2012年8月26日
ウォシュレットSC(TCF651)が貯湯タンク漏れのため、使用年数などを考えて
便座のみ自分で交換することにしました。
他社も検討しましたが、温風乾燥も付いたタイプで店頭に置いてあり、そこそこ
手頃な価格なのはTOTOぐらいだったので結局同メーカーで買い替えとなりました。

TCF327だけでCとかHの付く物がありますが、仕様を細かく調べても違いがないので
流通の向け先が違うだけだと思われます。

デザインは代わり映えしませんが、タンクが小さくなって全体の奥行きや高さが
ずいぶんスリムになっています。
工事はプラスとマイナスのドライバ、ペンチが別途必要でした。
水周りを付属の分岐栓に交換したくらいで1時間ほどで完了。
取替えより便器掃除の時間の方が長かったくらいです。
座り心地は大差ないですが、洗い心地はソフトでしっかりという感じで、価格は
前機種の半分位だと思いますが相応の進化を感じます。

リモコンやフタの自動開閉など、故障の原因になりやすい機能も無く、シンプルで
おすすめです。
2013年2月28日
8年くらいINAXの温水便座を使っていましたが、それを2階につけかえてこちらを一階につけてみました。
INAXと比較すると便器が小さいような・・・
最初かなり違和感がありましたが、慣れれは大丈夫かも。
あと、水の勢いはINAXのほうがあるかもしれません。

しかし、シャワーの心地よさは感じます。
シャワーにうまく気泡をまぜて当たりが心地よくなるよう調節されているみたいな気がします。
タンク容量が小さいのか、お湯の温度が下がるのがわりと早いかも。

しかし、値段の割に総じてよくできています。
脱臭はINAXと比べると強力に効いている気がしました。
トイレがほとんど臭いと感じなくなりました。
気に入っています。
2013年7月22日
それまで使っていたtotoの製品が本体から水漏れするので買い換えようと
近くのホームセンターへ行ったところ施工費6,000円、取り外しした古いものの
処分費3,000円という文字。

でもtotoのカタログを見て行く内にこれは自分でも取り替えられそうな気がしてきた。
業者の人に来てもらうには場合によっては平日時間取らなくちゃならないし
古いのを取り外した後の掃除を時間かけてきちんとやってから新しいものを付けたい。
でもそんなの待ってもらえないだろうし…。

それにカタログを見て自宅のタンクから分岐管までの寸法を測ると
付属の標準フレキホースはだめでオプションのホースでなくちゃならない。
業者の人が気がつかず無理に標準ホース取り付けないかな…うーん心配。
という訳で一念発起、やってみるど!とチャレンジ精神で今回本体と
オプションホースをアマゾンで購入。

週末の土曜の朝、慎重に工事開始。もうどきどきです。
で、すごく感心したのがtotoさんの取り付け説明書の丁寧で親切な解説。
明らかに素人さんでも失敗しないように事細かにイラスト入りで書いてある。
なんて素晴らしい気遣いなんでしょうか。さすがtoto。

古いのは配管含め外すのに30分、外した後の便器や後ろの壁の掃除に45分、
取り付けに30分くらいでしょうか。トラブルひとつ無く完成。やったー!
取り外した古い洗浄便座は自治体の清掃センターへ不燃粗大ごみとして排出。
車で持っていったので処分費はただみたいなものでした。

使った印象は以前のものより少しほんの小さくなったけど機能は十分、快適。
何も問題ありません。掃除もしやすく改善されています。いいです。
2014年11月19日
新築で購入したマンションに設置されていたもので、丸14年間使用したTOTO製TCF990Rからの買い替えです。

前機種はこまめに手入れしながら丁寧に使っていたのですが、さすがに経年劣化によりタンクから水漏れするようになったのでバケツを置いて凌いできましたが、その量が増えてきたためにお役御免の運びとなりました。

代替え機種を何にしようか、他のメーカーも調べてみましたが、そこはやっぱり本家のTOTOに。
お湯をたっぷりと使えるという理由から瞬間湯沸し式のものとずいぶん迷いましたが、壁にリモコン取付用のネジ穴が開いてしまうのが嫌だったし、手を伸ばしてリモコンスイッチを使うのが面倒なので手元ボタンのこちらを選択しましたが正解だったと思います。便座(の幅)がちょっと小さいという家族の感想もありましたが、全員がすぐに慣れてしまいました。

肝心の洗浄については、貯湯量が0.78L、おしり洗浄の吐水量が0.29〜0.6L/mとなっています。単純に計算すると、最大吐出で使用すれば約1分20秒で使い切ってしまうことになりますが、水道水がタンク内の水を押し出していく関係で、温水から冷水へといきなり入れ替わりはしません。ゆっくり温度が下がっていくのが感じられますが、それは1分30秒を過ぎたあたりからなので、そのころにはお尻はきれいになっていることでしょう。

