2012年4月20日
仏像シリーズを集めていたので購入しました。
造形にも満足していますし、稼働範囲などは自分的には文句ありません。
しかし、届いた商品は部品がゆるゆる(特に手首)下を向けると落ちてくる始末、他には腕が変な方向で組み立てられた状態で届きました。
最近の海洋堂さんは品質管理がますます酷いような気がします。(組み違い、塗装のはみ出し等)
仏像のシリーズが思いのほか好評で生産管理がきついのでしょうが、もう少しどうにかならないものでしょうか。
タイトルにも書いたとおり、造形はすばらしいです。

ただ、自分がハズレをひいたのかもしれませんが、どうにも関節などが弱く、下の手などは下に向けると何もしないのにぽろっと外れてしまいました。
自分で何とかできる範囲なのでいいのですが、今まで結構リボルテックシリーズを買ってきて初めてだったのでびっくりしました。
あと、なんかおかしい・・・と思って見ていたら、右手と左手が逆についているところがありましたw
両方右手が入っていたというレビューもあったので心配でしたが、なんとかなってよかったです。
やはり、広目天と多聞天が売れてかなり数を増やしたからか不良品もそれなりにあるんですかね・・・
2013年6月26日
開封日:平成25年6月26日 使用時間:約3時間
総評:筋肉質な造形は圧巻。塗り忘れや色移りも有るが塗装も細かくて綺麗。動かし難さは有るが面白い作品ではある。可動より造形を楽しむ用途に向く。

・右奥上の腕の腕輪の宝石が塗られていない。
・初めから右前方の腕のリボルバージョイントが割れていた。これはきちんと嵌め直す事ができた。
・後背と左の水晶持ち手は接続が緩くて簡単に外れてしまう。これは木工用ボンドで軸を太くして凌いだ。
・好みの姿勢を取らせる為には一度関節部品を抜く事を推奨されているが、穴が妙な角度で開けられているのと、摩擦が大きいのとでとても抜き難い。リボプライヤーでは太過ぎて摘めないのでピンセットが必須。

・上から見下ろしていると気付かなかったが、正面の顔には瞳が塗られている。
・耳輪は可動する。
・水晶持ち手から水晶は外せる。傍目には接着剤で固定されている様に見えるので、この事はきちんと書いておいて欲しい。
・腰布や足も動く様にはできているが、可動範囲はやはり狭く動かし難い。腰は水平方向の回転は可能だが、前後と左右方向の傾けは殆どできない。紫色の襷は可動の邪魔。
・6本腕は動かし甲斐が有るが結構ぽろぽろ外れてしまう。
・自立は難しい。
・容器裏面にV字台座が貼り付けられているが気付かない人も多いのではないか。台座の色は透明。
2012年4月8日
怒り三面顔の阿修羅像

可動部分が多いので実に色々なポージングで様になる

はめにくい台座があるが、片足掛けが出来、仁王立ち以外のポーズも可能

古さや年代を感じさせる塗装も◎で小さいながらも貫録があり中々に面白い造り

ただし残念な所は基となる軸部分、個体差にもよるのかも知れないが、手にしたものは

背中の軸穴が大きいため緩い状態であった、また、足首部分の穴は深い為か

奥まで入り過ぎ軸稼働が出来ない状態で(これは他の人でも居られた様です)その為、

台座にはめた足首が曲がらないので立たないといった不具合があった。(同様な方が居れば足首の軸を少しに抜いて解消できる)

リボルテックは個体差、ばらつきがあるので、気にならないものにあたるか、個人で処置可能な範囲なら

とても造形的にもポージング的にもこれは面白い商品
2012年7月11日
自分がハズレを引いたのでしょうか・・・。
北斗の拳シリーズや他のリボルに比べ、明らかに可動域も狭く、アクション付けてグリグリ遊びたい派の人には納得のいく出来とは言いがたいと思うのですが…。
足の付け根が非常に狭い作りで、ほとんど足は動かせません。さほど力も入れて動かしたわけではないのですが、動かそうとすると前掛け?の部分のピンが折れてしまいました。
胴体の捻りもほとんどできません。よって思い切ったポージングも取らせることができません。
あと、手首パーツなんですが、非常に緩く何もしなくても下を向けるとポロッと取れてしまいます。
結局はこの写真のように固定して陳列して眺めるしかないのです・・・。
これではリボルにした意味がないと思うのですが。
初めてリボルを買った方々が、”動く仏像”ということで評価が高いのでしょうか・・・。
リボル好きのお方が買うとそれまでのシリーズと比べ、あまりにも動かすことが出来ないゆえガッカリすると思います。
ただ造形は文句の付けようがないほど、神々しいほどの作りだと思います。
そのまま飾っておくぶんには申し分ないです。ゆえに☆2つです。
2012年4月1日
先年ブームになった興福寺の阿修羅像とは違います。

