2014年7月21日
手持ちのレンズも増え、キャリー付でないと移動も大変なため購入。
全体的にはお気に入りですが、小物を入れるポケットが欲しいところ。
持ち歩きたいのはレンズやカメラ本体だけでなく、フィルター・予備バッテリー・リモートコントローラー・SDカード・エアーダスター・ヘッドランプ・充電器など小物も多いので、小物ポケットがいくらかあれば尚良かった。
本当は、このサイズで4輪が欲しかったが2輪しか無かったため、悪路に強い大型車輪と言うことで妥協して購入。

キャリーバッグ全般に言えることだけど、どうしてもハンドル部分が収納ボックスを押し上げる形になり、レンズを入れると斜めに傾いてしまうため、その一部(ハンドルに押し上げられている部分)にレンズの重力がかかるのが気がかり。
柔らかいハンドタオルをくぼんだ部分に敷いて補っているが、カメラバッグだけに、そこを何とか改良して欲しいところ。
メッシュネットはいつ破れてしまうかが心配。

現在存在するカメラ用キャリーバッグとしては完成度は高いと思うが、いくらか改良して欲しい点があることも事実である。
2013年8月10日
収納力の参考に。(写真アップしてあります。)
インナークッションにはベルクロ固定の仕切りがあり、
EOS 7D + EF70-300mm F4-5.6L IS USM と
EOS 6D + EF24-70mm F4L IS USMを向かい合わせで収納し、
さらに空いたスペースに高さ135mm以下のレンズなら6本、
高さ250mm以下の大砲なら2本(仕切りを外す)収納可能です。
さらにフタ側にはノートPC用のポケットがあり、MacBook Pro(2011) 15インチが入ります。
あとはフタの外側にもジッパー付きのポケットがあり、ペンなどの小物やメディアを入れたり、iPad miniも入ります。

ちなみにインナークッションは取り外せるので、普通のキャリーバッグとしても使えます。
旅行や出張でカメラとノートPCを別々に運んでいた手間から開放されて、大満足です。
2013年3月19日
現在はAPSサイズの一眼レフをレンズつけたまま2台、交換レンズ3台、ストロボ1台、あと小物、11.6ノートを持ち歩いています。
今まではショルダーを2つでこれを担いでいましたが、これを使って、本当に楽になりました。

車輪が大きめで、また音も小さめです。色々迷ってこのキャリーにして本当に良かったと思います。
惜しむらくは、雨天時のレインカバーが付属していれば5点でした。
でも大満足です。よく気が利くキャリーだと思います。
最初はちょっと大きいサイズかなと思いましたが、なんやかやで大き目が良いと感じます。
皆さんもカメラバックは、少し大き目を選択されるほうが便利だと思います。
2014年2月27日
程よい大きさ、重さ、素晴らしいデザイン・質感、大満足です。
一眼1台・交換レンズ1台くらいなら、この大きさで十分です。
購入して良かったです。
2014年6月5日
一眼レフのカメラ2台以上撮影で必用な時は必須のアイテムです。飛行機の移動の際でも重宝しています。
中の構造は、とても理にかなっていてマジックテープで可変出来る仕切りは、様々なサイズのレンズにピッタリとフィットします。
使う頻度の高い物と、重要なものをセンターにレイアウトして、その他のレンズを位置を決めながら間仕切りをセットしてきます。
外側のチャック付きポケットには、レフ版を入れて使っています。内側のチャック付きのメッシュが、カメラとレンズを守るためにとても安心感があります。
2015年9月13日
頑丈な作り、シンプルなデザイン、質感、気の利いた作りこみ、キャパシティのどれを取っても5点。現場で「かっこいいバッグですね」と言われることも多々あり。
ただ、ハンドルの構造について一こと言いたい。一番伸ばして3段なのですが、途中の1段目と2段目は縮み側は固定されない(伸び側は2段目はロックするが1段目はロックしない)。なので、電車に乗ったり、エレベーターに乗ったりなど、細かな場所で〝押し〟動作などで反転させるなどの操作がしづらい。結果、いろいろなシチュエーションでハンドルをガチャガチャ操作が忙しいです。気づいたら後ろに人が列をなしています。それと、ハンドル部分の作りが少々心もとない(弱いと感じる部分で個人差はあるでしょうが)。基本重い機材を運ぶので、もっと頑丈さがあって良いと思います。ここがもったいないです。結果、2点です。
それと、このバッグを使うシチュエーションとして、満員電車などでは周囲により気を使います(キャスターバッグ全般がそうかもしれませんが)。その理由は、「厚み」です。強固なクッション性とノートPCのスペースがその要因かもしれません。選ぶ側が何を基準とするかだと思います。
2014年7月11日
デザインや質感、クッションの安心感などは十分に満足のいくものですが、ポケット数が少ないので☆4つです。もう少し小物類の収納性を考えて欲しいですね。
2015年7月10日
予想通りでした。
これから使い込んでいく中でいろいろ出てくるかとは思いますが、今のところ不満はありません。