2015年6月14日
以前、幕張メッセで開催のサイクルモードで各社のヘルメットを試着しました。自分の頭に一番フィットしたのがOGKの製品でした。良かった点は以下の4点です。1⃣重量も240グラムと軽量、2⃣髪の中に虫が入り込まないネット付き。3⃣フィット感調節用の7ミリと12ミリのパッドが付属しています。4⃣後頭部の締め付けダイヤルのクラニュウムロックも操作しやすいです。
残念だったのは以下の点になります、商品の写真には映っておりませんが、首に掛けるストラップがシルバーのため(OGKの低価格帯のヘルメットは共通部品のシルバーのストラップを使っているのかもしれませんが)ロードバイクのフレームの黒色に合わせてヘルメットも買い換えましたので、ロードバイクのフレームとウエアの色の統一感を求める方はストラップの色も確認した方が良いかと思います。ヘルメットの右側のKABUTOステッカーが貼ってある部分にうっすらと擦り傷が付いていました。(ステッカーの貼り直し、ノリの除去を何回か行ったような擦り傷)プラステックのシェルの部分と発泡スチロールの接着部分が粗い感じで、接着剤のはみ出し、プラモデルのバリみたいな感じが多数見られました。一カ所発泡スチロールに5ミリ程の切れ込み(製造時のバリ除去時に発生か?)跡がありました。今回はたまたま製造時の仕上がりが雑な製品が届いたのだと思いますので、ヘルメットとしての性能、頭へのフィット感は非常に良いと思います。来週末から使用したいと思います。
2013年1月2日
Sサイズでも被ることが出来ましたが僅かにきつさを感じたのでM/Lを選択、結果正解だったと思います。
冬季はインナーキャップやイヤーウォーマーを着けて走ることもありますから多少余裕のあるサイズを選ぶべきでしょう。日本人の頭の形状に合っていると思います。快適性にも不満はありません。
カラーはブラックでどんな自転車やウェアにも合いますが最近は、愛車に合わせたカラーリングのヘルメットを追加購入を検討しています。しかし高額な他社製と比較しても機能性や重量等は見劣りしないので悩んでしまいます。それだけコスパに優れた商品なのだと思います。またOGK KABUTO製品になってしまうかもしれませんね。
2016年5月20日
側頭部(鉢)が張り出しているためオートバイ用のヘルメットでも苦労しました。ワイズロード名古屋にあったイタリア・アメリカ製のヘルメットは側頭部が当たってしまい全滅でした。KABUTOシリーズの上級モデルも駄目で、結局快適なフィット感が得られたのはこのREGAS-2だけでした。値段とフィット感はあまり比例しないというのが興味深いです。ところでさんざん試着しさせて貰ったのに、新品在庫が無かったために、結局amazonで購入してしまいました。ワイズロードさん、すいません・・・
2012年12月13日
ロードバイクを乗り始めたときに同社のFIGOを買いました。
より良い製品が欲しくなりREGAS-2を買ったのですが、たぶん日本人に多い横幅のある??私の頭にはREGASより安いFIGOの方が、頭皮に当たるところがなく
フィット感は良かったです。まぁ我慢できる程度なので使ってはいますが、やはりヘルメットに関しては実物を試着して買われた方がいいと思います。
ちなみに、FIGOは店頭で試着して買いました。REGAS-2は、同メーカーなので大丈夫だと思いネット購入です。
2016年1月17日
今までヘルメットは邪魔で被っても不快になるだけだと思ってましたが、この製品を買って自分が誤解してたと気づきました。
日本人の頭部形状に合わせて作られていて後頭部のアジャスターダイアルとストラップの長さを調整すると前後左右にずれる
事も無く3時間程のポタリングがヘルメットの軽さ、装着性、通気性のおかげでとても快適に出来ました。
付属品のバイザーもヘルメットのデザインに合っていて装着すると流れる様なシルエットになり格好良く日中の日差しも遮っ
てくれます。バイザー装着のヘルメットはクロスバイク等の自転車などに良く合うと思いますがロードバイクに乗ってる人は
前傾姿勢になるため視界を遮る可能性があり、空気抵抗も僅かに起こると思うのでバイザーを装着しない方が良いと思います。
頭部の安全確保、見た目の格好良さ、被った時の快適性、文句なしです。
2013年7月14日
軽くて頭にフィットして文句なしです。
走行中の空気の流れも計算されているのか通気性も良いですね。
ベルトの色がグレー色なのですが、私の好みは黒色がですかね。
2013年5月6日
OGKカブトのヘルメットは以前にも持っていて(GAIA)、事故のときに自分の頭を守ってくれた。そのヘルメットも軽くてフィット感が良かった。同じ物を買いたかったがモデルチェンジで売ってなかったので同価格帯のこれを買った。
GAIAと同様軽くてフィット感も良い。通気性は普通。以前、METのinfernoを持っていたが同等の品質だと思う。価格は半分くらいでこの品質なのでコストパフォーマンスでは優っている(若干、見た目がMETのほうがカッコいいがww)。
2015年10月28日
初めて自転車用ヘルメットでしたが日本人向けということで買ってみました。
店頭でOGKのヘルメットを試着させてもらってたのでフィット感とかは大丈夫だろうと分かってました。
実際到着してから装着しましたが思った以上に軽くて気に入りました。
2013年7月17日
発泡体部分に小さいですが打ち傷が多数、外郭部には刃物跡(線傷)が多数あります。日本メーカーならもう少し気を使って製造してもらいたいものです(製品は中国製でした)。使用感については特段不具合ないようです。本体からストラップが取り外せないので本体ごと洗うしかなようですが、製造番号などの表示シールに耐水性がないので表示が摩滅します。
2015年11月18日
サイクルショップで実物見て気に入り、価格の安いこのショップで購入しました。
汗出る時には、バンダナかアンダーキャップかぶった方が良いでしょう。