2015年11月6日
ずっと欲しくて欲しくて、やっと手に入れました!初めてのF1.4のレンズですが、ボケ具合に感動しました。今まで使っていたレンズより画角が狭いので少し戸惑いますが、使いこなせるように沢山撮りたいと思います。
2012年4月17日
大変明るく使いやすいレンズです。35mm単焦点レンズですが、フルサイズ換算×1.5という事で、52.5mmという事になります。50mm標準フルサイズレンズより心持画角が狭いです。絞りリングはコクコクと言う感覚で1段絞りの三分の一ずつ歯切れよく気持ちよく回ります。F16が最小絞りだとおもいますが、その次がAと赤く表示されオートになります。カメラ側でシャッタースピードをマニュアルで切り替えるとシャッタースピード優先オートとなります。シャッタースピードもAにしているとプログラムオートとなります。大変精緻な描写をするレンズですが、ボケは今のところあまり試していません。APS-C機ですが、かなりやってくれるんじゃないかと想像しています。大変コンパクトで独特の形をしたフードを付けたまま仕舞えます。フードにも合成ゴムのようなキャップが付いてきます。レンズ前面のキャップとはまた別です。フードを付けたままレンズ本体前面のキャップは取り外しできません。またレンズ後方のボディ側のキャップは大変緩く、外れた経験は有りませんが一応付随の高級布製袋に入れてカメラバックに仕舞います。
VINEメンバー2014年6月23日
富士フィルムのレンズとなると地味な印象ですが、
実際に使ってみると非常に良いレンズです。

このレンズ、一部のサイトでは魔法のレンズなんて書いているサイトもありますが、
あながち嘘ではない気がします。

ピントが合った時の画像のシャープさ、開放時のボケ具合はこの価格帯のレンズとは思えません。
キヤノンのLレンズ、ニコンのEDレンズにも匹敵する感じもします。
作りもしっかりしており、安っぽさもありません。
また付属のフードが横長なのですが、良い雰囲気を醸し出します。

フィルター経も52mmですので、各種フィルターを購入する時にもお財布に優しく、
助かります。

興味が出てきた方は、是非使ってみてください。
間違えなく満足できると思います。
本品のマクロと広角のレンズも持っていますが、本品の使用が一番多くなっています。
ミラーレス一眼レンズの場合、コスト的に樹脂製レンズの場合が多くありますが、富士フイルム社の場合は全てガラス製で品質には非常に優れています。
発売当初からだいぶ値下がりをしているので、お買い得ではないでしょうか。

F1.4ならではの背景の超ボケ撮影からF16まで対応しています。

ファームウェアのバージョンアップも頻繁に行われていますので、安心して使用することが出来るでしょう。
2015年3月9日
明るいレンズの割には小型軽量。色々なシーンで使いやすい優秀な一本です。最短焦点距離が30cmですが、35mm換算で52.5mmなので寄れるとまではいかないものの、テーブルフォトでもストレスなく使えると思います。
富士フィルムのレンズの多くは絞りリングが付いています。操作性はいいですが、個人的には気持ち軽めかなという印象で、撮影中も、そしてカバンに入れておいても知らないうちに動いていることは多々有ります。
ガンガン開放で使っていけば、多少暗くてもシャッタースピードが稼げるので手ブレ補正が無くても気にはなりません。F1.4はピント面がかなり薄いので、シーンによってはピンボケには十分注意です。
富士フィルムの傾向ではありますが、このレンズは全群繰り出し方式を取っている為か余計に、AFが若干遅め。作動音もそこそこします。じっくり撮影するには問題ないですが、シャッターチャンスを逃したくない場合は少し気になるかもしれませんね。(他社と比べると、現在のラインアップではカメラ側が富士のどの機種でも根本的な解決は難しいです)
画質は文句無しです。開放は少し柔らかい感じがしますが、それはそれで正解だと思いますし、何段階か絞ればローパスフィルターレスと合わせて非常にシャープな画が出てきます。自分の腕が上がったのではと、錯覚させられます(笑)
付属のフードは変わった形状をしていて、先端が長方形にすぼまったような感じ。特徴があって金属の質感もなかなか良いですが、いかんせん外れやすいので僕は使用していません。
富士のXシリーズを使っているなら、是非入手してもらいたいですね。人によっては不満な箇所もあるかもしれませんが、サイズ・コスト・性能全てのバランスを考えれば未だにXシリーズの最高峰のレンズだと思います。
2013年8月22日
X-E1での使用です。実質画角50mmとして評価します。他メーカーなど合わせて7本の50mmを所有、すべて娘の
ポートレイトに使用しています。レンズシステムの中核をなす当レンズは、ぜひ手に入れておきたいレンズでした。
絞り開放から使えるところはデジタル時代のレンズだなと思います。ボケ味は上質でなだらかにボケていきます。
大口径レンズ特有の描写を求めつつ、コンパクトなシステムにされたい方には、損はないレンズだと思います。
遅ればせながらようやく購入しましたが、本当に良いレンズです。
より小型でパンケーキレンズに近いXF35mm F2も出る予定のようですが、F1.4の魅力は捨てがたかくて結局こいつを手にしてしまいました。
パンケーキでこそありませんが、標準ズームより小さいのでこいつでも携行は余裕です。

AFはレンズキットのズームレンズと較べても少し遅いのが欠点ですが、他は明るさ、解像感、ボケ、携帯性のどれもが素晴らしい。
「もう一歩寄れたら!」と思い時もたまにありますが、調べてみると他社の35mm F1.4も最短30cm前後で似たようなものみたいですね。
今までペンタックスの35mm F2.8 Limitedという標準マクロな変わり玉を使ってたせいで接写に少しわがままになっていたようです(笑)。

何よりこの価格が反則ですね。しかもMADE IN JAPAN!!
8万くらいで売られていても納得してしまいそうな銘玉です。
2015年4月26日
X-t1との組み合わせで使用しています。
理想のボケ感を得られるので、お気に入りのレンズです。
2016年1月26日
唯一気に入らないのが、フードが微妙に傾いてる。工作精度が悪いですね。
2016年2月11日
軽くい、小さい、明るい、綺麗・・・最高のレンズです。Xシリーズのボデイも3台ありこのレンズと併せて稼働率が一番です。NIKONのフルサイズも持っていますが、大きくて重いことから出番が減りました。出てくる絵も綺麗で大好きです。動体ものは撮りませんので性能的には十分だと思っています。Xシリーズに移行するかなと考えるこの頃です。