2012年4月12日
フジフィルムのX-Pro1を買って、3本の単焦点フジノンレンズの中で最後に買いました。フルサイズ90mm換算となります。琵琶湖湖北の海津大崎まで撮影に行ったのですがサクラはまだ咲いていませんでした。仕方が無いので普通の景色をとりました(枝櫻)。凄くシャープな描写をするレンズだと想います。AFスピードは中望遠として使う時は別段気が付く事はなにも有りませんでした。購入前にスペックだけを見ていたら少し開放が暗いかなと想いましたが、これは欲張りです。F値の暗い方は22位まで行くと想います。室内で撮影しましたが、マクロとしてもAFは普通だとおもいます。用途の広いレンズだと想います。屋外の最初の撮影行ではこのレンズばかり使いました。このレンズは素晴らしいと想います。
フードは金属製ですが取り付け部がプラスチック製です。フードのプラスチック部は壊れやすいです。僕はカメラにつけたまま床に置いておいて間違えてけってしまったら、割れてしまいました。フジフィルムに頼むと急いでいるゆえ告げますと仙台工場から航空便で送ってもらえました。その日のうちに付きました。自分のミスで蹴って壊したので送料はもちろんこちら負担です。逆さに収納出来ます。X-Pro1同時発売の3本のフジノン単焦点レンズのボディ側キャップはみな大変ゆるいです。付随の高級な柔らかい布製バッグに入れて携帯します。
2016年2月11日
軽くて絵も綺麗で好きです!AFで迷うのと近寄れないのが残念ですが出てくる絵がなんとも言えず感激します。他のメーカーさんのマクロも8本ほど所有してますがXシリーズのボデイの軽さとあわせてフットワークの良さに惚れ込み出番が減りました。あと、フードの一部がプラで華奢な点が不満です。取り付ける際になかなか噛み合わずイライラするのとプラ部分が割れてしまいフードを買いなおしました。富士フイルムさんには強度と使いやすさの再検討をお願いします。
2016年5月14日
X-T10で使用。中望遠でのAF速度は全く問題無し。マクロはMFメインで。
スナップ〜接写までこなせて、描写もボケも良いレンズ。
review image review image
2014年6月10日
流石Fujinon!画質は素晴らしいですね☆
ただ・・使用しているX-T1とのマッチングが悪いのか AFがとても遅いです。
2016年4月3日
絞り解放での近接撮影でも十分シャープで、しかもカリカリした感じにならないところが好きです(1枚目と3枚目の画像)。マクロレンズとしては寄れない方かもしれませんが、私はこれで十分だと感じました。中望遠レンズとして利用した場合のボケ味も、近接撮影同様に自然です。スペック的にはF2.4なので若干暗めですが、解放から使っていけるので適度に浅い被写界深度を利用できます。ポートレートにも活用できそうです。残念なのはAFの速度です。XM-1で最新のファームウェアにしても改善されませんでした。動きのあるものにはMFで対応した方がよさそうです。
2014年3月13日
思ったより接写出来ないので、想像に反した。フォーカシングが、遅い。