2012年9月30日
LGA775のIntel純正CPUクーラーを搭載したPCを使っています。
起動して10分程度で毎分4,500回転になりイライラするほどの音が出ていました。

スリム筺体のPCなので、12cmFANが部品や筺体と干渉せず取付ができるのか?
と正直不安でしたが、特に問題なく取り付けることができました。

交換後の回転数は1,600回転程度で、周囲の音がない状態で聞かないと
本当に回ってるいるのか?疑問に思うほど音が静かです。

また、交換前のCPU温度は45度くらいでしたが、
交換後は35度と約10度くらい下がりました。

静かなのに風量もあり、筺体の通気口から風も出るようなりました。

取付はマザーボードの裏にプレートを当てないといけないので
PCを分解する手間がかかるのが残念でしたが、
期待通りでしたので満足です。
AMDのクワッドコアCPUの純正ファンとの交換用に購入しました。

ブラウジング主体の軽作業であれば純正ファンでも問題は無いのですが
MPEGのエンコードで、CPU負荷50%以上の連続長時間運転を行うと
CPUファンの回転音がうるさくて我慢できないレベルになったので
交換を検討しました。
その際、CPU上部のクリアランスが80mm強しかない為選択肢は限られました。
決め手は、12cmのPWM制御ファンと高さ59mmのスリムデザインです。
4本のヒートパイプも好印象。

取り付け方法自体は単純ですが、
AMD CPUの場合、バックプレート、CPUファン取り付け用のプラスチック樹脂の
フレームを取り外す必要がある為、マザーボードを一旦外すことになります。
後から交換する場合には、それなりに手間が掛かるので覚悟が必要です。

CPUの周辺部品とヒートパイプ等の部品干渉が想定されるので、
取り付け方向(90度移動)に応じて取付金具を選択する必要があります。
取り付けに必要な部品や治具は、AMD2種類(0度、90度)と
Intel用が同梱されているので対応範囲は広そうです。
2015年4月17日
相棒は Core i5 4460です。
ロープロ対応のPWMファン搭載CPUクーラーには、この風神スリムの他、手裏剣リビジョンB や GELIDスリムヒーローなどがあります。
サイズ的に入るならば、どれを選んでも間違いはありませんが、それぞれ一長一短ありますが、

・手裏剣リビジョンB よく冷えるが若干静音性では少し劣るような気がします。プッシュピンで固定します。

・GELIDスリムヒーロー 静音で良く冷えます。バックプレートを付けて固定します。ファンの位置が一方に偏っているのでメモリとの干渉を避けられる。

・風神スリム 静音で良く冷えます。バックプレートを付けて固定します。品質は最も良さそうです。ファンの羽根の形状が独特で充分な風量を稼いでいるような気がします。ただし、ファン位置が中央なのでメモリと干渉する可能性はやや大きいです。

この機種の取り付けはプッシュピン方式ではなく、マザボの裏側にバックプレートを付け、スプリングのついたやや大きめのネジで止める方式です。
マザボを取り付けるPCケースの基板にメンテナンス用の大きめの穴が開いていないと、そのネジが当たってマザボが歪みますので注意が必要です。
(私のPCケースの穴が小さくネジが干渉したので、金切りばさみで穴を拡張しました。)
2015年3月15日
構成
CPU: i3 4130T
MB: ASUS H81I-PLUS
ケース: クーラマスタ ELite110

