カラー: ホワイト|変更

2012年2月10日
3・11震災後ずっと入手困難なまま結局11ヵ月後にスマホアダプターがついたこれがでました。
本体自体はB02と同じとのことで安心です。

秒間2回転計算で手回し充電するようですが意外と大変でした。
重いとかではなく、力加減でしょうかSONYだから大丈夫だと思いますが折れたら大変です。
1000円程度で購入可能な類似物ではハンドルを回して破損のケースが多々聞かれたのでここは重要ポイントだと思います。

ラジオ感度は抜群です。
大きさもハンディーカムみたいで持ち運びもしやすいです。
内蔵充電性能は実用十分です。気が向いたときに数分まわしておけばライト+ラジオの状態でも余裕で一晩以上、一日以上ついています。

乾電池へ切り替えてつかえば単四2本で使えて、ケータイやスマホへも充電できましたので非常用として使えるでしょう。
2012年2月16日
手回しラジオ&携帯充電&ライトの製品は他にも多くありますが、
全然ソニーのは性能が違います。他社のでは手回しでの稼働時間
が短くほとんどがいざという時に使えません。
実際にソニーのを時間を計るとハンドル35周30秒で
42分もラジオが聞けました。(説明に書かれてるより稼働時間長い)
災害用やアウトドアにこれがあれば十分使えます。
この性能でこの価格は対比効果を考えると非常に安く感じる
つくりです。ちなみに軽く、多少防水性能があります。
2012年2月8日
IPHONE4Sの充電ができました。 マイクロUSBとiphone変換の充電用アダプタはビックカメラで買わないといけないですが。 乾電池から充電できるかは試してません。
3コメント3件|83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年12月21日
レビューアー(わたし)は同じくSONYの一世代前の、乾電池/手回し充電と両電源方式な防滴ラジオICF-B200を愛用して5〜6年は何の不満もなく稼働させていましたが、新たに購入した本製品は性能的にこのICF-B200を大きく上回ります。以下、B200とB03とを比較してレビューしてみます。

<B200とB03で共通的に特徴的な良い点>
(1) AM・FMラジオが聴ける。(B200はTVの音声も聴けたが、今はTV地上波アナログは停波なので・・・)
(2) 乾電池を電源とする、および手回し式充電池を電源とする、と電源方式としてふたつ使える。
  乾電池といっても(エネループ等の)一般の充電式電池で可。
(3) 防滴仕様
(4) 携帯電話機に充電可能(乾電池からでも手回し充電器からでも)

<B200から改良されB03のみで特徴的な良い点>
(1) FM/AMともに受信感度が飛躍的に向上した。アンテナの改良なのだろうか?
(2) ラジオを鳴らせていても消費電力がかなり少なくなった。電池(乾電池/充電池)が遙かに長くもつ。
(3) 手回し発電での充電池がNi-CdからNi-MHへと変更となっている。
  (Ni-CdにはNi-Cdの良さ(=耐久性)があるのだがこの点は割愛)
(4) LEDライトが2種類内蔵された。懐中電灯替わりの鋭い光のライトと、ボンヤリ広く照らすタイプのライト。
(5) 携帯電話機、とくにスマホ(除、独自コネクタ仕様のiPhone)へも充電可能。
(6) スピーカーの質がよくなった。音質が遙かによい。
(7) 乾電池交換の為の、電池ボックスの蓋がずっと開けやすくなった。(B200では苦労させられた)

地味だけれどもう素晴らしい改良点の数々。SONY、やっぱりいい製品を出すワ(笑)災害時や海/山への行楽時にマストなアイテム。レビューアーはもう1台購入することになる予感。たぶんそうなります。
2015年6月17日
先ほど届きました。コンパクトで多機能な優れものです。
実は、スマホ充電機能があるから買ったのですが、iPhoneには対応していないことを見落としていたようで残念です。家中iPhoneユーザーなのでiPhone非対応では使えず泣く泣く返品します。
初めての返品で、返品手順もわからず今から調べてみます。
2013年7月28日
後継機の ICF-B88/B08と比べてどうしようかと思ったのですが
在庫処分価格で随分と安くなったので購入してみました。
評判通りの品物ですが、やはり発電のハンドルが回しづらいですね。
指がハンドルに擦れたり、ハンドルのロックが外れたりで、本当に
切羽詰まった状況以外では積極的に回す事はないかなあという感想です。

メインはラジオとライトを使うための発電で、携帯等への充電は、
1〜2分ほど回して、その都度少しだけ通話できれば良しという
使い方を想定しているんでしょうね。まあ保険みたいな物ですから
取りあえずこれで充分でしょう。

ちなみに店頭に ICF-B88/B08も展示されるようになったので、
実際に触って来ましたが、やはり新型だけあって評価欄で指摘
されていた短所がかなり改善されていて感心しました。
気づいただけでも列挙しておきます。

