Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約 Kindle

「充電台付親機および子機1台」について。
この言葉の意味がわかりにくかったのでレビューで記載させていただきます。

上の電話機が、子機です。
親機と子機は工場出荷時では1対1でリンク(無線接続)されています。

親機に対して子機を1つ増設したい場合、この商品(もしくは色違いの商品)をもう1セット購入します。
このリンク作業は説明書を読めば簡単にできます。

2つ目の親機は親機としての機能を使わず、ただの充電器になるというわけです。
なお、1つの親機には1台+5台=6台の子機を登録できます。
3コメント3件|591人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月5日
今までFAX(子機2台付き)を2FでFAX(親機)、1F、3Fで子機という形で使用。もうFAXも使用しないし、通話が時折不調になるため、口コミにも子機としても使用できるとのコメントを拝見し、VE-GDS01DL-T を3台購入。もちろん中継アンテナも無し。以前と同じ2Fが親機(電話回線接続)1F、3Fは子機(充電のみ)の使用です。

操作は以下の通りです。

取説のP.57 別売品の子機を増やす

'1.親機の充電台にある内線(呼出)ボタンを5秒以上(ピッと音が鳴るまで)押し、

'2.2分以内に増設する子機のボタン F1→#123→F2 と順に押すと ディスプレイに「トウロクシマシタ」となりこれで完了。

ちなみに増設子機は親機を除いて5台(計6台)出来るとあります。

子機に名前が付けられるので1F、2F、3Fとし、外線、内線通話、電話帳の子機への転送など取説にある一般的なことはテストしてみましたが、OKでした。

はじめは、親機がこんなにかわいいのに、子機はダサイ別売品を、しかも高い金額で購入しないといけないのかと疑問に思っていましたが、おそろいの3台を設置できてとても嬉しいです。

メーカーはその点説明不十分です。この電話は親機にも子機にもなります、と謳えば
子機2台ついてる電話を購入するより安く済むし、省スペースだし、もっと購入される方が増えると思います。

以前はパソコンの上の棚にあった目の上のたんこぶFAXがなくなり、スッキリ!
今はコーヒーカップのような可愛い電話がパソコン横にちょこんといます。
1コメント1件|187人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月20日
今まで「親機」と「子機」の電話機しか使ったことがありませんでしたが、この電話機を使ってかなり便利さを感じています。

まず、場所が全然いらない。
私は古い人間ですから、サザエさんの家のように、電話をおく場所は「電話用の棚」を買わないと・・・と思ってしまいます(笑)

それくらい電話は大きな物だという認識があります。

しかし、この電話機は隅っこにチョンとあるだけです。
そして、ほとんど(というか、全部)子機みたいなものですから、掃除も楽々。

電話の裏側にホコリが・・・・なんて事は皆無です。

これで十分ですね。

ただ、不満がないわけではありません。
着信の履歴がわかりにくいのが欠点だと思います。

着信のお知らせは画面に「チャクシンガアリマシタ」と出るのですが、ライトなどで知らせてくれるわけではなく、画面もバックライトが光っているわけではないので、よく見ないと気づかないのです。

外出から帰宅した時に意識してみるようにしないと、着信履歴を見落としてしまいます。

ライトでお知らせしてくれるようになればよいのに・・・
それ以外は十分な機能だと思います。
ナンバーディスプレイにも対応(当たり前か・・)
着信があったときに、登録している人の名前が画面に出るのは便利。

シンプルなのに、必要にして十分な機能が満載です。

そうそう。
買うときに紛らわしいな・・・と思いましたが、この機種は親機1つと親機の充電器しか付いていません。

子機も付いてくる(つまり、2機入っている)と思って買ったのですが、違いますので勘違いされている方は要注意です。

まぁ、我が家は1台で十分ですが・・・
携帯電話の時代ですしね。

この商品にはかなり満足しています。
2015年7月30日
タイトルのとおりです。僕の場合、留守電はそんなに頻繁にメッセージが録音される状況ではないので、毎日意識的にチェックするわけではありません。しかし、気がついたときに見てみると、複数メッセージがたまっていて手遅れというパターンが多いです。PCの横に置いているので、毎日本体をチラッと見るのですが、モノトーンの液晶をじっくり見ないとメッセージが録音されているのかどうかわかりません。以前使っていた電話ではメッセージが残されているとカラーのLEDが点滅するなど、パッと見ただけでわかる視認性でした。そこだけが残念です。普通の電話としては優秀だと思います。

2015年7月29日
以前はどでかいファクシミリを使ってましたが使うことがほとんどなかったので合理化のためこちらを購入。

まず1.9GHz帯なのでスマホなどと混線しない!

また値段の割にかなり高機能。スピーカーホン、ワンタッチ、リダイヤルはお手の物。液晶表示も、母は老眼がかなり強いのですがちゃんと見えるそうです。ボタンも押しやすい。少しわかりにくいですが留守番電話機能も備えています。

一番助かっているのは精神的疾患を抱えているので着信音がとてもソフトでビックリすることもなく、なおかつ遠くからでも聞こえます。

うちでは0時以降電源を切るのですが、電源を入れ忘れることが。しかし、電池は約3日持ちます。

2014年5月12日
長らく使っていた電話機が故障したので、買い替えするために購入しました。
ワイヤレスで小型という点に重きを置いて選んだのですが正解でした。

普段の通話は携帯を使っていて、配達などの連絡ぐらいしか使わない人には
場所をとらず非常におススメです。

購入前にひとつ心配だったのは充電口が上向きで深そうなので、
ほこりなどが溜まりやすく掃除しにくいかもと思っていましたが、
無接点方式の充電でしたので端子等がなく構造がシンプルのため、
簡単に拭き取れました。

ただひとつ不満があるとすると、
留守電が入ったときの「お知らせ」がないことでしょうか。

せめて大きい文字で「ロクオンアリ」とかでも
画面表示してくれれば気が付けるのですがそれがないので、
気付いたときにボタンを押して録音件数の確認が必要です。
カップ状のものが親機で、電話機本体を子機とパナソニックが定義しているのでややこしいのですが、一般感覚的には2台目の電話機が子機です。
以下は、2台目の電話機を「子機」として利用したい場合の手順です。

1. 同じ電話機を2台購入します
2. 1台目は説明書に従って普通に設定します
3. 2台目の子機は、2台目の子機の充電台(親機)には繋ぎません
4. 1台目の電話機の設定が終わったら、1台目の電話機の電池を抜きます。今後の設定の干渉を防ぎます
5. 親機の電話線を抜きます
6. 親機に2台目の子機を置き、15分ほど充電します
7. ここで、やおら、説明書の57Pを開きます
8. 2台目の子機を親機から抜きます
9. 充電代付き親機の内線(呼出)ボタンを5秒以上押します
10. 2台目の子機に「オヤキトウロクチュウ」と表示がされます。されなくても、次の手順に進みます。
11. 2台目の子機でF1を押す
12. #123を押す
13. F2を押す
14. これで登録完了です

ポイントは2台目の子機の親機に当たる台は、その後単なる充電台として使用されるということです。
2コメント2件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月19日
固定電話を使うことがほとんどなくなったので、場所を取らないこちらにしました。
でも留守電メッセージが入っていてもパッと見わかりにくい。
電話がかかってきても、子機とメーカーが言ってる受話器部分を持ち上げてもすぐ通話できず、一度通話ボタンを押さなくてはならない。
使ってみて不便な点がありました。
かかってきた迷惑電話を一発で迷惑登録できる点はいいですが、改良の余地ありだと思います。