2012年3月27日
ネットワークメディアプレイヤーとしてだけでなく,NASとしても使ます.更にはWebAccess i等を使用すると,自宅に設置してあるLT-V200内のディスクに出先からインターネット経由でアクセス出来るようになります.様々な機能を幕の内弁当的に組み込んだ,意欲的な製品と言えでしょう.

私はLT-H91LANのリプレース目的で購入しました.
NAS上にあるコンテンツを再生するネットワークプレイヤーとしての機能は,「ほぼ」問題ありません.DLNAだけでなく,SMBサーバにもアクセス出来ます.そしてmkvをはじめとして多彩なフォーマットに対応しており,DVD ISOだけでなくBD ISOも再生できたのには驚きました.mkvも含め,音声や字幕切替も問題なく出来ています.使い勝手は兎も角として,家電的に使えます.

その他,DLNAのDMRとして動作しますので,iMediaShareのようなDMC機能を持ったソフトを使うことにより,iPhone/iPad内の写真,音楽,動画をAirPlayのようにTVで再生可能です.無線で手軽に再生できるので,めちゃくちゃ便利.

一方困ったこととしては,
 ・コンテンツの表示順がランダムであり,ソートできないので使いにくい.目的のファイルを探すのが大変.
 ・共有ディスクのマウント周りに問題がある.NASやLinuxBoxのsambaサーバは問題なく使えるが,windowsの共有ディスクは"Logon fail."と出てマウントできない(ログインユーザ,パスワードの入力画面にすら行けない※).
 ・TSはワンセグのストリーム再生になり,フルセグを再生できない
等があります.

※納得の行かない設定ですが,GUESTアカウントを有効にし,「パスワード保護の共有を無効にする」に設定することによりアクセス出来るようになります.

GUIがこなれていなかったり,例えば状態によっては電源が落とせなかったり,電源ボタン長押しをするとハングすることがあったり等,ファームの完成度が今一つという感じです.純粋に再生機能だけ見るのであれば,(BD ISOの再生以外は)LT-H91LANから移行する必要は無いように感じました.

一方NASとしてのパフォーマンスを見ますと,内蔵ディスクに対して6〜8MB/sec程で書き込みできていますので,そこそこ使えます.ただし,ディスクを内蔵する場合は小口径ファンの電源ケーブル結線する構造になっていまして,若干耳障りなノイズを発するようになります.NASとして使用する場合はスリープ状態に落とせず,また,ディスク温度によるファンの回転数制御も行われていませんので,設置場所によってはファンの音が気になるでしょう.ディスクレスの場合はファンレスで運用出来ますので,静音なUSB外付けディスクを接続するというのも手だと思います.

と,このように,多少癖があるプレイヤーですが,HDMIが無く,コンポーネント/D端子しか持たないTVに接続可能な高機能プレイヤーとしては,かなり満足度が高いです.特にネットワークメディアプレイヤーを初めて使う人にとっては,驚きも大きいんじゃないかなと思います.

殆どの問題はソフト的に解決できる物ですので,今後のファームアップに期待しています.そのような意味で,現状☆3つ.

[2013/06/06追記] 放置していたのですが,いつの間にかファームが出ていました.オンラインアップデートし,Rev 346733B 1913にしたところ,Windowsの共有ディスクの問題とファイル一覧時のソート順の問題が解決していました.これでようやく普通に使えます.ファームアップをしていない方はしてみて下さい.なお,TSファイル再生時にワンセグのストリーム再生になる症状はそのままでしたが,まぁこれが問題になる人は少ないでしょう.これに伴い,☆を5つにしました.
2013年3月18日
以下のひと手間を加えると、ちょっと使いやすくなります
(現在、データ移行中のため経過報告です)

1.ファイルのソート順について
  数字・英字のファイルは、順番にソートしてくれるので
  日本語のファイルは先頭に数字を付加すればソート順の変更は可能です

2.3TB HDD 使用方法(フォーマット方法)
  本機でフォーマットせず
  PCにてext3形式でフォーマットすれば、認識します
  私の使用したHDDは、WD Green WD30EZRX-00MMMB0 で
  win7で、Acronis Disk Director 11 Home を使用し、フォーマットしました

2TB HDDは本機でフォーマット可能ですが
  パーテーションが2個できるため、上記方法がおすすめです

3.初期構築時のデータ移行(Windows環境)
  Ext2Fsdというソフトを使用し、ext3をwin7上で
  使用できるようにしPC上でデータ移行しました

本機に、イーサネットコンバータを取り付けた、
  無線LAN(11na)で4MB程度のスピードでデータ転送できていますが
  初期構築時のデータ移行は、大容量なので上記方法で行いました

