2015年2月15日
私はドラム歴25年、ドラムセットとスネアドラム4台を所持していて、もちろんチューニングにもトライしてきましたが、なかなか理想とするサウンドに辿り着けずにいました。ドラムに関する書籍や、ネットでの書き込みも参考にしてきましたが、なんとなく要領を得ないのです。しかしこのDVDを観て以来、「どこを、どう弄ると、どうサウンドが変化するか」ということが分かるようになり、ドラムのチューニング自体がとても面白くなりました。チューニングでいい音が出せるようになると、ドラムを叩くこと、練習そのものが楽しくなるということが実感できたのはこのDVDのおかげです。

他のレビューで「当たり前のことしか説明されていない」という旨が幾つか散見できますが、こういった事を書かれている方は、身近にドラムの知識に長けてる方が居るか、きちんとしたドラムの先生に教わった経験がある方なのだと思います。但し世の中には私のように、完全に独学でドラムを練習している方も多いと思います。そのような方で、自分のドラムサウンドや、チューニングに悩まれている方は是非この作品、並びに「村上ドラムチューニング3部作」をすべてご覧になることをお勧めします。
2012年5月31日
ドラムテックの方がどんなことを意識してチューニングをしているかが
語られていて大変参考になった。
表よりも裏にフォーカスするとか目から鱗。
「こんな秘密のテクニックがあるよ!」といった類のものではないが、
これを見た後にチューニングしてみると、これまでと全く違う視点でチューニングできるようになった。
チューニングに慣れている人にも慣れていない人にもいい教材
2016年5月8日
ドラムを習っている、身近に詳しい人がいる、クリニックに参加できる環境にある等であれば、チューニングの基本的なことに関しては情報を得られると思うしそれで十分であると思う。しかし全くの独学の場合、(練習法などにも共通のことが言えるけれど)インターネットで知識を得るにはあまりに情報が錯綜していて、何を信じていいのかわからない、といったことに陥ってしまうケースが多々あると思う。

そういった場合にこのDVDは効果を発揮する。確かに基本的な事柄を述べているDVDではあるのだが、逆に言うと基本がしっかりしてないと始まらない。基本だからといって、このDVDの内容を咀嚼できればそれなりのことはできるようになるだろうし、更なるサウンドメイキングを行いたい場合にも、その応用への足がかりとして必ず役に立つと思われる。

ボリュームの割にちょっと高い気はしないでもないけど(知っている内容しかない、という不満はここから来るのであろう)、それでもビギナーやチューニングに不安を抱えている人にとっては買う価値のあるものだと思う。個人で買うのが普通だと思うが、サークル等で一個持っていたりするとちょうどいいのではないだろうか。
2013年3月15日
タイトルをちゃんと見ればわかるのですが基本的にはDVDです。CDの歌詞カードくらいの持ち出せるチューニング本(?)がついてはいますが。内容としては(おそらく)有名なドラムチューニングの方がポイントを説明しながらひたすらチューニングを行うという内容で、ひたすら職人の方が作業手順を説明しているという雰囲気となっています。チューニングテクニックをそのまま披露しているという点で学ぶべきところは多いと思いますが、「ここがポイント!」というような演出がほとんどなく、教則という点ではもうちょっと工夫があっても良いのかなと思いました。ドラムチューニングの職場見学というイメージの内容です。
2012年2月21日
日本でトップクラスのドラムテック村上氏。
その村上氏の技術がこの価格で見れるのは素晴らしいし安すぎる。

中身はドラムチューニングとしてのごくごく基本的な知識。
だが説明書のないドラムの調律において、ドラマーでも知らなかったことなどもあるでしょう。

チューニングはやり方だけ知っていてもできない。
良い音か悪い音か聞き分ける耳が必要。

その音を聞き分けるためにも、ドラムの使い方をきちんと把握してなければならない。

ドラムセットを持っていなくてもまず見てもらいたい。
チューニングを始める事から、スティックやヘッド、ドラムセットの寿命も延び
タッチもキレイになり耳も良くなり結局は上達に繋がるのだから。
2012年3月17日
検索しててひっかかったこのDVD。
実際に買ってみて具体的なスネアのボトムと打面のチューニングの
比較でどんな音になるか分かりました。
付属の小冊子はスネアケースに入れてリハスタで確認してますが、
これ助かっています。
タムの音抜けが悪い時にこのDVDで紹介している
干渉を防ぐやり方やるとバンドでの音抜けが良くなりました。
あと自分はハードロックやるんですが、キックの皮の貼り方と
穴の位置と大きさの関連性の話は目からうろこでした。
YOSHIKIのバスドラのサウンドはこういう考えで作られてるって
分かっただけでもオトクでした。
2013年7月11日
ドラムやパーカッションの師匠に全くついたことがない人は勉強になる内容と思います。
内容は極めて基本を押さえたものです。
2014年1月19日
今まで、チューニングについては個別に時間が取れず、リハーサル前に「こんな感じ?」程度にやっていましたが、要点がまとまっているので、そこまでの時間が短縮でき、その後の時間に自分の理想の音まで追い込んでいける感じがしました。
2013年12月14日
チューニングの書籍は多いものの、
「一見に如かず」と思いました。
場面ごとにもっと詳細な解説書があれば(ポケットガイドでは不十分)、
初心者にとって、真のバイブルになるのではと思いました。
2014年8月20日
作った本人も思ってるだろうけど、ドラムを演奏する、扱う上でこのDVDで語られていることは基本中の基本。下手すりゃよそのサイトやドラムクリニックでも知ることができます。

グリスアップもたまたまここで知ったけど、ドラムクリニックで質問しても十分だと思う。
ただ、チューニングに関して何もしらない、これからっていうビギナーには本気でおすすめ。

最短距離でいい音が作れるし、機材に優しい使い方、音色の基準、全部完璧に学べます。