2015年4月13日
ベルデンの88760や、ZONOTONEの6NAC-3000Meister、OYAIDEのACROSS 750RR等を所持しています。
MOGAMIはフラットといわれており、実際にそうなのだとは思いますが、なんというか音にメリハリがあるタイプではなく、
また音の細やかさに関しても、値段が違うので当然といえば当然ですが、ZONOTONEやOYAIDEには負けます。
ただ、ベルデンの88760よりはバランスの取れた音が出ていて、88760のメリハリも捨てがたいものの、
こちらもこちらで素直さ、妙な癖の無さ、少しの荒さが生音源にはいいかなという、良い印象を持っています。

他のレビューで極低音云々というレビューもありましたが、実際ある帯域から下が出ていないような印象です。
私自身は極低音というものがどういうものかはわかりませんが、確かに聞き比べてみると下の方が出ていない。
とはいえ、一般家庭ではこの部分はうるさいだけなので、必ず必要な部分かといわれると、別にいいんじゃないかと。
あと、他のケーブルと比べると音場の広さはそこそこあります。ただ、エコー等、音の奥行の再現は微妙なところ。
最近のトランスや、EDMのような立体感を伴う音源も、少し平面的な音の鳴り方に感じなくもないですかね。
とはいえ、他のケーブルと比較してリズムのノリみたいなものも死なずに表現できています。
うちにあるモガミケーブルは、RCAピンの部分が安物なので、本来の力を出せていない可能性もありますが…。
総合的にみればコストパフォーマンスの高いケーブルではないでしょうか。
2014年10月15日
ピアノ弾きです。同メーカー製のXLRケーブルも数本持っており、レコーディング用などに使っています。
肝心の音質面だけを書きます。PCオーディオ環境にて量販で安く売られている赤白ピンケーブルと数回聴き比べしてみました。

RCAケーブルは音が変わりやすいので、どれぐらい量販ケーブルと違いがあるかと耳を研ぎ澄ませて聞いてみると・・・あれ?あまり変わらない・・・一度目の比較では正直はっきりした違いはわかりませんでした。誰かがコソっと付け替えていたら多分わからないでしょう。何となく違いがあるのですがはっきりと答えが出せませんでした。

で、2度目の付け替え。よーく聴いて見ると・・・おや?音の印象がわずかながら変わっていますね。
音の印象を人の顔の表情に例えれば、量販のケーブルがいたって無表情だとすれば、このモガミのケーブルは口元が気持ち品のある微笑みを携えているような、そんな印象です。ほんのわずかの違いですが、これが中々に心地良いです。

個人的にはケーブルであまり音がガラリと変わるのは好きではないのですが、このケーブルはごく良心的な範囲で心地良い音にしてくれます。
2014年7月9日
取り付けてまだ10時間の感想を述べます。音はフラットだと思います。また日本の録音だけでなく全ての国の録音にも対応してると思います。
有難うございました。
2015年9月7日
今までベルデンを使用していましたが、モガミさんの方が自分の部屋の環境にあっている
みたいで、日本の住宅環境だとモガミさんは価格の割に高性能で、決してモンスターさん等
の世界で有名なブランドメーカーにも引けを取らないし、お勧めです。
2015年6月13日
2ペアとなる4本を購入。
家電量販店等で1ペア1000円程度で販売されているものと比較して、
幾分音のメリハリ・質感の向上はあったように思う。
ただ、アンプとプレーヤーの接続時に2点ほど、
使い勝手がいまひとつ良くないと感じた。
1.プラグボディが回転方向によって緩んでしまうこと
2.プラグボディの色違いの商品と組み合わせないとL・Rを間違えやすい
marantz PM7004 と marantz CD 6004 の接続で使用。
2015年4月20日
価格の割にと言ったら失礼かもしれませんが、高級感があります。
難しいことはわかりませんが、素直な音の伝わり居方かなと思います。
2015年2月24日
高域から低域までバランスの良い音で、繊細な情報も良く表現する優れものです。価格もリーズナブルです。
2016年2月7日
このケーブルに変えて、見栄えも変わりました。音質も絶対に変わってるはずです。
2016年5月8日
コストパフォーマンスで、品質も悪くないです。
既存のケーブルと換装したところ、繊細な音が聞こえる様になりました。
高額なケーブルも販売されていますが、私の耳では満足です。
2015年9月19日
フラットな音ですね 味付けも無く 幅は狭く感じます。 低音は肝臓とか胃が悪くなるような感じになります。どんしゃりには鳴りません