新機能をつけて
蘇った感覚がしました。
MP600との接続は私の環境でですが、ネット上では他の方も動作例をレポートされて
いますので、動作する確率は高いと思います。

この手の製品はインジケータがまぶしいものが多いですが、本製品は青色LEDが
点滅するものの暗めの設定がしてあり、通常の利用では気になりません。
ノートPCに接続した時、机からの照り返しが気になるなら、テプラなどのテープで
裏面だけ目隠しするとより良いでしょう。
ベスト500レビュアー2014年11月20日
 Bluetoothモジュールを内蔵していないネットブックをワイヤレスでプリンタと接続したくて購入しました。
 購入目的は問題なく達成。ドライバをインストールしてからUSBポートに差し込めば準備完了で、タスクトレイにあるBluetoothのアイコンからデバイスを検索すればOKです。
 Bluetooth4.0対応で安価ですし、コスパは大満足でした。

さて、性能については他の方々のレビューが多数あるので省いて、装着した状態について少し。思ったりよりも出っ張りました。この商品自体は非常にコンパクトなものであるのですが、Logicoolのワイヤレスアダプタと並べてみると出っ張りがよくわかります(画像をアップロードしてあるのでご覧ください。上がこの商品です。)。
 不満というほどのレベルではありませんが、まっすぐ出っ張るよりも、若干幅を広くして出っ張り部分を少なくする仕様であればよかったと思います。これは後継モデルに期待です。
2012年3月10日
デスクトップPC用にBluetoothアダプタが欲しかったです(*^_^*)

インストールは以下の手順で。(まだアダプタを取付けてはダメ。)
1.付属の8cmCD-ROMをドライブにセット。8cmCD-ROMは久しぶりに見たような…。
2.ドライバインストールはマニュアルどおりの操作で。絵が多いのでわかりやすい。
3.問題なくインストール完了したらPCを「再起動」
4.PCが起動したら、アダプタをPCに取付ける。ここでドライバの本番インストール。しばらく待ちましょう。

Bluetooth Ver.1.2/2.0/2.1の機器でも利用可能とのことで、Bluetooth Ver.2.0のケータイと
Ver.2.1のヘッドセットをペアリングすることに。

ケータイは以下です。
「816SH」(古い(-_-;))
電話帳、写真、自作着うたファイルが、PC←→ケータイ間転送できました。
USBより転送速度は遅いですが、ファイル転送のたびにUSBケーブルを接続する手間が無いので、とても楽で便利です。
また、パソコンがケータイのステレオスピーカーとして利用できる
「オーディオ再生デバイス」も動作しました。
全ての機能が問題なく使用できました。

書き忘れていました。
「オーディオ再生デバイス」はiPhone/iPodtouch/iPadにも使用できます。
パソコンでiPhone/iPodtouch/iPadに入っている音楽がコードレスで聴けます。
お試しを(^。^)

ヘッドセットは「ヘッドセットのマニュアル」どおりにペアリングすることで簡単に認識できました。
使用したヘッドセットは以下です。

モノラルヘッドセット(Hands-Free Profile):
SonyEricsson「VH410」

ステレオヘッドセット(Advanced Audio Distribution Profile):
SonyEricsson「MW600」

「VH410」ではSkypeをしてみました。
Bluetooth設定に「Skypeへの切換えを有効にする」があるけど、まずはチェック無しで実行してみる。
My Bluetoothの「エクスプローラー画面」から「接続」ボタンをクリック。ハンズフリーデバイスとしてあっさりと認識。
次に、Skypeの設定。
「ツール」「設定」「オーディオ設定」を選んで「マイク」と「スピーカー」を「Bluetooth」に変更。
これだけでヘッドセットで通話準備完了。問題なく通話できました。
今まで、Webカメラ内蔵マイクと、有線イヤホンだったので移動するとき通話終了していたのですが…
ワイヤレスになったので通話しながら動けます。すごく便利です。

独り言を言ってウロチョロしてるように見えるので
チョット…いや、かなり不気味だと言われました(`'メ)

私の環境では、最大の通話可能距離は5mくらいです。室内移動なので十分です。
デスク上からイヤホンケーブルが無くなったのでスッキリして良いです。
これがやりたかった(^。^)

と…ここまでは順調だったのですが…。
「Bluetooth無効」→「Bluetooth有効」にしてヘッドセットペアリング中にブルースクリーンが数回発生。
どうも…USBポートドライバ(USBPORT.SYS)と(usbfilter.sys)でクラッシュしてるみたい。
なんだろう?

そして最後に「MW600」で音楽再生です。
「VH410」と同じようにMy Bluetoothの「エクスプローラー画面」から「接続」ボタンをクリック。
コントロールパネルから「サウンド」をクリック「再生」タグから「Bluetooth」を選んで「規定値に設定」で準備完了。
プレーヤーはiTunesを使用しました。
ステレオヘッドセットはオーディオ用なので音質が気になるところですが…
普段聞いているiPodtouchの音質と変わらない音質です。
(音質はヘッドセット次第ですから変わらないのは、当然ですが(^_^))

この製品「802.11 Co-existence」がサポートされているみたいですね。
「802.11 Co-existence」とは
2.4GHzを使用している無線LAN(W-Fi)等の電波干渉が抑えられる機能のことです。

MacBookPro(built-in Bluetooth)にMW600をペアリングして音楽を聴くことがあるのですが
時々ノイズが発生します。
デスクトップPCでワイヤレスキーボードを使用するとノイズが発生するので、電波干渉だと思います。
デスクトップPCに、この製品をインストールし、MW600をペアリングして音楽を聴いてますが今のところ
ノイズは発生していません。
「802.11 Co-existence」の効果かな?802.11規格以外でも効果あるってこと?
それとも…Bluetoothチップの違い?

