5つ星のうち 5.0 心理描写が巧みな秀作, 2012/1/24
Cineman (静岡県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ50レビュアー)
レビュー対象商品: 鳩の翼 [Blu-ray] (Blu-ray)
原作はヘンリー・ジェームスの鳩の翼(上) (講談社文芸文庫)鳩の翼(下) (講談社文芸文庫)。「鳩」はミリーに当たります。純真なミリーに対し、ケイトの計算高さがうかがえたり、恋人を巡るさや当てがあったりして、女性の複雑かつ神妙な心理の描写は原作を上回るかも知れません。鳩は飛び立つのか、翼折れ失意に沈むのか…。

ベニスという都市は映画が似合います。またベニスを舞台にした映画は秀作が多いです。さて、本作は何といってもケイトを演じたヘレナ・ボナム・カーターに尽きます。ミリーを演じた『この森で、天使はバスを降りた [DVD]』のアリソン・エリオットもさることながら、ヘレナ・ボナム・カーターが圧巻です。複雑に錯綜する感情を表現する演技力が素晴らしい。ケイト、マートン、ミリーそれぞれの感情がベニスの美しい風景の中に揺れ動く様がコーヒーに流し込んだミルクの様に絡み、そして溶け込む。何とも素晴らしい作品だと思います。

中古品は篦棒な価格で取引されています。今回のBDでの発売に感謝します。ワーナーさんありがとうございます。

5つ星のうち 5.0 待望のBD化, 2012/12/29
2,000年発売のDVD(片面1層)とは比較にならないほど高画質です。その上素晴らしく低価格ですし、DVDを所有している方も買い直して損はないと思います。

鳩の翼 [Blu-ray]
鳩の翼 [Blu-ray] 作成者 イアン・ソフトリー (Blu-ray - 2012)