この手の製品に、大手家電メーカーの使いやすさを
求めてはいけないことを再認識させてくれた製品です

小さくて場所をとらないし、3TB HDD 内臓できるし、NASとしても使えるし、
値段の割にはいいと思いますが、扱いづらさがあるので星4つです
2014年10月6日
この製品は以前はYouTube XLに対応していましたが、
2013年6月にXLのサービスが終了して以降、ファームアップをしていないので、現在は視聴不可です。
メーカーHPにもYouTubeは視聴不可とはっきり記載されているので、
今後もYouTubeをサポートする事はないのでしょう。
XL終了後にFWで新視聴アプリに対応させる他メーカーに比べたると、ライセンス上の問題か知りませんが、
バッファローはちょっと不親切ですね。
2012年3月25日
▽ パッケージについて
 本体の他にはセットアップマニュアル、アダプタのみ同梱されています。HDMIなどのAVケーブルやLANケーブルは自分で用意する必要があります。使用マニュアルは添付されておらず、サポートサイトからダウンロードする必要がありますが、なくてもほとんどの機能は使うことができます。マニュアルが無いと使いにくい機能、たとえばBittorrent関連やWebアクセスはマニュアルにはほとんど記載がありません。

▽ 使用目的・環境について
 メインではNAS(DLNA, iTunesサーバー機能なし)上のファイルの再生を目的に購入しました。ファイル形式は、WMV・MKV・DVDISOがメインになります。1000-Baseでの有線接続です。テレビはSHARP AQUOS LC-70X5で、HDMI接続をしています。ハードディスクは内蔵せず、USB接続での外付けも行わずに使用しています。今回のレビューに用いたLT-V200のファームウェアは 346733B.1885と表示されていました。

▽ 使用感について
 電源を入れてからホーム画面の表示まで15秒程度かかります。
 NASの認識はスムーズですが、フォルダ階層が深い場合、アクセスが面倒です。NASのフォルダはお気に入り登録できません。ファイル名はルールを作ってつけているのですが、リスト表示ではゴチャゴチャな順番で表示されており、目的のファイルを探すのに一苦労します。これはファームウェアアップデートで対応してもらいたいところです。日本語のファイル名も当然認識しますが、長いファイル名では確認に時間がかかります。
 一つのファイルの再生が終わると自動的に次のファイルの再生になりますが、これも前述のとおりランダムな順番で表示されているファイルの次のファイルになるので、意図した再生にはなりません。連続再生を行うか、終了するかの設定はありません。こちらも設定できるようになると良いなと思います。

ファイルで適切に再生できなかったものは、x264のHi 10 Profileのものだけでした。再生はされるのですが、ブロックノイズがでたり、色がおかしかったりします。音が出なかったものはありませんが、RAW出力したものではテレビ側の対応もあり、音がでないものもありました。詳しくない方は設定ではLPCM出力のままにしておいた方が良いでしょう。

DVDISOについてですが、メニュー操作も含め、しっかり動作します。BDISOは試していませんが、m2tsはスムーズな再生ができました。

どのファイルでも1.5倍・2倍再生でも音声はしっかりと再生できました。

リモコン操作に関しては慣れが必要です。ちなみに、チャプターがふってあるファイルのチャプター移動は↓(進む)・↑(戻る)になっています。マニュアルは記載がありません。あまり連続で操作すると「ファイルの移動には・・・」といったメッセージが表示されますので、チャプター移動は連続で操作しないようにする必要があります。
 リモコンでのテレビ操作は、電源・音量・ミュート・入力切り替えしかできないので、テレビのリモコンもそばに置いておく必要があります。最近のリモコンはどれも長細くて置き場所に困るので切り替えスイッチなどをつけて、チャンネル操作や十字キー・決定キー・BS/CS切り替えくらいはLT-V200のリモコンでできると良かったなと思います。別売で質感・操作感の良いものが発売されたら購入したいところです。
 LT-V200はテレビボード(カリモク家具製 HHT848JS)の中に入れているためか、リモコンの受光エリアが狭いためか、反応エリアが鈍くいため、置き場所には工夫が必要かもしれません。
 ファイルの移動操作は、一つ一つ押して進む感じでAppleTVのようなスムーズさ・高速さはありません。

前面のUSB端子にiPhone 4Sを接続してみたところ、カメラ画像の参照はできましたが、すぐにフリーズしてしまいました。フリーズからの復帰はアダプタを抜いて差し直す操作が必要です。また、Webブラウザでもフリーズが頻発し、使い物にはなりませんでした。
Youtube XLの操作は比較的スムーズで検索窓への入力を除けば、テレビよりも快適に使用できました。

▽ 総評
 ファイルの再生に関しては1080Pの比較的圧縮率の低い、大きなファイルでも音ズレやノイズののった再生ではなくスムーズに再生できるので満足しています。対応形式が多いことも評価できるポイントです。操作感や設定などは今後のファームウェアアップデートか、新製品の発売に期待したいところです。いずれは、このくらいの動画再生機能をテレビが内蔵してくれるといいのですが。
 総評90点で概ね満足のいく買い物でした。