冷却性能について、夏場でもとくに問題にはならないでしょう
・100%負荷時 48℃@室温15℃
・アイドル時 27℃@室温15℃

他部品との干渉について、上記の構成で特に干渉はなし。
・心配していたバックプレートも問題なかった
・上から見た専有面積がでかいので下記2点に注意
 (1)メモリは高いヒートシンクがついてるものだと干渉する可能性あり。避けたほうが無難。
 (2)特にMiniITXだとCPU電源、各ピンヘッダにコネクタが差しにくい可能性がある。組み付け順序を事前に要検討。
2016年2月7日
レビューを参考にして、このクーラーが良く冷えるとのレビューを多く見掛けたので、これを購入しました。
ケースはスリムケースで、取り付けもマザーボードを取り外してからの作業になりましたが簡単に取り付けが出来ました。
使用してみた乾感想なんですが、音に関しては元々クーラーマスターのプッシュピンタイプのを使ってたので、音の違いはほぼありませんでした。
驚いたのは、交換前はアイドル時で約50度だったのが40度に下がったことと、ゲームプレイ後65度が約50前後になり、冷えを実感することが出来ました。ファンサイズ、ヒートシンク、ヒートパイプの本数が違うことで劇的変換があったことには大変驚きでした。
ただ次CPUの交換をする時とかにはまたマザーボードを取り外すのが面倒です。
2013年6月2日
背が低く、評判も良かったので購入しました。リテールFANに比べれば相当違うことが実感できます。かなり静かになりました。但し難点もあります。今のケースはCPUの裏が開いているのでマザーボードの裏の作業がしやすいのですが、そうでないタイプはマザーを外さないと取り付けができませんので大仕事になります。 冷却能力はさすがCoolerMasterということでしょうか、期待通りです。
 また、使っているうちに更に静かになってほしくなります。見ての通り非常に薄いFANを使用していますので風量が出にくく音が大きくなってしまいます。これを解消するには厚みのあるものに変える必要があります。この薄いFANは針金のバネ(もう少し賢い方法はないのでしょうか?)で止めてあります。私は新しいFANを文房具の綴じ紐を使って台に縛り付けています。調子がいいので他のケースFANなどもこの紐を使って固定しています。ネジ穴がなくても何とかなるのでかなり重宝しています。 お陰で大き目の余裕あるFANで快適に快適です。
いったん土台に紐を縛ってしまえばFANの取り付けはあほらしいほど簡単(縛るだけ!)です。色々試して今は3つ目のFANです。 背の低い、性能の良Coolerがお目当てならお勧めします。ついでにFANも取り替えてください。素晴らしくなりますよ。
2016年6月10日
以前使ってたクーラーが爆音というかうるさかったのでこちらの商品に変えました。

結果は思ってた以上に静音性がありました。
だいたい1000~1400rpmで使用していますが、足元にあるため音はあまり聞こえません。
一方で冷却性にも問題はないです。
使用しているCPUは4460TとTDPが低いのであるので、この回転数で運用できてます。
TDPが高めのCPUにはあまり向いていないかもしれませんが、静音性を求めている方は
この値段なので、試す価値はあると思います。とても満足しております。
2015年3月7日
ケースは zalman t3-500leを使用しています。サイドフローが収まらなさそうだったのでトップフローで冷却性能が高そうなこちらを選びました。一番の売りはその背の低さと静音だと思ったのですがその冷却性能も抜群です。

実際にどれぐらい冷えたのか。cpuはcorei7 2600です。ファン回転数は20度 35パー~ 90度 100パー にしています。

リテールクーラー
アイドル時 50度

ゲーム時  75度

高負荷時  95度(爆音)掃除機みたいな音がします。

風神スリム
アイドル時  40度

ゲーム時  60度

高負荷時  65度
2016年4月29日
i7ー6700Kで使用しています。CPU周波数4.6GHzまでオーバークロックしています。CPU温度通常30℃〜50℃,高負荷で60℃〜70℃位で使用しています。
2013年1月18日
発熱が噂になったCore i7 3770Sを購入するときに、ケースの制限で高さ82mmまでのクーラーしか使えないということで、高さが低くできるだけ大きなファンの機種を探し12cmファンの本機を購入。
取り付けはマザーボード裏からのネジ止め。簡単ですがクーラーを交換するときはパソコンを完全にバラさないといけません。ファンの固定金具が弱くて触るとファンがスルリとずれますが、動作中にビビリなど発生しません。私のマザーボードでは1番目のメモリースロット上までファンが来ていてファンを取り外さないとメモリーの交換ができません(ヒートシンク付きのメモリーだと厳しいですね)。いずれも普通に使う範囲で問題なしです。特殊な部類に入るクーラーだと思うので購入される方はこのサイズが必要なのでしょう。
Core i7 3770S、グラボなし、50℃未満で約1000rpm設定
室温24度
CPUID Hardware Monitor Proで測定
アイドル時 大体37度
Premiere Elements 11 での約2分のフルハイビジョンAVCHDエンコード時最高61度
冷却性能はOKです。
高回転時は風切り音があるものの騒がしくはありませんし、ほとんどの作業を1000rpmでできるので静寂性にも優れています。