色名: シルバー|変更

2013年1月5日
Qのダブルレンズキットを購入し、02 STANDARD ZOOMをメインで
使うかと思っていましたが、いつも01 STANDARD PRIME がボディについたままです。

・小さくて取り扱いが簡単です。
 02 STANDARD ZOOMはそう大きくはありませんが、01に比べればやはり大きく
 上着のポケットやショルダーバッグからサッと取り出すには01のほうが
 楽です。

・画質は大変良くて写した対象の色と形がキレイです。
 対象物のハッキリとした写りと背景のボケ味を感じられます。
 結構細かいところも描写してくれます。単焦点のメリットが感じられます。

・意外に寄れます。
 近くまで寄って撮影できます。テーブルの料理なんかも簡単に撮影できます。
 ズームが無いから映る範囲が・・と思うならカメラを少し近づけたり離したりすることで
 対応できます。

・暗いところも結構いける
 いわゆる明るいレンズです。照明が暗めのお店なんかで使うには開放F1.9は大変強い味方になります。
 明るいところではシャッタースピードを稼ぐことができます。
このレンズを単品で購入する必要がある方は
02 STANDARD ZOOMと本体のセットで購入した場合がほとんどでしょうから
35mm換算で47mmの画角は02のズームの範囲に入っているから要らないと
思うかもしれませんが、そんなことはありません
まずF値が1.9と極めて明るいので暗所で有利な上、ぼけ味も良い具合になります
(02で01の画角付近に合わせるとF値は3.5くらいです)
解像力も優れていて高性能なレンズです
そして軽量コンパクトな点、全長も重量も02の半分以下です
Qにセットして最も様になるのは間違いなくこのレンズです

ピントリングの摺動がもう少し軽ければ最高でした
2014年4月11日
はじめQ10のズームレンズキットを購入し、その後、このレンズを購入しました。さすがに単焦点レンズだけありズームレンズとはひと味以上違った描写、解像度です。
ついつい、Q7のボディまで購入するはめになりました。
2014年4月6日
評判通り、傑作レンズだと思う。散歩の友に使っているがレンズの出っ張りがあと1cm短くなると良い。
2015年2月22日
Q10の標準ズームが今ひとつ物足りなかったので買いました。やはり単焦点レンズのしゃっきり感はいいものです。Kマウントのズームにも負けない解像度を示してくれます。オリーブグリーンの物が一番安かったので、黒ボディとの相性も気にせず決めましたが、着けてみたら全然おかしくありませんでした。欲を言えば、Kマウントのパンケーキのようにもう少し薄くできたら最高です。
2015年10月25日
主に1歳の子供を撮っていますが、いつもこれを装着しっぱなしです。
 Q10エヴァンゲリオンモデルを購入しました。このキットはボディ+標準ズームの組み合わせです。半分しゃれのつもりで買ったQ10ですが,すっかりはまってしまいました。使っているともっと他のレンズが欲しくなりました。レンズラインナップには01〜06まで6本ありますが,AFが使用できるのは標準ズームに加え,この01 STANDARD PRIMEと06TELEPHOTO ZOOMの3本のみ。この製品は標準ズームと焦点距離がかぶるのですが,単焦点の描写性能と開放F1.9という明るさに期待して購入しました。
 手元の届き,早速Q10に装着して使ってみましたが,期待通りでした。チロルチョコ2個分くらいの大きさですが,設計に無理がなく描写性能も満足できます。ただ,撮像素子がコンデジと同サイズのため,過度な画質やボケを期待するのはNG。おそらく失望の方が大きいでしょう。Qシリーズは昔のPENTAX auto110のように画質よりもコンセプト自体を楽しむカメラだと思います。他にもいろいろなカメラを使っていますが,このコンパクトさは何事にもかえられません。お散歩やお出かけのおともにはボディにこのレンズを付けています。ズームになれてしまうと,ついズーミングに頼ってしまいますが,単焦点の基本はフットワーク。価格もこの性能で1万円半ばというのは2本目,3本目のレンズに最適と思います。
2014年1月23日
一眼レフとは別にサブとしてQ10を持ち歩いているが、ほぼ01付けっぱなし。

流石にセンサーサイズが小さいので一眼レフ同様の綺麗なボケ写真をというわけにはいかないが、丁度よい焦点距離や画角で、撮りたいと思った時にさっと撮れて非常に使い勝手がいい。

Q10本体も01レンズも小さいので冬ならアウターのポケットにもすっぽり収まる。

F1.9と明るいレンズなので、仄暗いレストラン店内などでもAFが早くささっと料理の写真が撮れる。
(さすがに一眼レフ構えて料理撮るのは恥ずかしいがQ10なら…)

接写に強いので狭い屋内でも被写体に寄ってマクロ気味に使えるが、景色を撮るにも不便はない。

ミラーレス一眼Qシリーズを買ったらまず最初に手に入れたい1本。
おすすめ。
2015年1月19日
Q7ダブルズームに買い足しました。
画角が広く、解放からキリッと写るので
風景のほか室内撮りに重宝してます。

そこそこ寄れるのでテーブルフォトもOK。
タイムセールで安くGETできましたが、
思ったより幅広く使えるレンズかと思います。
2015年4月3日
色はともかくレンズとしては非常に扱いやすいですね。
日常的なスナップであれば、これひとつで十分です。
Qマウントが使える機種であれば、これはオススメです。