購入2日目のレポートですので、見落としがあったり、勘違いがあるかもしれません。
2013年1月18日
LT-H91DTV所有の視点からレビューして見ます。
・相変わらず(ますます?)リモコンの反応&操作性が悪い。この点については91DTVより劣化していますね。
特にチャプター送りのボタンが下矢印になっており面食らった。再生・停止ボタンは中央&大きいボタンでしょう!また、ページ送りボタンが無い。
・UIもそっけないもう少し色気を出したらと思います。91DTVから進歩なし。ファイルのソートくらい出来るように!
・YouTubeはGoodだがPicasa&Flikerは実用性あまり無し。
・ワークグループ名が変更できない?(もしかして出来る?)
・プレイリストが作成できればなおGood
と困った点ばかりを指摘したが、
良い点としては
・HDD内臓で起動すれば見たいファイルの再生は早い。Sambaサーバとしても実用的な転送速度(60GB・1万ファイルを70分で転送)
・サイズも小さくGood→ACアダプタをもう少し小さく出来たら☆プラス1
・対応ファイル形式も私の扱うほぼ全てを網羅しておりGood(DTCP-IP非対応は承知済みだが、少し残念)
・プレビューが見れるのは良い。
とこんなところです。

しかし何故か当家ではLANDISKとの相性が悪くDLNAサーバ検索するとフリーズしてしまう。IOとBufだから?91DTVでは起こらないので
ファームアップ要請しておきました。
以上でした。
2013年8月18日
このLT-V200の旧モデル?で、LT-V100を使っていたのですが、YouTubeなどが視聴出来るということで買い替えをしました。

LT-V100の方は、問題無いくらいに動作が軽快で、プラスアルファがLT-V200にはあるのならと思い購入したのですが・・・。

30分の動画3話中1話位は、かならずと言っていいくらい動作が重たくなり(リモコンが反応しなくなり)、
早送りすることも、飛ばすことも、ましてや止めることも出来なくなる。(そんな時でも、TV操作側のボタンは普通に動作する。)
そのまま、ほぼ1話観終わる頃には、たいがいまた、リモコンが動作するようになるのですが・・・。

最悪、最後まで再生したところで固まって(フリーズして)しまい、動作不可能となってしまう。
(その時は、HDDに悪影響と思いながらもコンセント(ACアダプター)を抜き電源を落とす。※本体に電源ボタンが無い為。)

最初は故障だと思い、メーカーと交渉し、やっとの思いで商品の交換をしてもらったのですが、やはり解消には至らず・・・。

それ以来、この商品自体がそうゆうモノだと諦めて使ってはいるのですが・・・。

最初はポータブルHDDをUSBにて接続し使っていましたが、現在、NAS(サーバー)経由にし使用しているものの、結果は同じでした。

上記の問題は、アップデートソフトウェアーで、何とかしてもらいたいものですが・・・CPUの問題かな?

対応形式の多さは、すごい所ではあります。ISO形式などは、メニュー画面もしっかりと再生されますし、
音楽や写真(画像)を視聴するうえで、不便を感じた事はありませんが、やはり動画メインとなると、考えものです。
2014年4月16日
前の型では全く問題なかったDLNAによるDTCP-IPが、未対応となっていました。
事前に確認しなかったのも悪いのですが、本当に裏切られた気分です。
これでは、DIGAに録画したテレビ番組を、寝室のプロジェクタに投影できないです。
DLNA対応なんて、堂々と書くな!って思います。

mkvやflac等、新しいファイル形式に対応しているということで、旧型機の代替えとして購入してみたんですが。
全くもって役ただずでした。
結局、この機械はお蔵入りしそうです。

だって、DTCP-IP以外の一般的なメディアプレーヤーの使い道って殆ど無いと思うんだよね。
自分で撮影したビデオぐらいでしょう。
YouTube等の動画をプロジェクタで見たって画質が悪いだけだし。

LT-H91DTVを買いだめしておけばよかったです。
2013年11月11日
ハードディスク(別売)が内蔵できることがシンプルで凄く良い。
リモコンによる操作も簡単でシンプル。
リモコンの受信が反応少々遅く少し不満。
2013年1月5日
VOBファイルの再生が可能ということで本製品を購入しました。
確かに再生はできるのですが、PCのソフトと比べると途中再生やチャプタ送りがうまくできません。
チャプタをいじるとVOBファイルの切り替えごとに映像が止まるし。。。
通しで見る分には全く問題ありませんが、忙しい私の使い方には合わないようです。
2014年3月10日
I tested, it plays all formats of typical video. Im very happy to have this device.
But sometimes it stops suddenly. I hate. Im watching a movie and it stops suddenly. It was just 3-4 times of all time I use.
But anyway its good device! I recommend it!