2012年5月8日
元々は日立プラズマテレビWoooのユーザーで、
iVDRカセットに録り貯めた番組があるのですが、
出張が多くて消化する時間が取れないため
出張先でも簡単に見る方法が無いかと思っていました。

最初はI-Oデータ製USB2.0対応iVDR-SアダプターRHDM-US/EXが候補だったのですが、
組み合わせるノートPCへの要求が厳しめなのと、会社貸与のノートPCのため
下手にアプリケーションを入れると利用規定に違反しそうだったので却下。
そんな頃に発売されたのがこのVDR-P200でした。

最初はプレーヤーをカバンに入れて出張なんて、と思ったものの
値段が安くて軽量コンパクトだったので思い切って購入してみたところ、
これが中々のヒットでした。

良かった点:
(1)本体とiVDRカセット、ACアダプタ、ケーブル、全部合わせても1Kg程度と軽量。
本体サイズもリモコンも非常に小さいので、出張用のカバンに入れて余裕で運べる。

(2)メニューのレスポンスが早い。
録画タイトルが一杯あってもスクロールが非常に高速!
(Woooもこのくらい早ければなあ。。。。)

不満点:
リモコンのボタン配置がよろしくない
手元を見ないと、十字キーの下ボタンと中央の決定ボタンをよく押し間違えます。
十字キーをドーナツ型にするなど、手探りでも判るデザインにすべきでしょう。

自分の用途は出張用でしたが、例えば自室のPCデスクに設置して
HDMI対応の液晶ディスプレイと組み合わせてみるのも良いでしょう。
2013年5月3日
日立TV,MAXELL IVRECORDERとともにHDMI接続で使用しています。CM CUTや、MODE変換(TS - TSX4)をTV,RECORDERでよくするので、編集時にはこのPLAYERで録画番組をみています。(TV,RECORDERとも編集時には再生できない為)画質、音質ともVDR-R3000と同じレベルで秀。欠点としては2点。
DISC読み取りに時間がかかりすぎる。(500GB123TITLEを読み込むのに約100秒)
SLOW再生時(X0.8)に音声が出ない。(英語教育の番組には必要)
他の方の指摘がありますが、フォルダーを使えば、必要とされる番組は探し易いとおもいます。続き見ができないとのことですが、SOFTをVERSION UPすればAUTOレジュウム機能が使えます。TV,RECORDERでみていた続きがみられます。AUTOレジュウム機能は、当方初期不良があり、返送したときにSOFTのVERSION UPをMAXELL社でしてもらいました。
(昨年購入時に「DISCを読みとり中」の表示のまま1時間たってもそのまま、MAXELLによると、TV RECODERでフォルダーを減らした時にこの様になるようミスプログラムされていたとの事で修理してもらいました。)
リモコン操作は始めは戸惑いましたが、慣れてきました。今になって思うと少ないボタンで操作できるよく考えられたものと思います。
2013年8月7日
古いアナログテレビ(ビクター製品)に接続してすぐ使えました。どのテレビでも使えるので便利だと思います。
2013年4月27日
以前も、チューナー付きを使用していましたが、HIビジョンチューナーなので、あまり、使用はできませんでした。
 今回のIVプレーヤーは再生のみ、簡単に操作出来、自宅で、録画、車で再生、ロングドライブに最適です。
 場所も、縦置きにし、邪魔に成りません。楽しんで使わせて頂いています。
 ちなみに、HDDは500GBを使用、撮りだめの、ライブや長時間のインディーレースなど、楽しんでいます。
2013年2月2日
たくさん録画すると番組を選ぶのが大変です。また、途中まで見た番組を続きから見られません。
2012年10月2日
前製品のP100は試作品の段階のように思えたが、P200ではリモコンも含め使い勝手が非常に良くなった。ただし、ディジタルの音声出力端子(光出力端子)がなくなったので、ディジタル音声出力はHDMIのみとなる。音声出力を外付けのDAコンバーターに入れ、高音質ステレオシステムで楽しむことは出来なくなった。本機内蔵のDAコンバーターあるいはHDMI接続機器のDAコンバーターにより音質は決定されることになる。
2013年5月6日
3歳の息子のために旅行先でも録画したアニメをみれるように購入しました。簡単に接続できて、映像も問題なかったです。
ただ、リモコンのボタンが使いづらかったですが、なれれば問題なく、軽量、コンパクトでとても重宝しています。
2013年1月28日
問題なく、使用できています。日立Woooで録画した番組を他の部屋で見る再生機として使用しています。
もっと価格が安かったらいいですね^^
2012年12月23日
カセットHDDに撮りためたテレビを、外出先や自分の部屋で観ることができ、いい買い物をしたと満足しています(^O^)
2012年11月25日
使いやすくて良品です。コンパクトで軽いので持ち運びに便利です。操作も楽です。