2015年3月24日
昨年買った鞄が半年でジッパーが破損。今まで2年以上もった鞄、なし。みなジッパー破損か、どこかが裂ける。次の候補を物色している時間もなく、ショップによる売価の差がない吉田製をネットで探す。
友人達の意見では米国製のTUMIか、国産の吉田カバンが大変丈夫とのことで、後々の修理の事も考え吉田にする。修理して使い続ける人も多いという話を聞くが、それだけ丈夫との事でしょう。ダメ鞄は修理しても別の所がダメになるし。

使ってみた感想。
1.収容能力について。マチが無くモノが入るか心配だったが、A4の厚さ3センチ以上はあるクソ重いファイルとシステム手帳、財布、四六判の本3冊 を余裕で飲み込む。収容能力は合格。
2.小物を入れるポケットについて。鞄の中に3つに仕切ったポケットがあるものの、いちいちガバッと鞄を開け閉めしなくてはならず面倒。外側に1ヶ 所、ポケットは有るにはあるが、ジッパーがヨコではなくタテのしつらえで使いにくい。仕事で使う筆記具やスマートフォン、鍵類などを出し入れでき  る多少マチがあるポケットがあると便利だった。やはり実物を見ないで買うリスクはありますな。
3.背負ってみてどうか?かなり詰め込んだ状態で2キロ近く歩いたがバランス良く問題ナシ。
4.耐久性。こればかりはまだ分からぬ。
5.その他。外側ポケットのジッパーにマグライトが付いているが、何のためだろう?今まで使ったためしなし。吉田カバンのブランドが彫り込んであり 恥ずかしいので取り外そうかとも思ったが、震災などの備えになるやも知れぬのでぶら下げておく。ジッパーは金属製の見た目に丈夫そうなもので 安心。また、ジッパーの引き具は革製の大ぶりなもので使いやすい。

2015年7月26日・追記
購入して4ヶ月、日常の営業での使用のほかに、5日間の出張3回経験。今のところ、噂どおりの丈夫さでガンガン使っているがびくともしない。非常に惜しい点は、背の部分にキャリースリーブがないことで、出張用のサムソナイトのキャリーバッグに乗せて移動する際、この鞄の持ち手をハンドルに通しているが、うっかりするとバランスを崩してサムソから脱落してしまう。惜しいなあ、キャリースリーブがあったら使い勝手が増すのだが・・・。それ以外はおおむね満足、小物の収納が少ないのも慣れてしまえばどうという事は無い。ショルダーバッグとして使用する際はバランスが頗る良好で、かなりの重量でも意外と疲れない。満足して使っている。
2013年6月16日
背負えるビジネスバックが欲しかったので、非常に重宝しております。
たまにバイクで通勤することもあるのですが、しっかりと身体に密着してくれるので非常に使いやすいです。
2015年10月19日
ファスナーがスムーズに開かない商品が届きました。潤滑油をさしましたが状態は変わらず。非常に残念な買い物となりました。
2015年1月12日
軽くて丈夫3WAYで色んな持ち方ができます。
密閉型の大きいヘッドフォンを持ち歩くので、このくらいの大きさがないと困るので大変満足しています。次に買う時もPOTERにします。
2015年2月7日
丈夫で使いやすい鞄です。自転車通勤の際は、背負って使用しています。外側に1個もポケットが無い点が、いざ使うと不便でした。それ以外は不満はありません。
2014年11月11日
ポーターの中でもヒートシリーズは高級感があり、個人的に好きです。また、3way使用のため、リュックもできて機能性に優れています。
2016年2月14日
高額ゆえに少し気になった点を二つ挙げます。
①マグライトはキャップを確実に閉めないと脱落する仕様です。バイク等は十分に気を付けて下さい。
また、マグライトを外したらジッパー開閉が困難になるので、代替のリング等を付けて欲しかったのと、折角ならLEDライトが良かったです。
②メインのジッパーの滑らかさが左右非対称で少し引っ掛かる感が有りますが、開閉には特に支障ありません。

通勤用に買いましたが、全般的にスマートで気に入ってます。末永く愛用します。
2015年9月20日
プレゼント用に購入しました。
3ウェイだと安っぽいものが多いですが、しっかりとしたバッグパック用の肩のベルトに満足です。
2015年9月4日
質感はとても良いので所有における満足感は高いです。
また、リュックスタイルでの通勤行き帰り数時間、ノートパソコンを入れた状態でも特に疲労は感じません。
但し一月ほど使って以下問題もありました。
・背中部分に色移りがありました。
 →2週間程で落ち着きましたが腰の上方が黒く汚れました。
・同じく背中部分、肩ベルト周りの衣類が痛みます。
・縦方向の取っ手を持った状態ではチャック開閉が難しい。
 →芯が入っていないため形が変形するため。
 →
2015年5月31日
吉田カバンは本当にコスパがいいので、お気に入りです。
とても丈夫な素材で、容量も大きくなんでも入ってくれるので、多くの書類を運ぶ時に重宝しています。
重い時はリュックスタイルで使用。リュックベルトが出ている部分に折りたたみ傘をいれています。
チャックについているマグライトは3日で外れて落としてしまいがっかりでしたが、なかなかカッコいいです。
あと、外側にもう少しポケットがあると便利だと思います。