2015年2月18日
アマチュアJAZZビッグバンドで長年バリトンSAXを担当しています。
加齢とともに通常の首下げ型ストラップが苦痛となり負担の少ないタイプを検索中本品を発見、早速購入の上試してみたのですが、なるほど首の負担は見事に解消されました。 しかし問題はフロントの腹当てステイ、座奏・立奏を頻繁に繰り返す私達のジャンルのバンドでは邪魔でしょうがない。 そこで思い切ってフロントステイを金鋸で根元から切断、実にいい具合のフィット感となりました。
他製品のハーネス型でもっと負担軽減できる商品もあったのですが、価格が高いのと何といっても見た目がダサい! まるで介護用品の外観でした。 音楽は音だけではなくショーでもあることを知らない人間がデザインしたとしか思えない代物です。
2013年10月31日
届いたのはNEWバージョンみたいです。
パッケージの形が台形でオネーチャンの服が変わってます。
肩掛けフレームの幅調整ネジ機構がなくなり、
金属部を手で曲げて調整するように変更されており、
コストダウンと耐久性を上げる変更のようです。
Web写真では肩掛けフレームの先端間隔が広がっていますが
説明書を読むと先端間隔は5mm程度に調整するように書かれており、
このとおりに使用するとハーネスが体から外れることはありません。
2013年6月18日
サックス練習による首筋の疲れ・痛みに悩まされ、、いくつかのストラップを試しましたが全く効果がありませんでした。
これを使い始めてその悩みから一挙に解放されました。取り付けも簡単にできるし、良く考えられた商品だと思います。
2014年9月27日
これは一長一短に満ちてますね・・・
長所:首ではなく肩に掛けられるので首への負担が少ない(謳い文句の通り)
短所:ショルダー部分は頑張れば曲げられるので自分の体形にフィットさせることはできそうですが、自分のように「なで肩」の人はどうしても肩     から滑り落ちそうな感触があり、不安は拭えませんね。
 又、腹部でも支えられるようにステーが有ります。これは座った状態から立奏に変わったり、つまり演奏の態勢を変える時に凄く邪魔にな    るんですよ。これは製品の構造上やむを得ないので、諸事情を勘案すると使用頻度は減るかも知れないですね。
2013年1月1日
首に重量がかからない、息しやすいと聞いて買ってみました。
確かに首回りに「重い!」という感覚がない...が、肩の後ろに2カ所に重量が集中してしまう為、しばらく使っていると痛くなってきます。もっと楽な形はないのか肩にかかる部分を曲げてみましたが、未だにしっくり来ません。
普通にストラップに戻りました。
2012年11月24日
頸、肩のコリ具合が格段に楽になりました。はずれ易いかなと思っていたが、普通の動作では問題ないです。
2014年1月29日
SAXにオマケで付属してきたストラップでは、短時間の使用でも首に来ますが、これは肩への負荷もほとんど感じることなく、長時間の練習にはピッタリです。
ただ、二つの問題が。
自分の体型に合わせて、肩フック部分を曲げて使えとのことですが、握力70キログラムの私が力んでも曲がる気配はありません。
“火事場のバカ力”パワーではなんとか曲がるかも知れませんが、樹脂部分に触れての力作業になるので、その辺をバキッと割ってしまいそう。
そんなことで、仕方なく購入したままのカーブで使っていますが、取扱説明書には「曲げて使う」なんて書いて欲しくないです。
これから薄着の季節になると、どうしても体型に合わせて曲げたくなるので心配です。

それともう一つ、
使うときは、Y字部分を開いて首を挟み、肩に合わせてからSAXをぶら下げます。
そのYの字の開く関節部分(交差点)が緩いため、ちょっと下を向いたりすると関節が開いて、フックが肩から外れそうに感じることがあります。
取扱説明書には落下防止のために「動くときはSAXを掴んで…」と書いてありますが、脱着も簡単で、緩みにくい関節になるよう改善して欲しいです。

その二つの問題があるため、星を一つ減らしました。
いずれも私の勘違いでなければ良いので、皆様からのコメントが欲しいです。
でも当初の目的はクリアしているので、買ってとても良かったです。
2015年10月29日
首の後ろに出来物が出来手術で削除、首からのストラップが暫く着けられなくなりましたので、購入しました。
首に負担が掛からずいいです。
但し方でホールドするため、両肩が凝ってきますが・・・
2016年3月17日
驚くほど良いです!
今までは楽器の重さで首が前に出ていて姿勢が悪かった事に気つきました
全然楽器の重さが感じなくて楽です
首、背筋が良く伸び姿勢が良くなりました。
2014年2月10日
首が痛くならず良いですが 上下調整がスムーズに出来ない。
アーム部の調整がとても大変でした。