2016年4月20日
純正のT型ハンドルは見た目も使い勝手も悪かった・・
コレで全て解決しました。
色はスプールが黒なのでブラック?とも考えましたが、全体に馴染む事を考えグレーにしました。
サイズはMが見た目にも使用にもジャストでした。
取り付けは同じAタイプでも更に3タイプに別れるようで、まずそれを見分けます。
そこから純正に使用されてるワッシャーやベアリングなどの小物をそのまま組み込み回転させます。
自分の4000XGの場合はノブが回転しにくくなったので、説明書の指示に従い外側のワッシャーを2枚減らしました
するとスムーズに回るけどノブにガタが・・
ワッシャーを1枚元に戻すとガタもなく回転もスムーズでした。
確かに作業前に説明書を見ても解りにくいですが、組み込んだ後はボルトオンにはないハンドルノブに対する知識を得られます。
価格が高く感じられますが、型に材料流してバンバン出来るものじゃないし、精度もシビアな物なので納得するしかないですね。
2015年10月16日
見ていなくても、スッと握れます。ルアーの巻き取りスピードも一定なりました。
2016年5月4日
シマノの4000番のリールにつけてます。ショアジギングに使ってますが、リーリングしやすいです。
2個目です!
2016年1月5日
リトリーブがしやすくてとてもいい使い心地です!掛かったときのファイトも楽です!