2012年12月22日
自宅、会社、会社2と3カ所でグラインダーが欲しく、コレ、ドンキホーテの1980円のもの、クイジナートと3つ買って試してみました。
結論からすると、普段「何杯分のコーヒー豆を挽くのか」によります。
私は自宅では1、2杯分を挽くので、ドンキホーテの格安グラインダーがベストという結論に達しました。

このラッセルホブスのグラインダーとクイジナートの物は基本同じです。日本の家庭には少し大きめ(本体サイズの話)、7‾8杯分の豆までグラインド可能、150、160Wです。
1、2杯分の豆を挽くにはパワーがあり過ぎ?かつ、そもそも7、8杯分の豆を入れるスペースがあるので、中で豆が舞い上がってしまい、グラインドするのに
40秒〜1分くらいかかってしまいます。要は、底に付いている歯に当たるのに、豆自体に重みが必要、すなわち5〜6杯分以上の豆を挽くには最適な設計です。

しかし、デイリーで毎回1、2杯分の豆を挽くには、ドンキホーテの格安の方がグラインドの容積自体が小さいため、圧倒的に早く挽けます。10秒から20秒もあれば十分です。
2012年12月4日
豆を挽くのが早い!大きさもちょうどいいし使えます。
1杯分とかの少量の豆を挽くのにはあまり向かないかもしれません。
2016年1月21日
カリタC90は清掃後の組み立てに慣れが必要でした。非実用的なほど厄介でした。
それで本機ラッセルホブスに買い替えました。
豆を挽く作業は非常に簡単。それ以上に特筆すべきは清掃作業が簡単なことです。
古い豆かすが残っていると酸化します。
酸化した豆を除去する作業が簡単なので、本機はとても実用的です。
買い替えて良かったです。
2014年11月16日
難点は、モーター音がひどく大きいので、派手な動作音がします。
2013年8月17日
中のカップが取り外せるので、このタイプにしました。
使いやすくて、衛生的です。
2015年7月24日
今のところいい感じで挽けてます。
水洗い出来ないので手入れが少し手間ですが。
2015年6月16日
水洗いできるのがとても魅力でした。デザインも納得できます。欲を言えばコードが収納できるといいなと思います。
2016年1月10日
初めてミルを購入。
よく淹れるのが、直火式のエスプレッソメーカーなので、細挽き可能な電動式のものを探していました。
我が家のコーヒーメーカーは、極細豆を使うと目詰まりするそうなので、細挽き豆でいいのですが、このミルの説明書には、エスプレッソには向かないと書いてあります。
我が家ではとても美味しく飲めていますので満足です。

また、一度にひける豆は60gまでと書いてあります。
音も大きく、手入れも面倒なので、我が家では、30gずつくらい、まとめて挽いています。
途中でトントンすれば、ムラになりません。

挽いた豆は、気をつければこぼれません。手入れとしては、水洗い可能なのはフタだけで、付属のハケでは豆の粉を除去しきれないので手間はかかります。

手のひらサイズであまり場所もとりません。
まだ購入して間もないので星4つにしました。
2015年7月28日
同じ豆でも味が違います。騙されたと思ってこの『カッター式』を使ってみては?コヒーの楽しみ方が増えますよ!!
2014年9月21日
挽く豆を入れる容器が簡単にはずれるので、とても使いやすい。また、容器の上部が広くなっているので、挽いた豆の処理もしやすい。豆は均一に挽けているとは言い難いが、許容範囲内。以前使っていたフィリップスの物よりずっと使いやすい。買ってよかった。ややサイズが大きいが、構造上仕方がない。お勧めのコーヒーミル。