2014年1月9日
自宅のホットスポットの有無確認にと、安いのであまり期待せず購入しました。 SPD方式でなく、γ線も検知できるガイガー管方式。ON瞬間に数値が出ますが、計測中であることのの表示と音が聞こえ、一定計測周期に達すると、正しい数値を示します。
測定値と、そのエリアの原子力規制委員会公表値に値が近く、それなりの精度はあるかもしれません。 当方の使途である簡易的な状況の把握目的からすると十分。 内部を見てみると、ガラエポ基板でちゃんとしたものづくりがされていました。 On Off 時画面に現れる木の葉がかわいらしい。
2015年11月18日
8月18日にこの製品の別バージョンSOEKS-01M 2.0L-JPを注文しました。
今ではなぜか在庫切れになっています。いくつもの似たようなバージョンがある上、仕様にあまり違いはなく、
Amazonでの取り扱い開始が10日しか変わらないので敢えていま手に入るこちらにレビューを書かさせていただきます。

結論から言いますとこの製品が正しい計測結果を示しているとは思えません。なぜかと言いますと

第一に製品が開封済みであったという事。「製品検査の為、開封済み」という小さな紙切れが入っていて未開封を保証するシールが破られていました。
ロシア製ならロシアの製造工場で製品検査を行うはずです。どうして製造に携わっていないただの日本での販売元が製品検査を行う必要があるんですかね。

第二に計測結果が正しくありません。
もちろん、使うガイガーカウンターによって示す放射線の数値に違いが出ることはわかります。
しかし放射線の低い地域と放射線の高い地域で同じような値を示すようなものが正しく機能しているとは言えません。

2015年11月12日に水元公園で計測を行いました。原発事故後、高い放射能を度々検出した金町浄水場(東京葛飾区)にほど近い公園です。
投稿した写真はその時のものです。計10ヶ所で計測を行いましたが、未だに高い放射線量を示すこの公園で0.2μsv/h以下なんていう低い数値はありえません。
(ネットでこの公園での他機種を用いた計測結果を載せたブログが見つかります)ちなみに私の部屋だと0.12μsv/hです。
少し前に週刊誌で騒がれた東京ドームのゴミ集積場近くの計測でも通常と変わらない数値でした。亀戸の公園でも計測を行いましたが同様です。

検査の名目のもと低い数値を示すように製品に手を加えたとみるのが自然なのではないでしょうか。

β線も測定できるらしいのですがγ線、β線、X線の切り替え機能はありません。放射性物質の検出機能もありますがあてになりません。
数値の右に小さなマークで表示されるのですが、部屋での計測時でも点いたり消えたりを繰り返しています。

製品そのものの良し悪しは判断しかねますが、ロシアで直に購入すべきですね。
2012年6月30日
「γ線だけでなくβ線も測定できる。」放射線強度測定器だけでも日本製の他社品にたいして大きな優位点です。α線は発生源の種類から、特定の地域や目的に限定されるとも言えます。しかし、γ線だけしか測定できないのは、今の日本での使用目的では不十分と考えます。
携帯電話よりも操作が簡単な上、安価です。
精度の実力は判りませんが、放射線量の水準(桁数)が判れば、自衛に十分役立ちます。小さくて、操作が簡単で、測定が遅くないという特徴は日常の使用に適しています。

ロシア製なので、取扱説明書の日本語の言い回しに若干違和感があります。しかし、意味は正しく理解できます。

放射線量の棒グラフが小さいのがマイナス点です。
1コメント1件|115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月5日
東日本大震災後、郷里の福島県へ帰省する機会が増えたため購入。
日本語版で操作も簡単。とても便利な一品です。
1重のビニールパックに入れて使用していますが、南関東の居住地、
東京の勤務先、実家の北関東、郷里の福島中通、会津などなど、
それぞれの場所で低レベルからアラームレベルまで、しっかりと確認出来ました。

また最近は総合病院に行く機会が多く、癌のPET−CT検査を受けましたが、
検査1.5時間後の自分の体内から、なんと160μSV/hの強い放射線(笑)が
放出されているところも確認できました。
なるほど、PET−CT検査後は妊婦や乳幼児に近付くべからずです。

帰省から病院携行まで、いつもお供に連れて行く優れものです。
2015年3月23日
本品と中国製と日本製の3品を買いました。
3.11の後、ロシア製の本品、次に買った中国製は、最初からおかしく、すぐ壊れました。
その次に買った日本製は表示が遅いので使わなくなりました。
本品で今(2015年3月)でも時々、使って重宝しています。
3品とも5000~8000位でしたが、本品は必要にして十分な性能です。

電池は消耗が早いそうですが、時々使う私には十分です。
他の人の、コメントを見ると、少々高めの数値が出るそうですが
確かに、自治体測定数値より高めです(0.05位)。
戸外、室内を測っていますが、意外なところが高いのでビックリです。
都内、西部ですが、まだまだ、というか、毎年少しずつ高くなって来ているので
心配です。
確かに、公式発表でも東京の空気線量は、トップの福島の次に高いので
どんどん、放射物質が蓄積されているのでしょう。
2015年3月3日
マイファーストガイガーカウンターです。
画面がカラー表示されて見やすいです。宇都宮駅の線量が2マイクロ超えていて(昨年夏)大変驚愕したのを覚えています。
都内北部1マイクロ前後でした。
このように、気になるところの線量が人目も気にならずさっとはかれていい感じでした。
音声はでないように設定できます。
 チェルノブイリ原発事故を超える放射能災害が、今なお続いている我が国。
 国民生活で簡便に使えるガイガーカウンターの国産機の決定版は、いまだ普及してないといってよい。

