2011年7月1日
同メーカーのレインスーツが水漏れするようになり、買い換えで購入しました。
比較すると、非常に軽くてコンパクトになっており、そこは満足しています。
さて、実際に使用した感想ですが、
・売り口上の一つである透湿性ですが、かなり結露しますね。裏地にメッシュもないため、暑い日はゴムカッパとあまり変わらない感じです。
・ベルトなどで腕や足回りの幅調整機能がないので、結構タイトです(私は178cm,82kg)。これも暑苦しさの原因になっています。袖口もきつい感じです。
・サイズ的には、LLですが、現在使用しているタイプより、上着が小さくなり、パンツは長くなっています(足長の若者にあわせているのでしょうかね・・笑)。
・足回りの調整は、裾のベルクロで行うのですが、きつめに巻くと、踵のフラップや靴止めのセンターがずれてしまい、使い勝手は良くないです。結果的にスパッツ利用が便利です。
結論として、夏を除く期間でで、通勤などの非常用としての利用がベストでしょうか(非常にコンパクトですし)。ただし、長期ツーリングや夏場の使用にはおすすめしません。多少価格がアップしますが、より高い透湿性を持ち、調整幅のあるタイプの方が、ツーリング等で使用する場合には良いと思います。私としても、ツーリング用に別に検討したいと考えています。
なかなか、試着せずに購入するのは難しいものです。
ご参考になれば幸いです。
2015年10月8日
コンパクトなのは最高ですが、
バイク用によくある水侵入で股がびしょ濡れになります。
安くは無いので評価1で。
2014年9月24日
価格の割にはコストパホーマンスに優れバイクウエアーを知り尽くしたさすがラフ&ロード製です。その他のオークションよりamazonにしたのは配送が早かったのと送料が無料だったのが一番の決め手です。