2015年8月29日
快適にワンシーズン使って半年しまっておき次に使おうとしたら蓄電池が完全に死んでました。使わないときも定期的に充放電をしておかないと駄目になってしまうようですのでご注意を。
ベスト500レビュアー2012年2月13日
基本的な作りは旧バージョンのSG-3000DXと変わらない。

主な違いは、
ライトがFL管4w×2本からLEDに変更された。
またusb出力のコンバーターが内臓された。
電源コンセントがアースつきに変更。
より防災を意識した作りに生まれ変わった感じ。
実際これと同モデルにソーラーパネルを同梱した
自立電源システムも販売されているので、この商品を
核にして小型ソーラパネルやエネループなど防災時の
電源周りを固めるもの悪くないと思う。

旧商品もポータブル電源としての商品設計や
比較的商品の作りもよくコストパフォーマンス
も良く基本設計に変更はない。
ポータブル電源は車のトランクに、家の物置に、
どちらに保管しても役に立つすぐれもの。
従前のライトは満充電で25〜30時間くらい持ったが
この新しいバージョンでは公称で400時間。
半分の200時間でも持ってくれればそれでも充分だ。
以前付いていた蛍光灯も今回付けられたLEDも大した
明るさではないが、圧倒的にランタイムが伸びたことと
部品取替えの必要がなくなり、可動パーツが減り、
ガラス素材がなくなった事は大きな進歩だと思う。
唯一のデメリットはLEDの光の広がり方。旧タイプの
蛍光灯と比べるとやはり角度が狭く、正面が眩く
感じるが、驚異的なランタイムを考えれば些細な
欠点かもしれない。
旧型のセールを狙うもよし、新型を買うもよし。
好きなほうを買えばよいと思う。
2014年11月20日
この機種は、SG-3000DXの後継機種となりますが、かなり使い勝手の良い製品です。
内部には、シールドバッテリー(無停電電源やキャンピングカー等で使われているものの形違いのもの)が搭載されております。

この前機種は、一番使っていた機種でして、近所で火事があった際、軽自動車型の消防車がバッテリー上がりを起こして動けずにいたところを助けたり、会社の車のエンジンスタートで使ったり、親族の車のバッテリー上がりを助けたりと大活躍だった為、買い増しでの購入となりました。

この機種は、長く使う為のコツは、内部はシールドバッテリーとなる為、定期的に充電残量ランプを確認し、なるべく満充電にしておき、残量が少ない赤ランプがついたときは放置せず、すぐに充電をすると長持ちします。
また、充電は家庭用コンセントでの充電とシガーライターでの充電では、家庭用コンセントの充電ではなければ満充電にならず、シガーライターでの充電は補充電として覚えておくといいと思います。

それと、この形状な為、車に常設するとカーブのたびによく倒れます(シールドバッテリーのため、液漏れ等はおこしません)。
できれば、家の入り口の緊急常備用としての使い方が一番適するのかなと思います。
2016年2月4日
仕事先(現場)でお茶を沸かしたい為、購入しましたが「あったカーケトル DC12V車専用 1L CK-673 」で1リッターの水を入れ1時間くらいで沸かす事は出来ましたが消費電力が大きい為に満充電状態でも1回沸かしただけでバッテリー容量がなくなり再度の沸かしは出来ません。再度利用できる充電状態には1日はかかります。消費電力の小さな電気製品に利用するには良いかも?。
2015年4月14日
車中泊で使用しています。
蛍光灯照明とTVの電源として使用です。一日、5時間使用で一週間は大丈夫です。
バッテリーの点検ランプは半分点灯します。あと、一週間位は使用できると思います。
バッテリー上がりの車のスターターとしても、一度使用しましたが、何の問題もなく出来ました。
良く覚えていませんが、使用暦3年程になると思います。が、まだ十分使えそうです。
故障しても、また買いたい一品です。
2015年12月24日
キャンプ中のバッテリー上がりの際、威力炸裂!ジャンプスタート、一発始動、助かりました。
ただ、AC電源で容量オーバーの機器を繋ぐと、ヒューズが飛びます。これは機械として正常なのですが、ユーザーはいちいち容量内かどうかを事前に確認しません。コンセントがあれば、繋いでしまいます。特にキャンプ先の子供など。そうすると、ヒューズが何個あっても足りません。ブレカーにすれば、何度失敗しても、リセットボタンを押すだけで復帰できます。ブレーカー式は技術的、コスト的にそんなに難しいのでしょうか。
2012年6月10日
バッテリー上がり対策、停電対策以外に節電対策にも使えます。
私は主に昼間の電力ピーク時の節電対策として使用するために購入しました。
安価な深夜電力で契約している場合、深夜に充電しておいて、充電しておいた電気を電気使用のピーク時に電化製品に供給することで、ピーク時に電力会社の電気をなるべく使わないようにできます。
DCモーターの低消費電力型扇風機で8時間くらいは動かしたことがありますが、大丈夫でした。
ただし、フル充電までの時間が約48時間と長いので、毎日フルに使うというわけにはいかないということが節電対策に使う場合の大きな欠点です。
この製品を複数用意すれば、この欠点を少しは補うことができそうですが、費用対効果という点ではどうなんでしょう。
バッテリーの寿命が1〜2年程度ということですが、バッテリー寿命延命装置をバッテリーに取り付けることで、長寿命になることが期待できます。
バッテリーカバーの端を少し削って電線をそこから出すことで、容易に寿命延命装置を外に取り付けることができ、この装置の動作確認もできました。
ACコンセント、DCソケット、USBポートがそれぞれ一つずつしかありませんが、これは他の製品を用いることで増やすことはできます。
付属のコード類が本体に収納できないのは不便ではありますが、主に節電対策用なので、本体とは別でもかまいません。

<追記>
上記の扇風機を4〜8時間リズム運転で使用して、8〜12時間の充電で毎日使えています。
2コメント2件|53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月21日
まだ本格的には使う機会がないが、電池容量の割に安いと思います
2014年8月30日
アダプターなどの付属品が付属していませんでした。非常に困ります
2014年12月1日
シガーソケットの透明カバーがあきませんでした。
よく見ると、透明カバーと筐体に隙間がありません。
これでは構造的に開きません。

そこで、鼠色の部分のバリにも見える、筐体と透明カバーとの干渉部分を
出っ張り部分をきれいに残すように、カッターで削ります。

この追加工によって、透明カバーが筐体の中に収まるように、カバーが開くようになりました。

このお値段で売るためには、きちんと加工業者に加工させるのも難しいかもしれません。

しかしながら、もう少し入念な加工依頼をしていただけると、ユーザーとしてはありがたいです。