価格:¥716+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年12月23日
買って後悔した。
素材は市販のレンジフィルター用布「厚目」で十分代用可。
付属のマジックテープも市販で十分です。
2013年6月16日
毎月交換することにしています。交換時には柄が浮き上がるほど細かいちりやほこりがたまっているので、毎回震え上がっています。つけないとその粉末が内部のフィルターにたまることになることを考えると、絶対買いだし、六枚入りはリーズナブルと思います。
2014年7月12日
貼り付けるタイプのマジックテープで本体の裏にくっつけるだけだし
100均の換気扇フィルターとマジックテープを買ってくれば
自作は簡単みたいです。
2016年3月21日
KC-E50Wを購入したのと同時に、フィルター清掃の手間を省くために購入。

いざ開封してみると、重なっていて1枚1枚取り出しにくい・・・。

そして、取り扱い説明書の通り付属のマジックテープを本体(フィルターカバー)へ貼り付けを始めるも、説明書がアバウト過ぎて
上手く張り付けられない上に、一部が吸引部にかかってしまいました。

そして、フィルターそのものが本体のフィルター部よりも大きいので、隙間から吸引する感じが・・・取説に「予備用」と書かれていたマジック
テープを追加で貼り付けてなんとか対応。

フィルターを貼り付けて動作させてみると、吸引もちゃんとされ汚れたら簡単に交換できそうなので、とても良さそうです。

汎用品なので仕方ないのかもしれませんが、「純正品」なのでもっとしっかりと取説に明記して欲しいのと、本体にきちんとマジック
テープを作って欲しいです。
2012年11月26日
代用できるものを探しましたが、サイズの合うものがなかなかありませんでした。
手間暇等いろいろ考えると、別に正規品でいいやと思いました。
俺は1ヶ月なんてそんな短いスパンでかえないし。
2013年2月4日
SHARP プラズマクラスター搭載空気清浄機 14畳用 FU-A51-Wと一緒に購入
写真の色はグレーですが実際には白です。
2カ月程度1枚で使ってみて交換したらまぁ凄く汚れている。本体のフィルター掃除の手間を考えたら悪くない

が6枚でこの値段はやはりちと高い。代用できる品もあるようだし、この辺は個人の感覚次第。
まぁ2か月150円くらいだと思えば大した事ではないが・・・

ちなみに、SHARP プラズマクラスター搭載空気清浄機 14畳用 FU-A51-Wに対してだが
SHARP プラズマクラスター搭載空気清浄機 14畳用 FU-A51-Wの吸気部分は微妙に台形になっており
プレフィルターの面積は集塵部をきちんと覆うサイズなのだが、プレフィルター取り(貼り)付けようのマジックテープ付きシールの
貼る場所の収まりがあまりよくない。まぁ裏側なので見えないしそれほど問題ではないが、ちょっとスッキリしないので一応書き添えておく。
2014年3月8日
プレフィルター
普通に交換用のフィルターだと思って購入したのですが
これは清浄機の空気吸入口にただ貼り付けるだけの物です。
掃除機で吸い取ったり、こまめにほこり取りをしていたら別にいりません。
あったらあったでいいとは思いますけど、商品を見ただけだとこれでこんな値段するの??
と思うような物ですよw
自分は使い切ったら再度購入はしないかな。
2015年3月11日
1ケ月位毎に コロコロローラーで掃除して再利用しています。
タバコは吸わないので、ヤニ汚れは少ないと思います。
両面二往復位したら、ホコリ、髪の毛等きっちり取れて見た目は綺麗になります。
貧乏臭いし性能も落ちるでしょうが、もともと追加の機能で粗めのゴミが取れればいいし、
本体の吸い込み口の汚れも、ほとんどありません。
別のメーカーの空気清浄器にも大きさをカットして使っています。
VINEメンバー2014年4月15日
タバコを吸う部屋に置くのなら、
これをつけておいた方がいいです。
自分以外の家族が喫煙者なのですが、
居間に置いてある空気清浄機につけたら1ヶ月も経たずにニコチンで黄色くなりました。
驚く反面、空気清浄機のすごさも実感できました。
確実に掃除の手間が減ります。

外装のフィルターを水洗いしちゃうと、それなりに扱いが面倒です。
しかし、コレをつけると汚れは相当減ります。

確かに、手持ちの掃除機があれば、吸い込むだけで清掃は済み楽かもしれませんが
大きい掃除機しかない場合は、持ち出してくるのはそこそこ面倒だと思います。

物自体はチャチで、ものを見ると価格は高過ぎる気がします。
でも、自作はしたくないので、コレを購入します。