価格:¥716+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年6月16日
毎月交換することにしています。交換時には柄が浮き上がるほど細かいちりやほこりがたまっているので、毎回震え上がっています。つけないとその粉末が内部のフィルターにたまることになることを考えると、絶対買いだし、六枚入りはリーズナブルと思います。
2014年12月23日
買って後悔した。
素材は市販のレンジフィルター用布「厚目」で十分代用可。
付属のマジックテープも市販で十分です。
2014年7月12日
貼り付けるタイプのマジックテープで本体の裏にくっつけるだけだし
100均の換気扇フィルターとマジックテープを買ってくれば
自作は簡単みたいです。
2012年11月26日
代用できるものを探しましたが、サイズの合うものがなかなかありませんでした。
手間暇等いろいろ考えると、別に正規品でいいやと思いました。
俺は1ヶ月なんてそんな短いスパンでかえないし。
2013年2月4日
SHARP プラズマクラスター搭載空気清浄機 14畳用 FU-A51-Wと一緒に購入
写真の色はグレーですが実際には白です。
2カ月程度1枚で使ってみて交換したらまぁ凄く汚れている。本体のフィルター掃除の手間を考えたら悪くない

が6枚でこの値段はやはりちと高い。代用できる品もあるようだし、この辺は個人の感覚次第。
まぁ2か月150円くらいだと思えば大した事ではないが・・・

ちなみに、SHARP プラズマクラスター搭載空気清浄機 14畳用 FU-A51-Wに対してだが
SHARP プラズマクラスター搭載空気清浄機 14畳用 FU-A51-Wの吸気部分は微妙に台形になっており
プレフィルターの面積は集塵部をきちんと覆うサイズなのだが、プレフィルター取り(貼り)付けようのマジックテープ付きシールの
貼る場所の収まりがあまりよくない。まぁ裏側なので見えないしそれほど問題ではないが、ちょっとスッキリしないので一応書き添えておく。
2014年3月9日
予想以上に薄くちゃちで寸法も小さく空気清浄機の吸い込み口を十分塞げない。
添付のマジックテープ8個だけでは不十分なので、店でマジックテープを買って
きて20箇所止めにしたら何とか塞げた。6枚入り1セットを5セット10年分購入
したが、これならホームセンターで同等のものが安く買えそう。
VINEメンバー2014年4月15日
タバコを吸う部屋に置くのなら、
これをつけておいた方がいいです。
自分以外の家族が喫煙者なのですが、
居間に置いてある空気清浄機につけたら1ヶ月も経たずにニコチンで黄色くなりました。
驚く反面、空気清浄機のすごさも実感できました。
2014年3月8日
プレフィルター
普通に交換用のフィルターだと思って購入したのですが
これは清浄機の空気吸入口にただ貼り付けるだけの物です。
掃除機で吸い取ったり、こまめにほこり取りをしていたら別にいりません。
あったらあったでいいとは思いますけど、商品を見ただけだとこれでこんな値段するの??
と思うような物ですよw
自分は使い切ったら再度購入はしないかな。
確実に掃除の手間が減ります。

外装のフィルターを水洗いしちゃうと、それなりに扱いが面倒です。
しかし、コレをつけると汚れは相当減ります。

確かに、手持ちの掃除機があれば、吸い込むだけで清掃は済み楽かもしれませんが
大きい掃除機しかない場合は、持ち出してくるのはそこそこ面倒だと思います。

物自体はチャチで、ものを見ると価格は高過ぎる気がします。
でも、自作はしたくないので、コレを購入します。
2016年6月11日
本体フィルターの取り付け部分のサイズに丁度良いサイズなので、スッキリすることでしょう。
シャープ空気清浄機へ使用する場合、手を加える必要があります。しかし、FZPF51F1用サイズなのでFZPF51F1には、手を加えず簡単に着脱できます。フィルターを増やせば、より良い空気を作り出せるのでは、ないでしょうか!!