導入時の注意:
マニュアルに記載が無いけど…大丈夫なのかな?USBのような有線は大丈夫だけど…。
念のため、デバイス競合しないようにする。
標準で内蔵Bluetooth(built-in Bluetooth)が搭載されているパソコンは、
BIOS(UEFI)から内蔵Bluetoothを無効にする必要があります。
(中には、ユニットを外さないと無効にできない機種もあるようです。)
また、Windowsから内蔵Bluetoothのドライバを削除する必要があります。
これを怠ると…「つながらない」「不安定」結果「使えない」になります( ・_・;)

低価格のIPV6対応機器が出るまで、まだBluetoothでいけると思います。

-------------------
4/19:
Intelのパソコンを使用している方は、問題無いのでスルーしてください。
発生していたブルースクリーンについて、時間のあるとき調べていたのですが。
AMDのUSB関連ドライバの一つ「usbfilter.sys」が悪さしていることが解りました。
レジストリエディタで「usbfilter.sys」を無効にすることでブルースクリーンが発生しなくなりました。
しかし…「usbfilter.sys」を無効&削除してもシステムの動作に問題無いって…。
USBサウンド系のドライバみたいだけど…何をするドライバなんだろう?

一応レジストリエディタの操作を書きますが、くれぐれも、レジストリエディタが解らない人は触らないように。
ヘタに触ると…システムが起動しなくなったり、わけの解らない不具合が起きたりと…。

1.HKEY_LOCAL_MACHINE¥System¥CurrentControlSet¥Control¥Class¥{36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000} キー「UpperFilters」エントリーを削除。
2.HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥services¥usbfilter キーの「usbfilter」 キー全て削除。
3.レジストリエディタ終了
4.Windows7のディレクトリ「C:¥Windows¥System32¥drivers」内の「usbfilter.sys」削除。
5.システム再起動
以上

PLANEXさんがパッチツール出してくれると良いのですが…。
2013年11月21日
スマホやタブレットで使用していたスピーカーをPCからも使えるようにと購入しました。
OSはWindows7のNEC製のノート型パソコンで使用しています。
2015年11月8日
Windows10で使用していますが、説明書が対応していないので1時間ほど格闘しました。
結論を言うとUSBに挿して設定すれば使えるので付属のソフトウェアはインストールしないでください。

設定の仕方:画面左下のスタートボタン→設定→デバイス→Bluetoothこれで機器の検索が開始されます
あとは接続したい機器(ヘッドセットなど)をペアリングできる状態(詳しくは機器の説明書を参照)にすれば機器名が画面に表示されるのでクリックしてペアリングというボタンをクリックすれば設定は完了です。

Windows10を使用している方はお試しください。
2016年4月25日
近所の方が引っ越されるのを機に、プリンターが荷物になるとの事で、ウチで引き取りました。すでに別のプリンターを使用していましたのでしばらく放置していましたが、PCを1階に移動したのを機に(前のは2階、頂いたものは1階)2階で寝ている家族に迷惑がかからないようにしようと、頂いたプリンターを利用できるよう、bluetoooth接続を試みました。
頂いたのはキャノン MP630。Bluetoothがアダプター利用で使えることがわかりましたので、さっそく探してみました。
純正は高い…。なので、Amazonのレビューを眺めていると、このアダプターにたどり着きました。
確かな情報はなかったのですが、規格からすると使えるだろうと思い、見切り発車で購入。
PC側のドライバー(Windows10)のインストールに多少手間取りましたが、利用可能に。(やった!)
プラネックスのHPでは公式にサポートしていませんが、現状、使えるようです。
インク残量も確認できています(ただ、互換インクのチップが正しく機能していればの話ですが)

中古プリンター、画質は劣ってもまだまだ使えそうです!
2014年11月24日
PCとPS3のコントローラを無線接続するために購入しました。
オンラインゲームを無線のコントローラーでやれるのでとても便利です。
2015年3月2日
ASUSのX200MA用に購入。PCはこちらのBluetoothアダプターが届く1週間前に購入して使っていました。
Windows8(.1)は付属のCDからドライバのインストールも不要で差し込んだらすぐBluetoothが追加できると書いてあったが、実際差し込んでドライバのインストールが始まってしばらくするとドライバのインストールは正常に終わっているみたいででも、一つの目安となるアダプターからブルーの点滅が無くPCがアダプタを正常に認識していない様子でした。
おかしいなと思いつつUSBポートを変えてみても一向に変わりません。もしかして不良品かな?と困り果ててPLANEXのサポートに電話して解決策を色々聞いて実行しても改善されず、終いには購入した製品とPCの相性とかありますのでPCのサポートにも問い合わせて下さいと言われました。
そして次にASUSのサポートに事情を説明しても「他社から出ている全て製品、ならびにUSBアダプターの動作確認はこちらではとっていないので判りかねます」との返答でした。ただ「初期化すると使えるようになるかもしれません」と。
ここまで来た以上は一縷の望みを賭けて、使いはじめて間もないPCを初期化しBluetoothアダプタを差し込んだところ、ドライバのインストールが始まって程無くしてアダプターからブルーの点滅が。アダプターをちゃんとPCが認識してます。
早速、手持ちのBluetoothのヘッドセットをペアリングしてみましたがスムーズに接続でき音楽も聞けました。
ようやくここまで辿り着きました。星3つです。
今回の件は稀かもしれませんが、なにかのトラブルでPCがBluetoothアダプターを正常に認識せず接続できない人がいれば
一度思い切ってPCを初期化(その際はバックアップも忘れずに)すると使えるようになるかもしれません。