水勢調節は5段階になっていて、「やわらかい〜ちょっと痛い」くらいまでを調節でき、通常使用には真ん中の位置で十分です。これにムーブ洗浄をかけたら快適かつ完璧です。
節水用のシャワーヘッドをご存じかと思いますが、あのような感じで吐出穴が小さいらしく旧い機種に比べたら細い水流なので、太い水流でたっぷり洗いたい、と思う方にはちょっと物足りなく感じられるかもしれません。
洗浄後にはトイレットペーパーで簡単に水気を拭きとり、病院の消毒のようなニオイかな?と思わせるような(11月ごろで)適度に暖かな温風で、30秒でも乾燥させたらお尻は温かくサラサラになり気持ち良く終了できます。

この機種の特筆すべき最も感動したことは、その脱臭機能の素晴らしさでした。
それまでは大きい方の後は自分でもそれがわかるほどであり、家族の苦情が出るほどでもあったので消臭スプレーは欠かせなかったのですが交換後は、立ち昇りかけた臭気を引き戻し、ぎゅーっと吸い込んでいるのが感じられるくらい強力に消臭しており、もちろん消臭スプレーは使っていません。
何でも高ければ良いってものでもなく、安価でも期待に十分応えてくれるものがあることをこの製品は証明してくれました。

交換作業についてひと言。
給水パイプを交換するなど、前機種のものをそのまま流用できなかった部品もいくつかありましたが、前のものがそのまま使えたので余ってしまった部品もあります。
交換の場合、TOTO製品からと他メーカー製品からとでは同じ工程でも別々に書いてあるので図面上ではどこからどこへつながっているのかわかりにくいので、取扱説明書を読みながらの作業では戸惑うところが多いです。事前に説明書をじっくりと読み、手順を確認してから作業を始めたほうがスムーズできれいな仕事ができることでしょう。

非常にお勧めする製品ですが、以上、参考になれば幸いです。
2012年3月12日
古い公団仕様のトイレなので設置できるか若干の不安はありましたが、TOTO製だしサイズ44cmの普通型らしいのでチャレンジしてみました。設置は土曜の朝2時間ほどで完了。配管の水漏れ(染み出し)もホームセンターで13ミリのゴムシールド150円を追加投資して収束した模様です。(笑) 取り付けの難所は、ベースプレートが古い便器になかなかセットできなかった事くらいでした。(ゴム部分に油を塗って挿入)使って二日目ですが、非常に快適です。設置できるのが判っていたら、もっと早く設置したのに・・・と言うのが感想ですかね。
2014年3月23日
TCF650の経年劣化で水漏れが発生するようになり、これまではバケツで受けて凌いでいましたが増税前だし思い切って交換に挑戦してみることにしました。念のためTOTOのサポートに電話してこの便座と交換できるのか確認したところ、丁寧な説明をして頂き購入しました。
作業自体は説明書通りに配管を交換して便座を取り付けるだけでした。タンクから給水管へ繋ぐフレキホースは付属の400mmではなく別売りの450mmのものを使うよう指示されていましたが、なんとか取り付けて使用できています。
一点だけ、トイレ内隅にあるアース端子付きのコンセントにアース線を繋ぐのに苦労しました。できればクワ型端子のような部品を同梱して欲しいと思いました。
使い心地は快適です。洗浄の水圧が以前の物よりちょっと弱く感じましたが、水流がシャワー状になっていることでそう感じるだけみたいです。
狭いトイレ内での作業で腰が痛くなりましたが、それに見合ったいい買い物をしたと思います。
少し短かった付属のホースは、もらったAmazonポイントで推奨品を注文しました。
2012年11月20日
今まで使用していたもらい物の洗浄便座が水漏れを始め、修理できそうにもなかったのでネットで調べて便器の型番に合ったこの品物に到達しました。
他社のものも検討しましたが以前取付金具があわなくて金具だけ買いに行った話も聞いていましたので、ちょっと高めですが同じメーカーにしました。
その結果は正解で付属の金具ですんなり取り付けられました。(古い便座をはずして掃除する時間のほうが長かったかも)通販で便座を買うとは思っていませんでしたが近くの量販店やホームセンターでもいまいち気に入った品物がなかったので通販の威力を改めて感じました。
2014年7月7日
どうして今までウォシュレットにしなかったのでしょうか。と思うくらいに快適です。
元々は水色のトイレでしたので、上だけアイボリーですが、思った程は、気になりません。
サイズも大きすぎず丁度いい感じでした。
温風乾燥は乾くまでまちきれないので、あまり使いませんが、脱臭機能がなかなかいいと思います。
設置は大工さんがしてくれたので、簡単かどうかはよくわかりませんが、元々あるトイレの止水栓部分に問題があったようでしたので、我が家の場合は、自分でしなくて正解だったかも知れません。
お掃除もしやすいとおもいます。
2014年4月29日
実家の父母が欲しいといっていたので自分で設置しました。温風乾燥機つきでこの値段ですし設置費不要だったので感激していました
必要な水回りの部品が同梱されており説明書とおりにやれば簡単です。メーカーHPに設置ビデオも公開されておりわかりやすいです
設置してあった便座を外したついでにトイレの大掃除もできたので、むしろ自分で設置されることをおすすめします
初めての方は水漏れが心配だと思いますが、配水管の下に洗面器とトイレットペーパーを置いて濡れないかなど、しっかりチェックをすれば心配ありません