1袋180Kcalのカロリーと5000mgのアミノ酸で長時間スポーツのエネルギー補給に有効。
同型パッケージで色違いの「アミノバイタル スーパースポーツ」は、シリーズ内の立ち位置が
イマイチはっきりしないのに対し、こちらは何に対して効果があるのかが明確です。
amazon商品説明に掲載されている「アミノバイタルシリーズ ポジショニングMAP」を見ても
スポーツ愛好者層向けのエネルギー補給用商品であることがわかります。
このマップに載っていない「スーパースポーツ」に比べて信頼度は高いと思います。

5000mgとたっぷり含まれているアミノ酸ですが、同じジェル系の「スーパースポーツ」や
粉末タイプの「アミノバイタルプロ」とは構成成分自体がまったく異なりますので、
アミノ酸の含有量だけ比較するのはあまり意味がありません。
「スーパースポーツ」や「プロ」は筋肉疲労に効くBCAA成分重視で、
こちらは体内でエネルギーになるアラニンがほとんどを占めています。

自分はサイクリストとして長いこと「プロ」を使ってきましたが、
「プロ」と同じBCAA系のわりにイマイチ効果が見えづらい「スーパースポーツ」に対して、
こちらはスタート前や走行中の補給タイミングに使うと体力の持ちが確かに違います。
これからは「プロ」は筋肉系のリカバリーに、こちらはエネルギー持続に使い分けようと思います。
片方は粉末タイプにしたほうが使い分けしやすいので。
こうなると「スーパースポーツ」のほうは結局中途半端な存在ですね。
基本的にはスポーツサプリメントですが、早朝からガンガン体力を使う仕事にもいいと思います。
2014年12月17日
先日、初フルマラソンに挑戦しました。全く自信がなく膝に不安もあったのですが、パーフェクトエネルギーをポッケに3個しのばせていざスタート。「頼むぞ~っ!」と12kmごとに飲んで走り続けました。確かに最後の10kmほどは走ったり歩いたりになりましたが、なんと!完走できたのでした!!! それも6時間以内の制限タイム内で。なんで完走できたのか素人にはさっぱり分かりませんが、パーフェクトエネルギーの支えがあったことは確かと思います。ありがとう、パーフェクトエネルギー!
2015年3月9日
マラソンで初めてこのような商品を使用してみました。
結果、自己記録更新できました。
率直に、この商品のおかげなのか、練習のおかげなのか
分かりませんが。きっと両方のおかげでしょう。
個人の性格上、おまじない的な部分もあるかとは思いますが
スタミナは切れずゴールできたのは事実です。
これだけに頼ることはないですが、もっていると安心かつモチベーションも上がります。
2012年5月10日
今年の東京マラソンの時にスタート1時間前に使用しました。そのおかげなのか、初めて途中で歩くことなく完走することができました。それ以来、フルマラソンに出走するときは毎回使用していて、毎回タイムを縮めることができています。
2015年7月10日
 今年2月のフルマラソンの際にポーチに2個入れて走りました。後半の驚異的な頑張りから、パーフェクトエネルギーの効果があったのかなと思っています。
最近は、仕事の合間にも摂っています。味が飲みやすくて好きですね!
2016年5月18日
趣味でバンド活動をしています。
激しいセットリストのライブ前に飲んでいます。
ほぼ休み無しで30分歌うと最後の曲あたりで残りのスタミナが心配になります。
こいつを飲むと最後の曲もバテずに歌いきれる気がします。
美味しいまではいかなくても、普通にクラッシュゼリーを飲む感覚で摂取出来ます。
スポーツをする方だけでなく、バンドマンにもおすすめしたいです。
2015年10月5日
のろまながら毎年札幌マラソンに参加している。
ハーフのすすきのを抜けて豊平川河川敷に入る12kmくらいのところから脚が止まり、ものすごい勢いで他のランナーに追い抜かされ始めるのが例年の常だったが、昨年の大会会場で本品の販売を見つけて(広告コピー「ラスト5km。根性で走るか、根性+スポーツ栄養科学の力で走るか。」がそのときの自分の心境に突き刺さった。)さっそく試した。一昨年までの症状は全く現れず、ゴールまでバテることなく走り抜けられた。広告コピーは伊達ではなかった。
追試のつもりで今年(昨日)も服用したらやはり効果は絶大。おかげ様で二年連続で自己ベストを更新できた。これだけはっきり効果の現れるサプリメントは未経験。来年も再来年もずっと使うつもりである。
2015年12月31日
私にとってフルマラソンに欠かせないゼリードリンクです。
ウイダーやアミノバイタルの粉など色々なものを試しましたが、効果と効率、そして給食のしやすさという面で一番良いと思います。
フルマラソンでは、2個 or 3個持って走り、25km、35km(15km)と飲んでいます。これを飲むようになって後半の落ち込みも軽減されました。

長時間のレースやトレーニングをする際に、エネルギー補給として強くオススメできます。
2014年4月28日
マラソンで長距離を走るのに使用しています。

10キロくらいのランニングならばいいのですが、ハーフ・フルと距離を伸ばしていきたい私にはかかせない栄養補給源です。

1本で多くの栄養素が入っており、1本の大きさもちょうどよく とても便利です
2014年10月13日
ハーフマラソン時に飲んだが、飲むのと飲まないのとでは走りの違いが明確に感じられた。 パッケージに記載してある通り後半の伸びを感じられた。練習でもほぼ毎回飲んでいる。