2014年12月31日
やはりやってしまいました。下受板がないのでハーモニカ落下を心配してたのですが・・
失敗してコツをつかみました。左右の受けゴムは写真よりもっと一番上に移動する。
止めL字金具はネジをきつく締めて動かないようにする。
ハーモニカを挟んだら説明書に従い、右のゴムは時計方向 左は反時計方向にグリグリ廻すと固定されます。
固定を確認しらギターを抱えましょう。抱えたままで作業すると、うっかりハーモニカを落とします。
私は高級ギターのトップにしっかり凹み(勲章)ができました。
慣れないとちょっとめんどくさいです。二枚板にパチンと挟み込む方式のほうが即座の付け替えが楽です。
シリコンワッシャーはしっかり固定して前のめりになりません。ただし動かすとギチギチうるさいです。
2015年9月11日
Hi,

I bought this harmonica holder for use with a hohner harmonica. it works great. I have had no problems with it.

regards,
bill
2015年5月31日
変な共鳴りもなくハーモニカの音が素直に響くので、音が最高、取り回ししやすいのでそこも最高。発売当初から気になったまま購入していませんでしたが、もっと早く買えば良かったです。でも僕には首のうしろのあたる部分の具合が悪く、また、高さも少し調整したいなあなんて感じもあります。そういう時にはつくりが丈夫すぎて、簡単に曲げて対処出来ないのが残念。よく用いられている棒材ではなく板材なので、曲げられる方向が限定されます。そこで、首回りにあたる部分を他社のものに継いで使っていますが、でもそれでも、最高の部類です。
2015年6月29日
最近MANJIを購入しました。このハーモニカとセットではフィト感がありとても吹きやすいです。ハーモニカの交換が簡単にできていいですね❗️
2015年9月23日
カズーを取り付けたかったのですが、間違えてこちらの商品を買ってしまいました。今は輪ゴムで巻きつけてます。なんかいい方法ないの?
2015年4月16日
これしか知らないんだけど、すごくいいです。単なる針金細工じゃない。これ買っとけば一生もんです。
2015年5月29日
普通に使っていて何の問題もなかったです。送付タイミングもそれなりに速かったので問題なしです。
2014年3月26日
・ハモニカの取り付けが簡単
・ネック部分にカバーがあるので肌触りがよい
2015年1月22日
傷もつかないしとても気に入ってます。取り外しもスムーズにできます。
2013年1月22日
商品も迅速に到着しました。内容的にも使いやすくもっと早く知っていればと思いました。また、何かあれば購入したいと思います。