1)新型は発電のハンドルがちょっと長くなって本機よりやや軽く回し易くなってます。
  ボディの断面がオニギリ型になっていて手の収まりが良くなったのも回し易さ
  に貢献してるようです。回していてもロックが外れる頻度は大幅に減ってます。
  多少大ぶりになりましたが、それも気にならない程この改良点は大きいです。

2)電源の端子がマイクロUSBとUSBの二連になり本機のような専用コード
  がなくても携帯やスマホに接続出来るようになりました。これも大きいです。

3)本機から携帯やスマホに充電する場合は、乾電池か手回し充電の二通り
  ですが、新型はそれに加えて内蔵の充電池からの供給も出来るように
  なったようです。しかも使用する乾電池の方も単四から単三になって
  より強力になってます。ちなみに私は本機も内蔵充電池から携帯に充電
  出来るものだと思い込んでいたので、ちょっと肩透かしでした。

4)内蔵の充電池に手回し充電以外にACアダプターからも充電出来るようになりました。

5)本機のイヤホンジャックは一般的なモノラルのジャックなので、片耳用の
  イヤホンを使う分には問題ないのですが、例えば普段愛用してるステレオ
  ヘッドホンを繋ぐと片方からしか音は出ません。両耳で聞きたい場合は
  モノラルジャック用の両耳用イヤホン(ソニー のME-L91DW 等)が
  必要ですが、新型はステレオヘッドホンでも両耳からモノラル音声が聞ける
  ように改良されたようです。地味ですけどこれは良い改善点だと思います。

6)乾電池室の蓋に指をかけやすいロックがついて本機より開閉がやりやすくなりました。

7)ICF-B88は太陽電池が搭載されました。本機のハンドルを実際にヒイヒイ回してみて
  やっぱり太陽電池が有った方がいいかな〜って気持ちになった私にはかなり魅力的です。
  値段がこなれたら多分買ってしまうでしょう。

2012年2月4日
基本的性能は前型と変わりありませんが、スマートフォン対応
(iPHONEは未対応)などと少し進化しています。
小生の家ではFMはノイズだらけですがAMラジオはきれいに
聴けます。取りあえず、非常時の光と携帯充電は確保できた
ので満足しています
大きさは、手のひらサイズですのでコンパクトで軽いです。
手回し充電の際は、ハンドルが折れないかと少し不安ですが
まあ大丈夫でしょう。

あの悲惨な震災からもうすぐ一年になろうとしています。
震災以降、前の型は販売価格は3万円ほどに上昇していましたが、
ようやく定価並みに下がってきました。
しかし、誰もが不安な中、買占めやぼったくり価格にて
出品しているのをみると日本人として恥ずかしく思います。
金額が高い出品者がいた場合は、一度メーカーのネットストア
をチェックしてみて下さい。
VINEメンバー2012年7月18日
 ラジオの購入は 10年かぶりになります。 台風や、地震の関係で ラジオの必要性を感じました。 物色の矛先は、SONY。 探していた処、この、手回し発電機の付いたラジオが目に留まりました。

元来、子供の頃からラジオは好きで、若い頃にもSONYの高価なラジオを数台、持っていたことがあります。 でも、現在では、私にとって ラジオにそれほど 高級を求める必要もなかったので この機種に落ち着きました。
手回し発電機は、緊急時でも普段使いでも 便利かと思います。

驚いたのは、「選局での、セパレーションが格段に優れている」ことでした。
もう一つ、特筆したいのが音質です。「音質がやさしくて、厚かましさがない」のです。
穏やかで、聴いていてホッとする処があります。 これでもかと、うるさく聞かせるタイプではありません。 オーディオが、長年の 趣味なのですが、上記の点は特筆しておきたいです。
2012年2月8日
¥5,250@2012/2/3。
写真にコメント付けて掲載したので見てみてください。
イヤフォンジャックがあるので公共の場所でもラジオを聞けそうでよい。ポーチの中に使いやすいイヤフォンも入れておこう。ライトが白色LEDで暗く、ホッとするとか寛げるといった雰囲気の灯りではない。緊急避難用としては重宝間違いなしだが、ライトを普段使いにする、または長期的に電灯代わりにするのは厳しい。ラジオはデスクトップで普段使いできそうなレベル。
総じて、ちょっと高いかなと思ったけど、手にとってみてそれだけの作りを感じた。これだけでラジオ、明かり、携帯充電とツボを押さえた非常時機能を確保できると思うと心強い。買ってよかった。
ただ、このような製品なので、経過期間に対してどの程度性能を維持できるのかといった情報があるとよいと思う。それを自己診断できる機能または情報を付加してくれればなお良い(※)。保証期間=無料修理してくれる期間の話ではなく、イザという時に使えるのか使えないのかという大事な事なので。高くても大手に期待するのはそういう安心感です。

※ 説明書の中に年に一度取り出して機能確認すること、その方法はラジオの調子やインジケータの明るさの旨、記載がありました。私の早とちりで失礼しました。ただし保存寿命/稼動寿命についてはやはり具体的な記載が欲しいところ。
2012年3月29日
災害時用リュックに1台入れておくと便利だと思います。

気に入っている点
● 防水