2012年7月5日
今回、スロージギング用にコンパクトなベイトリールの購入を検討していました。ダイワのリョウガと、シマノのクラド、コンクエストJタイプ等々・・・ 悩んだ挙句に、オシアジガーに決めましたが、これに決めてとても良かったと思います。何よりも、そのコンパクトさには驚愕です。小さくて、軽くて・・・スロージギング用のスリムなロッドにはベストマッチングです。また、ハンドル1回転の巻上げも97cmと、ハンドルの1/2、1/4回転等でジグをアクションさせるスロージギングにはもってこいの性能だと感じました。更に、この性能にしてこの価格ですから・・・絶対にお薦めできます!
2016年2月15日
買ってすぐにハンドル回したところギアが重く、スプールも何か負荷がかかっている感じで
180gのジグがなかなか落ちていかず、アレっとおもいました。
その後、スプールを10m位出して巻き直した所、ギアの重さもスプールの負荷も改善されました。
グリスが馴染んでいないせいだったのかな。返品せずにすんで一安心。
2016年2月26日
糸巻き量で1500番と悩みましたがあまり150メートル以上の深場をやらないので1000番に決定。これが良い選択でした。スプールの幅が1500番より狭くコンパクトな為、リールを握りやすくシャクる時や回収時に楽でした。性能は価格通りドラグも魚の急な突っ込みにもスムーズですしパワーも申し分なしです。難点はジガーはレベルワインダーが無いので慣れてない人は回収時に糸捌きがストレスになるかもしれませんね。