2014年12月19日
キャンプ用に購入。空気は吹き込みで、高さを調整。漏れて、一晩で空気が抜けたという報告がありますが、フタを回転して締めて、カチット止まったところから、さらに1/3回転ほど締めこんでやれば、空気漏れはありません。三晩ほどそのまま使ってみましたが、問題なく快適です。空気を抜いてコンパクトに収納できるところが、キャンプ用には最適です。
ベスト500レビュアー2012年7月23日
本当にたくさんの枕を購入しました、
ようやく見つけた逸品だと思います。

'1.空気満タン時の高さが良い
'2.真ん中のヘコミが後頭部を安定させる
'3.空気枕特有のグラツキ感が少ない
'4.膨らませる際の手間が簡単(逆止弁のため、勝手に膨らむ感じ)
'5.キャンプとはいえ 枕が変わると・・・・という神経質な方へ
VINEメンバー2012年7月16日
普段の枕が低いので追加の部分として購入。頭の部分に空気を調整できるのでとても快適。残念なことに空気漏れが発生、半年過ぎたので仕方がないのかな、また購入します。でも空気漏れはコールマンとしては失敗作でしょう。
ベスト500レビュアー2015年11月21日
空気枕は今回初めて買ったのですが、実際使ってみると頭が簡単に転がる感じで、思った以上に不安定でした。
空気をちょっとだけ入れて潰れた状態で使うと、中のクッションに頭が乗って安定しますが、それでは低過ぎて、横向きだと首が折れた感じになってしまいます。横向きでも首が辛くない程度まで空気を入れると、中のクッションの効果は無くなり、空気に浮いて不安定な状態になります。
枕が数cmほどの高さで使えば割と安定して眠れますが、私は横向きで寝ることが多いので、低いとちょっと辛かったです。バスタオルなどで少し高さを補うとよさそうです。
車の前席で寝る時は、背もたれを倒して、ヘッドレストの下部(腰に近い方)にこの枕を置くと寝やすかったです。
後ろの席の座面に1人で横になって寝るときは、座面はなかり傾斜(後ろが低い)しているので、座面と背もたれの角に枕を折ってあてがうようにすると、頭をのせて安定しました。
私は枕に対して神経質かもしれないので、なかなか快適とまでは言えませんが、無いよりははるかに良いです。またタオルなどをかけて使えば、肌触りがよく枕の汚れ防止にもなりそうです。
買って初めて使うとき、枕本体が収納袋の中で膨らんでしまっていて、袋から出すのが大変でした。今から思えば、インフレーターを緩めて枕を潰して空気を抜けば楽だったはずです。そういうときのためにも、収納時はインフレーターを袋の口方向に向けて入れておいた方が良いです。

今回、この製品以外に fiveAstar「エアーピロー」とイスカ「ノンスリップピロー」も買って、使いごこちを比べてみました。
それぞれ、本品「コールマン」と比較して、良い順で並べました(一番左が良い)。
◆収納サイズ:イスカ・fiveAstar・コールマン
 イスカはダントツ細いです。
◆頭の安定感:コールマン・イスカ・fiveAstar
 空気をたくさん入れると、どれも頭コロコロ状態。空気は少し吹き込む程度が良いですが、左の物ほど枕を高くしても安定します。ただコールマンでも、安定するのはせいぜい5cmほどの高さ。
◆収納などの作業の楽さ:どれもあまり変わりません。
◆価格(安い順):fiveAstar(2個セット1980円)・コールマン(1789円)・イスカ(1862円)
 私が買った時の値段です。コールマンだけはアマゾンではなくビクトリア(店舗)で買いましたが、アマゾンなど通販では別途送料がかかります。

私は普段車に積んでおき、車内(SUV)で仮眠とか、たまにアウトドアでの睡眠が目的ですが、この3つの中ではイスカかコールマンか迷うところです。安定感では「コールマン」ですが、普段の収納スペースを考えると「イスカ」あたりで妥協しようか?という感じです。
2015年8月10日
インフレーターで勝手に膨らむのはやっぱりいいですね。1回目に使用した時は膨らむのがいまいちでしたが、それ以降はいい感じに膨らんでくれています。浮き輪のように口で空気を入れて使う比較的お安い枕も使っていますが、どちらもそれぞれに長所短所がありますので、私は同じものはあまり複数買わずに、違うものを買って、その時々で使い分けています。ちなみに、このコールマンの枕は空気を抜いて収納袋に入れても、500ミリのペットボトル程度の大きさまでしか小さくなりません。寝心地、使い勝手は◎なので、何を一番に優先するかで購入されたらいかがでしょうか。
扱いも簡単で、大きさもそれなりにあり、かなり快適。
まだ2シーズン目なので断言はできないが、耐久性も同社のインフレーターマットと遜色ないとすれば10年くらいは使えそう。
インフレーターマットは空気を入れて炎天下に置いておいて破裂したことがあるので、暑い時期の昼間はバルブを開けておくのが得策だろう。

ほとんど同じ値段のイスカのノンスリップピローも良い。
イスカは収納時はさらにコンパクト、使用時はわずかに小さい程度だが、使い心地はコールマンに軍配が上がる。
コールマンは真ん中の窪みで頭が安定するが、イスカは窪みが横に入っていてやや安定しない(コールマンと比べて、だが)。
仰向けでも横寝でも、快適なのはコールマンのほうであった。
一方、イスカは底面にゴムの滑り止め加工がしてあり、滑りやすい銀マットの上での安定性は一枚上で捨てがたいものもある。

ということで、バイクツーリングはコンパクト収納のイスカ、オートキャンプは快適なコールマンと使い分けている。
(画像は縦に窪みがあるのがコールマン、横に窪みがあるのがイスカ。収納時はグリーンがコールマン、ブラックがイスカ)
2013年11月8日
空気を入れてしばらくは寝心地も良くて快適なのですが、朝になるとほとんど空気が抜けてしまいます。
また、収納時の大きさが少し大きくて嵩張るのが難点だと思います
2014年10月18日
空気を吹き入れてパンパンにしても、すぐに抜けてしまいます。
完全にペチャンコにならないので、全く無意味というわけではありませんが…
収納サイズを考えると、タオルを持って行った方が良いような気がしてきました。
2015年9月23日
子供とキャンプに行くのに、前回枕を忘れてしまい、バスタオルを枕代わりにしていました。
コンパクトに折りたためる枕が欲しいと思い購入しました。商品説明を読んで「自動で膨らんだり、萎んだりするのはすごいな。」と思い購入しましたが、少し空気が抜けたり入ってりするだけで、実際に使用する時は、手と肺の力が必要でした。それでもコンパクトになりますし、寝心地もよかったので4つ星にしました。(自動は私の勘違いでした)
2015年4月22日
これは携帯用ではなくて、アウトドアでも快適な枕として作られていると感じます、タオルを二つ折りにして枕カバー代わりにしてますがタオルもズレルことなく空気枕にありがちな落ち着きの無さもまるで感じません、空気栓を開放しておくと自然と膨らむように中の詰め物が工夫されていますので空気を入れるのはほんの少しで良いです、詰め物があるから頭を動かすとカサカサ音がするかと思いましたが、そういった不快な音もしません、もう一個買うつもりです最高に満足しています