2015年9月30日
メーカーサイトによると、本商品は平成27年6月に販売終了となった模様です。
現在販売中の物は販売終了前に生産された在庫品と思われますので、購入の際は有効期限に注意された方が良いかと思います。

ファイヤーロックEX 販売終了のお知らせ
[...]
2015年4月25日
せっかく7年の使用期限があると思って買ったのに、届いたものを確認したら、2012年製でした。使用期限3年分損しました。
2014年6月25日
2014/06 ホームセンターブリコから購入
保証期限確認 2017-05

このレビューには「Amazon.co.jp で購入済み」 のマークが付くようですが、
少なくとも発送元ブリコの商品には保証期限が2017のものがあります。
(購入した4缶すべて)

この手の商品で購入時に保証期限を確認できないのは困りもの。
2015年1月9日
YouTubeで商品紹介動画が見られるが、液体を顔に塗ったり、手にかけてみてバーナーで手をあぶったりしている動画で、「ほんとかよ?」と、目を疑ってしまう商品。
テレビ東京の「トレンド卵」でも紹介されていた。さすがに手にかけてみてバーナーで熱してみるようなことはしていなかったが、水の10倍の冷却能力があるとのこと。
薬剤の量は340gなので、水で言ったら3.4リットル分の冷却能力になる。
放射時間は約11秒だが、天ぷら油火災は、だいたい2秒くらいで消していた。

家庭には消火器を設置する義務は今のところないが、家の中で火柱を2回程見たことがある私に言わせれば、消火器は必ず設置するべきものだと言い切る。
それも粉末式ではなく、液体がベスト。
粉末を使ったことがあるが、部屋中が真っ白になるし、外で使うと、風で目標が定まらない。
それに、後片付けが大変で、使う時にちょっと躊躇してしまう。
それに比べて液体は有能。以前は、目がつぶれるので注意して扱わなければならないものだったが、この商品は無害。

東京都の「地震に関する地域危険度測定調査」で、災害時活動困難度を考慮した危険度の高い、木造住宅密集地帯の世帯に、無料配布すべき商品なのではないかと思う。
トラッキング火災で実際に本製品を使用した人の話を聞いて、こちらの製品を防災用品の一つとして購入しました。
使い方は簡単で、消火剤は意外と流量のある液体で出てきます。
使用後は水で流せばきれいになるので後始末が楽な消火剤です。
幅広い温度での保管が可能なところもとても良いと思いました。
以前、購入した小型消火器はノズルの部分が大型消火器と同じタイプでピンを抜いたりホースを対象に向けたり複数のアクションが必要でし
た。
それに比べると使用方法は簡単みたいです。普通のスプレー缶の様です。長期保存ということで送られてきたものの使用期限は2019年と
なっています。
お守りとして使わずに済むことを願っています。
2014年12月13日
通常の消火器と比べ置き場所を取らず、期限が切れた時の処分も楽。
何より、火災発生時に気が動転してしまった場合でも、スプレーを押すだけで使用出来るのは大きなメリットです。
2015年7月21日
あまりアメリカ製品の通販のCMは大げさすぎて信頼できませんでした。
なのにYoutubeにアップされている動画をみて「本当かな?やっぱりうさんくさいなぁ」と思いながらもポチってしまいました。
元々自宅には何も備えがなかったので、置かないよりはよっぽどマシと思い購入に至りました。
購入は2015年7月アマゾンのショップからで、使用期限は2019年8月のものが届きました。
7年間ではありませんでしたが、まあ4年間でもいいでしょう。
まあこの価格はありがたい。
2015年3月17日
商品説明に5年補償とありましたが、2015年3月購入品は「2019年8月までの使用期限」の商品が届きました。実際に使用していないので性能などの評価はできませんが、つい最近軽いボヤを2度起こしてしまったので、用心のために購入しました。
2013年11月10日
使用期限を購入時に確認せず不安でしたが、
2019年の期限になっていて安心しました。
天ぷら火災が心配なのでキッチンに常備しています。