国産メーカーには、一部企業を除き失望している。

ロシア製のこの製品は、いつでも簡便に計測できる。サイズも小型で携帯には、申し分がない。日本語表示な点も助かる。

弱点は、カラー液晶のせいか、単4電池の消耗が速いことだ。別にもっているガイガーカウンター 放射線量測定器 RD-1503 ロシア製に比較しても、相当に早く電池が消耗する。

福島原発事故から、1年半が経過し、今なお収束していない放射能拡散の現実を、我々は、次第に忘れつつあるようだ。

事故前であれば、関東圏や東北圏の放射線量が、毎時0.4マイクロシーベルトを表示すること自体が大変なニュースになっていたはずだ。だが、今は、この機械でそういう結果が計測されたとしても、大きなニュースにはならず、放射能被曝を気にして暮らす人々以外は、まるで「日本人は、放射能に対する耐性を獲得した」のかと錯覚するほどに、平穏な暮らしを続けていること自体に、むしろ驚く。

東京都心の路面や公園の植え込みに、エアコンのフィルターに、掃除機のフィルターを計測すると、ときおり信じられないような数値を示す。

福島県の子供たちにも、学術調査=人体実験のためとしか思えない、自分で見ることさえできないガラスバッチ線量計を配布するよりも、自ら危険を把握できる、この製品のような、優れたガイガーカウンターを配布すべきと思う。
2コメント2件|199人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2015年3月19日
最悪の福島県での原子力発電所の事故から4年。
まったくもって、決めて手となる対策がなされないまま、今になっています。
汚染水の流出トラブルや、汚染物質の仮置き場問題など続きます。

これは、別に福島だけの話ではない。西日本、例えば福井県には原発が10基以上あります。
地震国日本、何が起こっても不思議ではない。断層などが至る所にあります。

このガイガーカウンターは、そこそこの値段の割に、使えるレベルの優れたものだ。使い方も簡単で良いです。
この様な物が必要になったこと自体残念だが、あると便利なことは確かです。

無駄なことに金をつぎ込むことがあるなら、福島県の汚染地域に関係ある方に配布や、助成しても良いようなものであるとも思います。
2012年6月7日
ガイガーカウンターは初めて購入しましたが、日本語版ということで迷わず購入しました。他にも、英語、ロシア語表示の切り替えが可能です。電池(私は単4エネループ2本使用)のもちは、他の機種と比較して良くないとのことですが、連続使用でも10時間以上もつので十分だと思います。電池込みの重さは72g程度と軽いです。説明書には「環境放射線量の測定及び放射性物質汚染された食料、建材などを特定するための測定器」とうたってあります。もっぱら畑に使用する肥料などを購入する際にお店で測定するのに購入しましたが、スーパーで食料品を買う時にも試しに使ってます。鳥取県に住んでいますが、普段は0.04μSv/h〜0.22μSv/hをさすことが多いです。先日、車に積んで測定していたら、一瞬0μSv/hの表示が出ました。たまたまでしょうけど…。最初はかみさんに「またそんなものを買って!」と叱られましたが、今ではかみさんも子供も使っています。これからは何が起こるかわからないので、一家に一台ガイガーカウンターの時代でしょう。
1コメント1件|96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月16日
ロシア製でロシア政府公認と言うことで信用買いです。
異常線量をコンピューターでコントロールしている感が否めません。
放射線が検出されると音が鳴りますが、音と線量が比例している感じがしません。(あくまでそう感じるだけです)
北関東の佃煮に初めて向けると音と値が一瞬上がりましたが誤動作と判断されて、次の測定では通常の空間線量に戻りました。
上記の事からただの誤動作か、意図的に計測エラーにしたのか謎が残りました。
異常値も素直に表示して頂きたいものです。
上記の事から高い値と判断するとエラーと言うことで値を示さないのかな?と疑ってもきりが有りません。
実際福島でどの様な動作をするのか他の測定器と比較すれば正しく計測出来ているか判りますが一般庶民には何個も購入するだけの余裕が有りません。
素人には扱いやすいです。

背景放射測定、探索、積算線量の3モード有ります。
電源投入すると初回10秒で目安が表示されます。
ガイガーミュラー(GM)管によりガンマ線とベータ線を検出します。
探索モードでは線量がグラフで表示されます。
設定値を超えると警報が鳴ります。
画面に表示される線量は10秒毎に更新です。エステーのは2分間掛かります。
測定中はブツブツ音がします。音量3段階。
表示の数字デザインがもっと滑らかにならない物か。(かなりドットの粗いデザインで今一安っぽい)
値段の割には満足させてくれます。

北関東で2014年12月~14か月使用したカーエアコンのフィルターを測定しました。

室内空間線量 0.13~0.15Sv/h 西日本室内
カーフィルター 0.15μSv/h 室内
食用乾燥昆布 0.18μSv/h

結果+0,02μSv/h 位気持ち上がりましたがほぼ差は有りませんでした。

気にする程では無いのでしょうか?測定器の誤差の範囲内だと思います。
* 他の信頼出来る測定器と比較した方はレビューお待ちしております。