2013年1月8日
(説明文)
「わたしだけにしゃべりだす犬のおともだちぬいぐるみ!!」
(パッケージ)
“わたし”というイラストの吹き出し「おはよ!」に対して、犬のイラストの吹き出し「おはよ♪あそんで〜」
“かぞく”というイラストの吹き出し「あそぼ!」に対して、犬のイラストの吹き出し「くぅ〜ん」

この説明文やパッケージを見て、他の方はどう理解されるでしょうか。

まず最初に子供が理解したのは、
自分以外の人間が呼ぶと犬のなき声しか返さないが、自分が呼べば人の言葉で返事をしてくれる、
まさに、オンリーワンな自分だけのペット。
サンタさんにどうしてもくださいとお願いするんだと喜んでいました。
私も登録した声にのみ人語を返し、非登録の声だと犬のなき声が返ってくるものと理解しました。

しかし、登録した声を聞き分けるのは一度だけ、
「わんわんタイム」から「おしゃべりタイム」に切り替える時の
スイッチ的な役割として判別するだけでした。

「わんわんタイム」「おしゃべりタイム」とは…
まず、犬の名前を読んで声の登録をします。その後、自動的に「わんわんタイム」になります。
「わんわんタイム」では、“誰がしゃべりかけても”犬のなき声しか返しません。
そこで、犬の右足を押しながら、登録した声で犬の名前を呼びかけます。
すると「おしゃべりタイム」に切り替わります。
「おしゃべりタイム」では、“誰がしゃべりかけても”人の言葉しか返しません。
(ちなみにまた「わんわんタイム」に戻すには、3分放っておくのだそうです)

つまり、最初に私たち親子が理解した、
自分と自分以外の人が交互に犬に話しかけると、犬がその声を聞き分け、反応を変えるという遊び方はできません。

そこのところを、付属の説明書でもできるんだかできないんだか、はっきりとした書き方をしていなかったので、
まさかと思いながら問い合わせたところ、やはり「登録した声を識別するのは、わんわんタイムからおしゃべりタイムに切り替わる時のみ」
との返答でした。

「わたしの声でおしゃべりする」とは、「わたしの声でおしゃべりタイムに切り替わる(!)」だったのだそうです。

このオンリーワンという名前やパッケージ、はっきりとした書き方をしない説明書、
言い方は悪いでしょうが、騙そうとしているのではないかと思ってしまうほどです。

声の識別も非常に甘いです。
上記のことが私たち親子だけの思い違いだったとしても、
付ける名前によって、私でも他の姉妹でもおしゃべりタイムに切り替わることもあれば、
本人の声でも全く切り替わらないこともあります。
この価格でそこまで求めてはいけないのでしょうか?
基準が分からないのでなんともいえませんが…

さらに、オンオフを切り替える電池ボックスは犬の体内に入っているのですが、
このボックスを収納する袋も小さすぎて、大人でもなかなかきちんと収まりません。子供は特にです。
にもかかわらず、こまめに電源をオフしないと電池の消耗が早いとのこと。
「おるすばんタイム」→犬が待機している状態で人が近づくとセンサーに反応して吠える、
という遊び方があるのに、まめな電源オフを推奨するというのもよく分かりません。

唯一良い点をあげるとすれば、外見が可愛らしく、手触りがとても良いことです。
オンリーという部分を重視せず、わんわんないたりしゃべったりする子犬として可愛がるのであれば良いのかもしれません。
が、やはり誇大広告だという思いは拭えません。

私的には、おもちゃ業界はこういう宣伝広告がありなのかと、本気で驚いた一品でした。

子供が得たかった、ちょっとした優越感は見事に裏切られ、
なんとも残念なクリスマスプレゼントになりました。
2013年2月3日
見た目はとてもかわいく子供も気に入りましたが、反応が悪い!呼びかけてもうまく声の認識しないです。最初は子供の滑舌が悪いのかと私が試しにやりましたが、なかなかうまく認識してくれず遊べません… 子供向けの商品なんだからもう少し簡単で融通きくといいですね。
2014年4月12日
レビューを見ていて少し不安でしたが、
登録したら、可愛い声でよくしゃべり
お歌も歌ってくれます。
認知症の父が楽しそうに可愛がっているので
購入してよかったです。
ただ声の反応は、私の声でも父の声でも反応するので、
あなたの声だけではありませんでした(笑)
手のマークを握る事でお話するのでそれが理解出来る
小さいお子さんよりお年寄りに良いのかもしれませんね?
2013年4月21日
声を登録して, 登録した人の呼びかけに対し反応させる仕組みですが、登録した後の声の認識が出来ない。
子供が何度もTRYして開封初日から『壊れた』といって投げ出してしましました。
2014年5月26日
昨年、愛犬が死んでしまった、祖母のために購入しました。
非常に可愛くて、祖母が非常に癒され、喜んでいます。
大変よい贈り物になりました。
2014年2月3日
バレンタイン用で送りました。
動きや反応などは聞いてませんが、可愛い(笑)と言っておりました。
2013年5月18日
とってもかわいかったのですが家族が言うにはしゃべり方が苦手らしく年配には気に入ってもらえなかった・・・
お子さんとかなら喜ぶ商品かなと思いました。
迅速な対応ですぐに届けていただきありがとうございました。
2013年6月16日
bzkbklcn.,nb?>cknl;sjn+jnLcknvLcnkvklkvvnkvnvncvs.kJncljvnlcvncLL+snvnCv/lvnLkcn
2012年12月22日
小学二年の娘が自分で選びました。登録した声だけを認識するのが魅力ですが、これがなかなか認識してくれない。子供が同じトーンでしゃべれないのがいけないのか、つけた名前が悪かったのかわかりませんが、初日、ちゃんと認識してくれたのは10回中1回程度。ずっとそばでついてフォローが必要でした。それでもしゃべりだしてくれると、子供は大喜びでずっと抱きしめて離しません。いろいろとたくさんしゃべるのはいいですが、ちょっとしゃべる間隔が短すぎて、子供が答えてる途中でもう違う会話をしてくるのが、聞いていてかなしかった。
2014年4月3日
ちょっと考えていたのと、ちがっていたが、85歳の母にプレゼントしたらとても喜んでいました。