2015年12月12日
以前からマキタ電動工具を愛用しているので「ディスクグラインダもマキタで!」ってことから小型・軽量な9533B/9533BL/9533BLAで絞った。
回転数など検討の結果、最終的に「ブレーキ付き」に惹かれ9533BLAにした。
過去に他製品を使った経験では、ディスクグラインダはスイッチOFF後、手から放すのに回転が止まるまで待つことに結構ストレスを感じるものだった。
この9533BLAを使ってみて感じるのは、ディスクグラインダにブレーキが付いたことからスイッチOFFしてすぐに回転が止まる。そのことにより「こんなにもストレスなく使用できるのだ!!」と感心した。そしてさらに、安全で安心して使用できる。
「マキタディスクグラインダ9533BLA」= 小型・軽量・安全・安心・ストレスなし。買って良かった!!。
2015年7月4日
使っている人がまわりにいないのでブレーキ付きをチョイスしてみましたが、なかなか使いやすいです。パワーオフで惰性回転が無く割とすぐに回転が止まるので安全性も高いです。
主にアンカー切断がメインですが、パワー不足も感じることはありません。
2015年9月13日
低速タイプでブレーキ付。これに限る。常に使うわけではないがステンレスを切るにもコンクリートを切るにも安心して使える。
2016年3月26日
危ないときにブレーキ付きだとすぐ回転を止めることが出来ると思って買いましたが、スイッチが本体後ろにあるので動力を切るまでに時間が掛かってしまいます。