2014年12月17日
自分はどちらかと言うと洗車マニアな方です。
使用する洗車道具やケミカルを選ぶ際に重視するのは、当然きれいに仕上がることも大切ですが、
簡単に早く仕上がる事も重要なポイントです。
この商品は使い易く短い時間で本当に車がきれいになります。

通常プロの洗車店では高圧洗浄をした後、専用の機械によりモコモコのシャンプー泡で
車全体を泡だらけにしてからハンディモップで一気に洗いますが、
市販の商品で同じ様なモコモコの泡が出て洗い易く、
しかも汚れ落ちの良いシャンプーが無いものか探しておりましたところ、この商品と出会いました。

もちろんこの商品はハンディタイプですので出てくる泡は専用機械のそれと同じでは有りませんが、
なかなか良い感じの泡が出てきて洗い易いです。
また洗浄力も強力で、洗い上りが本当にきれいです。
ただ一般のものより洗浄力が強い分、短い時間で作業するよう注意書きが有ります。

私の使い方は、最初に車に水を掛けながら洗車タオルで全体を軽く洗い、細かい砂や汚れを落とします。
次にシリカスケール除去や鉄粉除去などの下地処理を行った後、この商品で車全体を泡だらけにします。
一回の使用量の目安は一本の1/3から1/4を使用する感じです。使用した車はゴルフです。

車を泡だらけにしたらスポンジやタオルで一気に洗い上げます。
自分はキーパープロショップのラ・モップを両手に付けて手早く洗っています。
全体を洗ったら、次に歯ブラシを使ってパネルの隙間やライトやランプ、エンブレム周辺など、
くすみが出易い部分をどんどん洗い、その後全体に水を掛けて洗剤を洗い流します。

次にコーティングですが、コーティング前にDETAILING(ここも良い商品多いです)のスプレー式コーティング剤用下地処理剤を使って
コーティング剤の定着を良くしてから作業に入ります。
(ちなみに自分の使っているコーティング剤はブリスRです。ブリスRは被膜が厚くて良いですw)

私がレビューした時点でほかの方が9件ほどレビューされていましたが、
自分的にはなぜもっと沢山の方が使わないのか本当に不思議です。それほど良い商品です。

簡単強力で使用感も良く、洗い上がりは全体のくすみも取れて本当にピシッと仕上がります。
ただし汚れ落ちが良いので使うのは洗車3回に1回ほどとして、時間も短く洗うようにしています。
2015年10月19日
ph9まで判別可能なph試験紙にてチェックしたところ、ph9よりも強いアルカリ性でした。
液体として市販されているセスキ炭酸ソーダよりもアルカリ性は強いという結果です。

アルカリ性洗剤の超得意分野は「油」「手垢」。
この製品は車のボディワックスを落としてしまうほど「油」に対する洗浄力が高いです。

油分だけでなくステッカーを剥がすときに残ってしまった糊も落とせます。

また、コンパウンドが入っていない(汚れを削り落とすのではない)のでボディだけでなくヘッドライトなどの樹脂やガラスにも使えます。

商品の説明にはアルミホイールの汚れにもOKとなっていますが、アルミニウムはアルカリに弱いのでホイールの塗装面がしっかりと生きている場合のみOKだと考えた方が良いでしょう。
使用した場合も念のために長時間の放置はしないよう心がけましょう。

ちなみにアルミホイールに付着したブレーキダストはトイレ用のサンポールなど酸性の洗剤がオススメです。
(効果の即効性はないので湿布法(ティッシュに洗剤をしみこませて置いておく)を使いますが、長時間の放置はNGです。)

汚れに応じて酸性/アルカリ性の洗剤を使い分けると一気に掃除がはかどるようになります。
いずれにせよニトリルなどの手袋使用をおすすめします。
 # BSA ニトリルグローブ ニトリフィットパウダーフリータイプ Mサイズ 100枚入 1箱
2015年9月27日
ヘッドライトの水滴跡がほぼ消えた。
でも頑固にこびりついて変質?したところまでは取れず・・・
結構強力なのか素手につくとヌルヌル。皮膚弱い人は手袋必須。
ボディはまだコーティングの有効期間内なため使わず。
2013年3月30日
商品が届いてからすぐ使用しました。
今まで使ってた水垢落としシャンプーなどでは全く落ちなかったのが、この商品は綺麗に水垢が落ちました‼オススメです(*^o^*)
2013年5月4日
今まで水垢取りワックスしか使用したことなかったのですが簡単に水垢取れて楽ですね。
常備しておきたいと思います。
2015年5月10日
水垢に拭きかけで、スポンジで擦ってみると微妙に水垢がとれます。

他に良い物はないかさがしてみます。
2013年11月7日
薄い棒状の水垢は落ちますが頑固な水垢(ボンネット、屋根等)は全く落ちません! 全ての水垢にはオススメ出来ませんね。

落ちない為ボディーの擦りすぎに注意!
キズが付きます!

日頃の手入れが大事かと・・・
2015年11月23日
愛車にAQUA DROPを使ってガラスコートしたのですが、利用した拭き取り材が悪かったのか、拭き跡が露骨に残ってしまいました。
ネット上を彷徨っていた所、この製品が効くという記事を見つけて藁をも掴む気持ちで購入。

結果、大正解でした。
ガラスコート施行から2週間程経過していたのですが、見る見る間に取れて行きます。
正直ガラスコートの定着力を心配するレベル。
雨水を弾けば良いのだから、化学薬品を考えてないのは自然なのかもしれませんが。
あくまで私のケースでは正解した、と言うだけかもしれませんが、もし失敗して手詰まりになった方は試してみるのも良いかもしれません。
2013年5月19日
ウォーターデポジットというのですか ボンネットについた水滴の跡を消したくて いろいろな商品を試しています コンパウンドで削り取るのが一番確実なようです
2015年8月19日
ポリマー剤のクリーナーとして使用しています。がっつり落ちますのでとても重宝しています。