2013年5月20日
テントにぶら下げるとしたら、ちょっと重いかなと思いつつ、
使ってみましたが、平気でした。(テントの骨組みを甘く見ていた・・・。)
念のためではありますが、単1のスペーサーで単三の電池を使用しています。
一泊は全然問題なく、その前も遊びで動かしていたのですが、まだ回っています。
バイクツーリングにもって行ったので、もし重さで気になるようでしたら、
試してみてください。
ライト、扇風機ともに2段階の調整が可能ですが、どちらもかろうじて差が分かる程度。
もうちょっと調整をしてもいいかなと思い、星−1です。
ただ、これは、悪いところをあえて探すならばというところ。
足があるのでテーブルにもおけますし、使用感は大満足です。
2013年2月15日
雪中キャンプには欠かせないアイテム「テントファン」暖かい熱はテントの上の方にたまりがち。こいつを使う事でテント全体に暖かい熱が行き渡る。
2013年9月10日
直径も厚みも想像よりもボリュームのある製品でした。フジロックのキャンプサイトにて、山岳用テント(2〜3人用)で、一人使用で使いました。昨年の暑さにまいってしまい今年購入。荷物は増えましたが持参して大正解でした。テント内の暑さ対策や湿気排出にとても有効でした。これのおかげでよく眠れたような気がしています。テント中央からぶら下げて使いましたが、大きいので頭がきつかったです。でも、風量の強弱がありますし、ライトもつきますし(明るさ二段階ありました)とてもよい製品だと思いました。
2013年7月31日
ファンとしての働きにはあまり期待していなかったので想定内でした。ないよりはマシかな~~程度の微風でした。
でも、センターのライトがテント内明るく照らしてくれるのでその点ではGOODでした。
2015年7月30日
先日の連休で使用しました。ビーチキャンプでしたが台風通過のためか最高気温は28度くらいで風も時折ありました。夜は、女性にはやや肌寒いくらいでしたが、暑がりの彼には調度良かったようです。
良かった点→風を送ると共にライトも使える。LEDなので虫があまり寄ってこない。羽が柔らかい素材で、子どもが誤って指を入れても危なくない。スイッチの位置が手前にあって使いやすかった。
イマイチだった点→電池の重みで後方に倒れやすい。そのため、安定しない。あまり角度がつけられない。足が壊れやすそうな音がするので出す時・収納時ヒヤヒヤする。風が弱い。

結論、期待する風量が出ずあまり扇風機としては良いものではなかったです。ただ、メーカーさんなので長く使えそう。また、電源が他の用品にも使えるのでグッズを統一したい時には便利かな?と思いました。
2012年8月3日
風のない日の真夏のテントはとても寝苦しいので、このファンを購入してみました。
風量は2段階調節できるが、大きさの割にはそれほどパワフルではないかなという印象。
でも、テントの中では十分かなと思います。
また、羽もスポンジなので小さいお子さんがいても安心。
LEDライトも付いているのでテント内の明かりはこれで十分かな。
傾きの角度を数段階変更できれば、もっと使い勝手が良かったと思います。

★単三エネループ+スペーサーで運用する方への注意★
スペーサーによっては、マイナス端子の接点が小さく動作しないこともあるので、そんなときは接点が大きい下記の商品などを使うことをおすすめします。

大作商事 電池スペーサー「単1のつもり」 2個セット DYMT11LG2
2013年8月22日
充電池が使えること、羽根が柔らかくて危なくないこと、LEDもついていること、案外コンパクトなこと、これらの点は評価できます。ただ、風量はあまり期待しないでください。涼しいことは涼しいですが、あくまでも換気目的のテントファンです。
2013年10月3日
風力もそこそこ強くて電池の持ちもよく、テントで吊るせばランタン&扇風機として使えて良いです。
唯一の欠点はスタンドがたためて便利なのですが、やわい造りの足なのでしっかりしてなく少しでも当たったりすると倒れてしまいます。それ以外は文句ないです
2013年7月11日
思っていたよりも軽くコンパクト。羽のサイズが限界まで大きかったら良かったなぁ。。。思ったより風が弱い。。。でも無いより断然まし!!赤ちゃんが居るのでこのやわらかい羽はありがたい^^
2013年9月1日
昨年の夏のキャンプは暑くてなかなか寝られませんでしたが、これを買ってなんとか寝ることができました。贅沢を言うともっと風量があればと思いますが…。その分で星4つです。