Amazonコイン Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

価格:¥655+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2013年9月29日
最初プレフィルターと聞いたときに換気扇用でも代用できるのでは?と思いましたが
とりあえず純正品を購入して使用してみました。

一ヶ月でプレフィルターの表面にカバーの格子状にホコリが付着しプレフィルターの効果が確認できました。
背面フィルターはほとんど汚れていないので半年か1年くらいは洗わなくても大丈夫そうです。
背面フィルターは外して水をかけながらタワシなどで少しこするだけでホコリは落ちるし、
そうそう壊れる物ではないので一ヶ月使い捨てのプレフィルターはコスパ的にどうかなと少し疑問です。

そこで近くのホームセンターに行き、換気扇用のプレフィルターを購入して比較してみました。
サイズ・価格は40cm×1mで128円。2m購入すれば7枚取れます。
この商品が764円で6枚、換気扇用なら256円で7枚。流用したほうが安上がりです。

性能ですが、目の細かさはほとんど変わらず。色合いなども変わりません。
換気扇用のほうが1.5倍くらい厚くてその分しっかりしています。
取り付けも純正品に付属のベルクロで可能です。
一ヶ月使用でホコリもきちんと取れていますし、背面フィルターの汚れ付着も少なく、
私的には性能差に変わりないと感じました。

ホコリは限界まで取りたいので換気扇用を2重で使用しています。
汚れてきたら外側の一枚を捨てて新しいのを内側にという具合に。

ちょっと高いかな?と感じている方は換気扇用プレフィルターをお試しになってみてください。
2013年6月30日
もう少し低価格にならないか。枚数を増やして交換頻度も増やす方向がいいのでは。
2013年9月28日
 高額な空気清浄器のフィルターを少しでも長く使うため、あったほうがよいのでは。
2013年4月25日
空気清浄機を事務所で使っているので、タバコを吸う人が多くよく取り替えています。
2013年3月13日
あっても、なくてもいい様な物ですが、
あると本体フィルターが長持ちして
いいと思います。
2015年5月11日
要は、荒目の不織布をカットしたものなんだろう!と思うのですが、手間を考えるとこれを買った方が早い気がしますね!
マジックテープ型の四角い小さなシールがついていて、それを貼って、貼りつける簡単な構造です。
ただ、これをやるとやらないでは、大違いです!
長く使っていると、細かい塵や埃などが、どうしても本体に入り込んでしまいます。
でも、これがあると、ほとんどプレフィルターに付着してくれますので、汚れたらそっと剥して捨てて交換すれば良いんです!
中のフィルターを長持ちさせる意味でも、本体の寿命を長持ちさせる意味でも、あった方が良いと思いますよ!
因みに、某ショッピングサイト等も価格を比較しましたが(本体価格・振込手数料・送料等含め)、アマゾンさんが最安値であったし、何より在庫がはっきり分かるし、祝日でも発送してくれるのが有難いですね!
価格の推移が多少あると思うので、小まめにチェックして、最安値の時に、多少まとめて買った方が、賢い買い方かもしれませんね!
因みに、今回は、2セット購入しました。
次回も、アマゾンさんで購入すると思います!
2014年4月16日
大変気に入りました。又機会があれば購入したいと思います。。。
2015年12月28日
吸い込んでいる空気にどれだけホコリが含まれているか、目で見てわかります。
大きいホコリはこれに付着して、小さいホコリが中のフィルターに、というようになるので、
大キイホコリが中に入らない分、中のフィルターにかかる負担が軽減されてるんじゃないかと思います。
本体とこれをマジックテープ?の感覚で装着する形になっているのですが、
本体に貼るマジックテープは強力、はがそうとすると本体に粘着質が残ってしまって、
汚くなってしまうので、マスキングテープを下に貼ってその上からマジックテープを
張るようにしています。
使い捨てフィルターがはがれたり、付けたりを繰り返していると、
フィルターの繊維がマジックテープについて接着力が維持できない。
(本体を稼働中は吸い込む力によって、使い捨てフィルターを維持できる)
2015年5月22日
すぐに汚れたので効果はありそうです。
そのあとは継続して使っていません。
2016年6月17日
お店の人に勧められて、たばこのヤニ対策用に取り付けています。
インサイドフィルターにも悪くは無いだろうと思い、気軽な気持ちで購入。
今では取り付けていないと不安になります。
10日位で汚さが目立ち替えております。