2014年6月23日
マンションで、毎年冬の結露に悩まされ、春先には決まってカビが大発生していましたが、
絨毯やソファー下、ベッドマット下など、カビが発生していた所に、敷いてみました。
効果は絶大。元々建築中にフローリングの下張りや、壁の防湿、調湿に使用されるレベルのものなので
効果ももう3年目になりますが、ずっと持続中です。
年々、敷く面積が広がっています。。ぜひおすすめです。特にカーペット下、ソファー、
ローベッドの下、マットレスの下、家具と壁面の間にはりつけなどを、お奨めします。
2015年9月26日
六畳の畳にカビが大発生してしまい 窓には結露によるカビ、押入れの中の革製品にもカビが生えて 和室に入るのも嫌になっていました。それでも掃除をして畳のカビは落ち着いたものの、それから7年間毎年結露と押入れのカビ臭さに悩まされていました。和室の洋室にリフォームも考えましたがお金がかかるので それもできず…。そんなとき 防湿に効果があるとこちらの商品を知りました。晴れた日の朝に畳上げを行い 畳の下に眠っていた湿った板を太陽の光と扇風機とで充分に乾かし 畳を丁寧にアルコールで拭いて扇風機で乾かしました。2時位にシート4セット8枚を敷き詰め 再び畳を元に戻し完了。切って余ったシートは掃除した押入れに敷きました。その後 台風が2回来て雨の日も続きましたが 湿度の高い日も畳はサラッとしたまま!本当に感激です。建築のプロも使う製品はやっぱり信用できます!値段が張る方をわざわざ選んだかいがありました!本当にありがとうございます!
2014年1月19日
押し入れのカビが生えてその処理&その後のケアに困っていましたが、このシートのおかげで随分楽になりました。
2016年6月6日
良い感じで押入れの底に敷いて使用中です。まだ使用してから2日目ですが本当に押入れのカビ臭さがなくなったので買って良かったです。
2014年10月13日
築22年の木造のアパート。
シンク下のカビ臭さに耐えきれず、購入。

シンク下の収納一面に張り付けてみました!

一日目・・カビと炭の渾然一体のアロマ(笑)
二日目・・カビの勝利・・(泣)

若干の効果があると信じたいので、そのまま張ってありますが
シンク下は全く使っていません。

高かったから残念だけど、シンク下の構造の問題だとは思います・・
2016年4月13日
探して探して、やっと見つけました。
思っていたより小さいので6畳の部屋にはもう1セットが必要です。
2015年7月19日
早速、押し入れに使用。以外に要ります。足りませんでした。再度の購入を考えています。
2015年12月23日
このシートに水分がつきます……その面にカビが生えましたわ。
意味がないです
2016年3月22日
こういうのって2年くらい使わないといいか悪いかわからなさそうだけど、まあ敷いた感じからすると大丈夫そうな気がします。
そこそこ丈夫だし、壁や床からの冷気もある程度遮断してくれるし、結露防止も兼ねられそうです。
真四角ではなく、900×1200とかの方が使い勝手はよかったかも。
2015年5月7日
押入れに使用。
効果はまだわかりませんが、気持ち的に使用しているので安心感があります。