パッケージにも解説されていますが、3面とも牙をむいた鬼神の顔をしていて古代インドの戦いの神のイメージで製作されています。リボルテックファンはこちらの戦闘タイプのほうが好みなのではないでしょうか。

台座の突起に足裏の穴を差し込むのがやりにくかったので、足首から下を外してからやってみたら楽でした。
2012年4月18日
二回(広目天)に続き、
今度は後ろの火車ッぽいものがとにかくゆるい。
傾けると落ちてしまうので、セロハンテープで補強したりもしたが・・・

売れると品質が悪くなるのは困ったことです。
さすがに品質が悪いものが続くと、
このシリーズはこれから購入は控える気持ちになってしまう。

風神とかはデザインが違うけど、残っているものは似たようなデザインだしね・・・
2012年4月11日
 他のレビューを見ると、第三弾の阿修羅から個体差が激しくなったようなのですが
自分の所に届いた物は、特に問題はありませんでした。
 今回初めて、このシリーズを購入したのですが(広目天・多聞天は諸事情で購入できず)
塗装・造形など、これまでのリボルテックの中で最高レベルの出来です。(ヤマグチが最近、雑なのでもうちょい力入れてほしい)

可動にかんしては、可動部位は多いですが、ヤマグチ系リボルテックと違い、造形寄りなので大胆なポーズは(可動範囲の大きな)
それほど出来ませんが、造形寄りでありながら、可動部位の多さを生かした多種多様なポーズをとらせる事ができます。

ただ、造形が細かいので、小さくて細めのリボ球を多用しているので、手のパーツの交換の際など
あまりこの手のフィギュアを扱い慣れてない人は、折ってしまう危険性を交換の際、感じました。(一番手前の手が合わさっているパーツを外す時、特に)
 普段、フィギュアを買わない人も購入されると思われるジャンルだと思うので、値段を若干、上げてでもリボプライヤーをつけた方が
よかったと思います。

2012年4月1日
1,2弾目に続き今回も購入させて頂きました
今回も素晴らしい造形と塗装具合なわけですが
一つ残念な事が;
個体差があり自分のだけかもしれませんが
台座になかなか足がハマりづらく先にカカト部分だけ引っこ抜いて台座に挿し込もうとした
わけなんですが一度カカト引きぬいてもう一度足にはめようとしたら差込口の穴の部分
がスカスカに広がってしまいハメても直ぐに抜け落ちてしまうという状況に;
無理やり押しこもうと億まで深く挿すと今度は台座に挿し込む部分までジョイント先端部分
が出てきてしまうというしまつ; 仕方がないのでジョイントとカカト部分を接着剤で
くっつけておくことにしました、台座はハマりづらいままなのでちょっとでもバランスが
ずれると倒れるor足が引っこ抜けてしまいます。下手に台座にハメるよりそのまま立たせて
置いたほうがいいのかもしれませんね; 後は弓側部分の手首が若干ゆるく落ちやすかった
ですね そんな訳で出来が良い分残念でした
それさえなければ今回も星5つだったんですがね;
2012年4月6日
見た目はいい感じでアレンジが効いていてかっこいい。
塗装も公式のパッケージ通りとはいかないが、塗りムラ、塗りミスがほぼなく充分良い。
腕が6本という点でいろいろなポーズが出来遊ぶ面でも面白みが合って良い。
ただ、一点残念な部分が。
個体差かもしれないが、後光?を模した首に差し込んでるパーツの凸部分が短く、
前に若干倒れ気味にしないとポロリしてしまうこと。

マイナス点を差し引いても個人的に買って良かったと思える一品。