2012年5月12日
まず届いたのは、この本体のみ。
思った以上に小さい!
あと、保証書もマニュアルもいっさいありません。
特に難しくはないですが、初めてだと、上蓋や取っ手の外し方に戸惑うかもしれません。
当然、ケミカル類も一切入っていないので、自前で用意しておきましょう。
私は、マジックリンを水で2倍に薄めて使用しています。BBに掛からないように注意しておいたら問題ないようです。
一度ではまだ汚れが残っていたので、二度洗浄液を入れ替えました。

作りは思った以上にしっかりしていて、ちょっと斜めの地面において水とマジックリンを入れても倒れることなく安定しています。
また、チェーンに嵌めて固定すると、クランクを回しても、まず外れません。
ロードのチェーンだと、持つ角度によってはチェーンが外れますが、コツを掴んだら大丈夫でしょう。
ママチャリの内装3段のチェーンもこれで洗ってみましたが、こっちはチェーンが外れることはありませんでした。

勢い良く回すと、汚れが跳ねたり垂れたりするので、下に新聞を敷いて、できれば外で作業することをお勧めします。
2012年10月9日
この商品は名前を変えていろんなメーカーが販売してるみたいです。
GORIX チェーンクリーナー KW40000
ルフト LF-0701 チェーン洗浄機 LF-0701
上の二つの物もおそらく同じです。
購入したのは一番上のURLの商品ですが、レビューが多いほうがより目に付きやすくなり、信憑性も上がると思うのでこちらでレビューします。

バルビエリやフィニッシュラインなどの大手メーカーのチェーンクリーナーより綺麗になります。チェーン横側の汚れ落ちが特にいいと思います。
上記二社のものはプラスチックのヒダ(?)のような部品でサイドを撫で付けるだけなのですが、
この商品は横側用のブラシが付いていて、さらに歯車で全て連動します。汚れの落ち方よりこの機構に一番感動しました(笑)
ピンの部分に関しては二社に比べてブラシが簡素です。汚れの落ち方にほとんど差が無いので二社がブラシ付け過ぎなのではないかと・・・

他の評価した点といえば、床に置いたときしっかり自立するということです。
本体が倒れて辺り一面に汚れたディグリーザーをぶちまけるという悲しい思いをすることがなくなります。

本体の耐久性に関してはもうちょっと使ってみてから追記したいと思います。
2013年7月22日
なんか中国語のあやしいパッケージが来ましたよ〜。
いやな予感がしつつも、パッケージ裏の図解のみを頼りに使い方を把握。
商品は精度や材質が悪いものの、破損はしそうにありません。

VaOultre様のレビューを参考にさせて頂き、マジックリンを使用して洗浄しました。
ディグリーザーなんてケミカルを増やしたくなかったし、灯油は処分に困るし。
私の場合はマジックリン原液を用いて、
 洗浄、水すすぎ洗浄、洗浄、水すすぎ洗浄x2、乾燥、オイル注油
という工程を全てこの器械でこなしてしまいました。

2度ほど汚汁を捨てた時点で、チェーンが新品の色に戻りました。
汚れの残りはないです。 全面が綺麗に清掃されました!

チェーンの清掃は何度か経験がありますが、手作業と全然違います!
手作業では綺麗になった以外の効果は感じられませんでしたが、今回は明らかに漕ぎが軽くなりました。
あとシフトチェンジも気持ちいいくらいキマります。

デグリーザ(or洗剤)とオイルは最低限で済み、汚汁もわずか。
ランニングコストは安いし、環境にやさしく、効果は絶大!

チェーンごときに器具を買うことに躊躇っている方こそ、是非試していただきたい。

追記
本体を開けるには、ハンドルを外さなければなりませんが、これが固くてはずれにくい。
本体を手で持てば充分ということでハンドルなしで運用しております。
コストと効果を考えると減点なしです。

