2012年3月16日
V600M用に購入しましたが、
カメラ本体側でプロテクトがあるらしく

「このバッテリーは使用できません」

と表示され自動的に電源が切れてしまいます。

購入を計画されている方はご注意ください
2012年3月17日
HC-V700M用に買いましたが、く「このバッテリーは使用できません」と表示され電源が切れます。
商品のタイトルにはちゃんとHC-V700M対応と書いてあるのに・・・
使えないものを商品に載せないでほしい。
2013年7月25日
Panasonic デジタルハイビジョンビデオカメラ 内蔵メモリー32GB 光学50倍ズーム HC-V520M 用で購入したが、先ずは、本体に装着できない。装着出来るように角を削って本体に装着出来たが、その後、直ぐに、このバッテリーは使えませんとメッセージが出て、電源が切れる。 最低です。
2014年5月12日
HC-V520Mで検索をして出てきたので購入したのですが、他の購入者のレビューを読まずにクリックしてしまったのが失敗でした。
すぐに必要だったため急いでカートに入れてしまった訳です・・・・
他のレビューにもある通りここ最近のパナのビデオカメラでは『このバッテリーは使えません』と表示されるようですね。
つまり充電をしてあってもビデオカメラがシャットダウンしてしまうんです。
アマゾンさんにはその点も踏まえて対応してもらいたいですね。
検索で引っかかればこちらは使えるバッテリーなんだと思い込んで買ってしまうのではないですか!
2016年4月24日
HC-V300Mにはそのままでは付きません。スライド部分の爪の数が純正品と違います。
HC-V300Mの純正品は、右側の爪が3つで、左側の爪が2つです。
このバッテリーの爪は、両方3つなので、真ん中の爪がスライド部分に引っかかって、取り付けることができません。
スライド部分の真ん中の爪を折れば、取り付けることができますが、「このバッテリーはつかえません。」のエラーメッセージが表示されて、電源が切れてしまいます。
結果、このバッテリーは、HC-V300Mでは使えません。
2012年9月19日
対応機種HC-V300M用に購入しました。全く問題なく使用できます。
2013年3月6日
レビューにV700で使えた的なコメをみて
かなりビクビクしながら『カメラや』さんで購入。無事使えました
動作確認のため満充電から表示どおり2時間チョイ(連続撮りではない)撮影できました
あとは中国製リチウムイオン電池なので故障しないことを祈るのみ
2014年1月4日
あまり期待していなかったのですが、使用して一ヶ月、年末年始のビデオ撮影にも全くバッテリー残量の不安がなく 良い買い物をしたと満足してます。届いてからすぐに全部放電してから寝てる間にフル充電しました。最初の撮影時はfullHDで32GBのメモリーがいっぱいになるほどイルミネーションを撮影したのですが、まだ3分の1くらいのバッテリー残量があり、びっくりしました。
その後も 連続撮影にも残量を心配することなく使ってます。バッテリーがカメラ本体とに隙間があるのか多少ぐらつきますが、
気になるほどではありません。買って満足です。
2013年6月21日
子供の運動会前にバッテリーの予備がなく

不安でしたので、購入しました。

運動会ではバッテリーの心配することもなく

とても助かりました。

ありがとうございました。
2015年3月11日
慌てて購入したので、しっかりレビューを見ないで購入してしまいました。
「このバッテリーは使えません」と表示され、強制的に電源が落ちます。
ただ、バッテリー自体に非がある訳ではないと思われるため、星は3つとさせてもらいました。
プリンターのインク商売のような設定にしてくれてますね、Panasonic。