コーマン監督・B級アクションスター・ジョン・フィリップ・ロー主演,
レビュー対象商品: MGM Hollywood Classics レッド・バロン [DVD] (DVD)
76年に製作されたマルコム・マクダウエル主演のスカイエースに影響を与えていると思った。本作は細かい歴史公証・ドラマよりもアクションに重点が置かれて好感が持てた。 主演のジョン・フィリップ・ローは代表作にバーバレラ・ターザン 70年代後半からB級アクション映画の出演が多くなる。 80年代はイタリア・インドネシア・オーストラリア・フィリピン映画に出稼ぎ出演、 特別奇襲部隊Z、ジャカルタ大作戦、マッド・ウェポン、サンダー3などがある。 他に出演しているドン・ストラウドもいい俳優さんです。 代表作にイーストウッドのマンハッタン無宿やクワイヤボーイズに出演、 007消されたライセンスではあまり出番が無かったので残念だった。 80年代後半以降はマイルズ・オキーフ主演のカルテルに出演、B級アクション専門の俳優になり果てた。 話はそれましたが今でも本作は十分楽しめるB級アクションです。
ちょっと異質な?コーマン作品,
By ウィッキー (神奈川県横浜市) - レビューをすべて見る
空中戦のシーンが繰り返されるうち、それは”血なまぐさい殺し合い”という概念から少しづつズレていって、次第にゆっくりと降下する夢のような印象に変 わってくる。これは演出の意図かどうかわからないが、実機にキャメラを載せ、 激しいGや空気抵抗にゆがむ役者の顔(複座に載せて撮ったとのこと)を実際 に丹念に撮っていった効果でもあるだろうと思う。劇中、独・英両軍の上官が エースに向かって「これは戦争だ、数を潰していく殺し合いであってロマンの 時代は過ぎたんだ」と”命令”してそれがこの映画のテーマでもあるのですが、 映像はどこまでもロマン的。複葉機が草の滑走路を離着陸するシーンだけでも なんだかうれしくなるのだが。B級搾取映画の帝王、ロジャー・コーマンの異質 の(最後の?)監督作品といえようか。
有り難い,
By パンチョ (京都府) - レビューをすべて見る
決して安くはない旧版DVD価格に困らされていましたので、今回の再発は助かる次第。買います。
若いときに映画館で見たのがよみがえった,
CGではなく実機を中心に撮影されており、本物の持つ迫力を感じる。空中爆発シーンは模型だとすぐわかり、被弾したときスモークで表現しているのはワンパターンな印象はあるが、撮影の苦労が感じられて好感が持てる。最近のドイツ製の映画と比較して鑑賞するのも良い。
MGM Hollywood Classics レッド・バロン [DVD] 作成者 ジョン・フィリップ・ロー (DVD - 2012)