追記
友人に貸したら、やはりすごく感動していました。
漕ぎが軽くなってシフトの不調が直ったと言っていました。

追記
上記のとおり大汚れを取り去ったので、今は定期的にミシンオイルだけ注入して、
オイルに汚れを溶かし込みつつ、チェーンの潤滑を兼ねています。
手抜きメンテですが、施工後には明らかな効果が現れ満足しています。
もう3ヶ月くらい頻繁に使っていますが、壊れる気配一切なしです。
2015年12月29日
2個購入。12月17日に発注して20日の北京消印、12月26日航空便で到着。パッケージは縦9.5cm、横13.5cm、厚さ5cm。商品大きさはほぼ同じ。梱包はパッケージ上下に1cm厚の発泡スチロールをあて、防水、遮光のナイロン袋に入れ、透明の梱包テープでグルグル巻きし、その上に伝票添付。パッケージ角が潰れていたが商品は無事。内容物は商品のみ。持ち手は溝にスライドして装着。プラスチック厚は約1.5mm。持ち手なしで本体を左手に持ち、灯油を使用してチェーンを洗浄。Good。ゴム部分は弱そうだが使い方一つで長持ちしそう。
review image review image
2016年1月30日
爆安なので、駄目元で購入しました。
使用結果は、びっくりするほどの効果ではないものの、手間なく洗浄出来て、コスパに優れた商品だと思います。
内部のブラシなどがいとも簡単にばらけて掃除はしやすいのですが、堅牢さは感じられません。
あくまでも、私の自転車での使用感ですが、セットしてペダルをぐるぐるまわすと、引っ張られて移動しますが、ギアを乗り越えることもなく一定の位置にとどまってくれたので、片手でペダルまわし、もう片手で上の小さな穴から洗浄スプレーで吹き付けると、真っ黒になった洗浄液が下に流れ落ち、黒ずみがとれ、綺麗になりました。
勢いづいて、かなり汚れたもう一台のチェーンにも試しましたが、こちらは汚れがかなり固着しており、すっきり綺麗といった見た目にはなりませんでした。ただそれは、このクリーナーの能力以前の問題で頑固な汚れすぎたためです、基本掃除はこまめにが鉄則です。
ひどい汚れが付く前になら、わざわざチェーンを外して洗う手間を考えれば、手軽で便利な商品だと思います、とにかく安いですし。
2016年3月29日
まずはじめに、この製品は価格変動が激しいと思います。僕が購入した時点では270円でしたが
130円の時もあり、650円の時もあります。
650円の時はAmazon発送でしたが、、、

梱包は他の方のレビューと同じく
中国語の怪しい袋が届きました

製品のレビューですが、かなり使いやすいです。他の方のレビューでチェーンがハマらない
回せないという方が居ましたが、取り付けを
確実にこなせばうまくハマって回ります。

洗浄液は中性洗剤を水で溶いて使用しましたが2〜3回繰り返すと綺麗になります
灯油を洗浄液として使う場合はもっと早く取れました。

ちゃんと使えばしっかり仕事をするクリーナーです。
2013年9月5日
レビューではすぐ壊れるとかの評価がありますけど、私のは壊れる気配はありません。

使用中、時々チェーンが引っかかるようなときもありますが、力尽くで引っこ抜いても、壊れないだけの強度はあると思います。まあ、樹脂製品なので劣化すれば割れたりするでしょうが。

私は、台所用洗剤を倍ぐらいに薄めて中に入れ、チェーンを洗いました。満足出来るキレイさになりますよ。何より台所用洗剤だと、ブラシに油が付きっぱなしにならない。さっと流せます。

あと、何が良いって、これだけキレイになって、手が全く汚れない事ですよね。良い商品です。

マイナス1点はすべてプラスチックでは無く要所要所で金属部品で、なめらかに動く工夫、丈夫にする工夫なんかがあっても良い、伸び代分です。
2015年11月28日
中国の変なパッケージが届きました

写真でもわかると思いますが、パッケージはほこり?汚れがたくさん付いていますね。。。
2013年9月23日
2つ買って2つとも粉々に砕けました。
買うべきではないとだけ行っておきましょう。
2014年4月26日
今日、初めて使用しました。洗浄液は水で希釈したマジックリンです。中のプラスチック
ブラシにガタがあるせいでしょう、ペダルを回転させるまでに少しひっかり感がありますが、
ここであまり無理に回すと壊れる元だと思います。何度か回転を試みて、一旦うまく回り
始めれば、回転速度に緩急をつけようが、あとはずっとスムースに回ります。
皆さんのコメントにあるように、灯油でジャブ漬けしたほどきれいにはならないのでしょうが、
実用上は十分なくらいきれいになります。少なくとも、今まで歯ブラシとチェーンクリーナーで
チマチマと洗っていたのに比べれば、効率として雲泥の差です。使用中に液がこぼれたり、
ふたが開いてしまったりという事は起こりそうな感じもなく、この値段でこの性能なら
買って損はないと思います。